いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 口切り

2024-04-27 09:25:17 | 料理用語

 「口切り」

 茶の行事。

 八十八夜の頃、新茶の茶壷の口を切る。

 正月献立が組まれ、白味噌仕立ての京風雑煮を出す。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/7_E/024.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <異名-人物> 酒乱/ヨーダ | トップ | <伝統野菜> 熊本 水前寺も... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事