日々 是 変化ナリ ~ DAYS OF STRUGGLE ~
このプラットフォーム上で思いついた企画を実行、仮説・検証を行う場。基本ロジック=整理・ソートすることで面白さが増大・拡大
 



行く直前のアップにも書いたが、今回注目していたものの一つに、「沖縄そば」があった。
よくダイビング・ツアーでオキナワ入りし、ソーキそばはよ~く食べていた。
ので、「最近進化して、今は沖縄そばというジャンル」と聞いても、「はっ?!」という感じ。

というわけで、行っている間に以下のようにまわってみた。
代表的な店の一つ「首里そば」      ×2回
       「どらえもん」      ×1回
「地元なそばやA(壷川駅近く)」     ×1回
「地元なすばやB(おもろまち駅周辺)」  ×1回
    ↑          と、日程のわりにそれなりに食べた。
  間違いではない


その結論は.....
「確かに」進化している。

特に「首里そば」にそれを感じた。
地元の人々含め、押し寄せる客に出すそのそばの外見はどことも変わらない。
(写真 クリックすると大きくなります)

が、一口すすって、
1.出汁のうまさ
2.麺の「コシ」の違い、に驚いた。

「大」「中」「小」のうちの、「中」でもけっこうな量。
なのだが、1.2.のようになってしまうと、するすると食べれてしまう。
なんで、この短い間に再訪までしてしまった(笑)
赤く着色していない、しょうが(写真上のソレ)の微妙な風味が利いている!

他の店も、切磋琢磨している様子が感じられ、それぞれの個性があった。
(味のみならず雰囲気も含め)
確かに、進化しているようだ、沖縄すば!


PS 明日は 沖縄感想 ~総集編~ の予定。

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