「たかやまもち-もち米」
岐阜県が育成した品種で、飛騨地域を中心に栽培されています。
ミョウジョウの中から見いだされ選抜されたもち水稲で、岐阜県オリジナル品種です。
昭和48年に岐阜県奨励品種になりました。
一般的に、たかやまもちで作ったもちの白度や粘り、軟らかさが良好で品質が良いとされ、家庭消費のほか赤飯やおこわ、あられ、和菓子、みりんなどに加工され利用されています。
また、飛騨地域の一部では県内実需者と産地が連携し、より品質の高いたかやまもちの生産出荷を行う”超特選たかやまもち”の取り組みが行われています。
*https://www.pref.gifu.lg.jp/page/14955.html より
*農研機構HP より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます