いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<おせち> 徳島 ふくさ汁

2024-02-06 10:34:10 | おせち

 「ふくさ汁」

 ふくさ汁とは袱紗汁と書き、複数の味噌を混ぜあわせて調味した汁を指す。

*https://www.kibun.co.jp/knowledge/shogatsu/database/2010local/index.html より

 料理用語としての「袱紗-ふくさ」

 袱紗とは裏地を施した布を意味する。
 料理においての「ふくさ」は、主に茶道でいう正四方型に合わせた同一の布を表現したもので、袱紗包みにした「袱紗寿司(四角形に包んだ茶巾)」がその代表。(つまり、四角形に包むことも袱紗である)

 2つを合わせたものという意味にもなり、種類の違う味噌を2種混ぜ合わせた「ふくさみそ」などがその例になる。

*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/999_K/07.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« うまいッ! NHK「駿河湾の恵... | トップ | < 郷土料理 > 宮城 みょ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おせち」カテゴリの最新記事