唯のブログ。

病気の体験、療養生活や日々思いついた事などを書き留めているブログ。時々毒吐き。楽しめれば最高、無理なら受け流す。

熟成。

2012-07-07 08:10:41 | インポート
学んで知識をたくさんインプットする、テストをやって点数は取れるが現実的に有効に使えるまでには時間がかかる。

物事を解決する為に、また、良いアイデアを出す為に一生懸命に考える、努力をし、考えに考え抜いてそれでも答えが出ない。 しかし、少し時間を置いたり、ほかの事をやっている時にふと最善の案が浮かんだりする。

運動などの技術もおなじ、練習して、練習してできるようにはなったが、中々自分のものとして実践で使えない。でも努力を続ければいつかは普通にできるようになる。

子供のときはできたが、不安定だったものが、大人になってみるとそれまで練習もしてなかったのに上手にできるようになっている事がある。 野球がそうだった。 小学生の時は早くからレギュラーでそこそ認められていたが、そこまで自信がなかった、なんとなくできている感じだったが、 その後何も練習していないのに高校生になりいきなりやってみたら思うように出来てびっくりした。

 何もしないでほおっておく時間が知識や技術を体内で熟成させてくれるような。

何もしないこと、頭で考えないで、体に任せる時間。 大切なように感じる。 あせらず、時間というコストをきちんと支払う。


10パーセント。

2012-07-07 07:34:07 | インポート
昨日久しぶりに体重計に乗ったら、69.8キロ、 体脂肪率10%となっていた。

34歳で退職する時に頂いた体脂肪計計付体重計で初めて体脂肪を計った時が8か9、大学卒業で現役を止めたが、34までは多分、80キロ前後、体脂肪率一桁だったと思う。
それが、病気で一時は54キロ位まで体重が減り、体脂肪率は15.16%位まで上がった。 その後も同じように推移していたと思う。

10%は久しぶり。 正確には、夜10%、 朝は13%。

腸にいいし、免疫力が上がるからとしてずっと続けている、半断食、玄米菜食中心の食事、
朝食野菜ジュースのみ、亜麻仁オイル、ビール酵母(3食後)、

昼夕食事はご飯は半分以上無農薬無洗米玄米。 食べたければ肉も卵も食べるが、基本は野菜、魚、。  酒も飲むし、いい加減にやっているが、きちんと効いているような感じ。 多分免疫力も上がってきているだろう。 いい感じだ。