いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

< お米 > お米の品種・銘柄 たかやまもち-もち米

2023-03-17 07:42:57 | お米

 「たかやまもち-もち米」

 岐阜県が育成した品種で、飛騨地域を中心に栽培されています。
 ミョウジョウの中から見いだされ選抜されたもち水稲で、岐阜県オリジナル品種です。
 昭和48年に岐阜県奨励品種になりました。

 一般的に、たかやまもちで作ったもちの白度や粘り、軟らかさが良好で品質が良いとされ、家庭消費のほか赤飯やおこわ、あられ、和菓子、みりんなどに加工され利用されています。
 また、飛騨地域の一部では県内実需者と産地が連携し、より品質の高いたかやまもちの生産出荷を行う”超特選たかやまもち”の取り組みが行われています。

*https://www.pref.gifu.lg.jp/page/14955.html より

*農研機構HP より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <いろいろな異名-郷土富士>... | トップ | <大阪産(もん)> 釣鐘まんじ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お米」カテゴリの最新記事