今日は、無添くら寿司さんへ 今日から、『サーモンVSえびフェア』を実施中ということでお店に行って来ました
「天然生えび軍艦(100+税)」見たところ加工時にアルゼンチン赤海老の尻尾のとれたものや、形の崩れてしまったものを集めて作った様なのです 随分昔、私が最初にブログを開始した2003年頃はよくレーンにこういった生の海老(赤海老でないものもありました)を山盛りにしたものが流れていたと記憶しているのですが… その頃はお店に行くと毎回の様に食べていました 赤海老を結構たっぷりと盛りつけてくれていてお得なものだと思います 生海老好きな方は是非に!

「豪華サーモン三種盛り(200+税)」(写真右から順に)「紅鮭焼きハラス」は皮のところをしっかりと炙って香ばしさを出しつつ、紅鮭ならではな上品な独特な脂の甘味が魅力的なものです♪ 紅鮭といえば焼き鮭のイメージですが、お寿司のネタとしても凄く魅力的だと思います 「サーモン腹とろ」アトランティックサーモンの腹のところの様です 写真を再び見てもやはり、そんなに脂はのっていなさそうに見えますが、見た目以上に濃厚な脂の甘味を感じました 回転寿司店では王道のアトランティックサーモン 紅鮭とはまた異なる旨さがあると思います 「極旨鮭皮」アトランティックサーモンを単に揚げたのか? 皮の香ばしさもありアトランティックサーモンの腹だけに焼いているうちに脂がたっぷり出て結果揚げた様になったのか? それはともかく、皮の香ばしさもあり独特の食感と旨味があり、ビールのおつまみにも良さそうですね 葱とマヨネーズのトッピングです
「涙サーモン(100+税)」サーモンを包丁でたたいて特製わさびレッシングで和えたものです 山葵好きにはたまらないものかと思いますが、山葵の苦手な方にはおすすめしません 軍艦巻きで「涙小柱」も流れていました♪

「あぶりまぐろオリーブだれ(100+税)」びんちょう鮪をさっと炙って、オリーブだれで葱のトッピングです なるほど…次々と独創的なトッピングなものが登場しますね♪ 興味のある方は是非に!
「豪華厚切りサーモン(100+税)」アトランティックサーモンですね 脂が凄くあり腹のところ? 醤油をかけて食べたのですが、サーモン自身から塩味? 気のせいかな? 脂の凄く濃厚なサーモンでした

「楽天ねり天(100+税)」楽天カードと提携記念での登場だそうです 楽天カード型のねり天とのことで、楽天さんのロゴの焼き印です 無添くら寿司さんの鮮魚店、くら天然魚市場(大阪府貝塚市)で扱っている国産天然魚100%使用というこだわりのものです 勿論、四大添加物を排除した無添くら寿司さんらしい自然な味に仕上がっています お酒が欲しくなりますね! お酒のおつまみと思えばこの価格でのこれだと、「魚介ユッケ(100+税)」も注文しても200+税円ですから凄く安く済みます 無添くら寿司さんは、子供連れのファミリー層だけのお店にしてはもったいない ちょい飲みにも使えますよね♪
最近、サイドメニューにばかり注目されてしまっている無添くら寿司さんですが、やはり回転寿司店ですからお寿司が魅力的でなければだめだともいます 実際には国産の鮮魚の一船買いにこだわったネタや石澤ドレッシング等、新たなトッピング、味付けのものや、回転寿司店ではあまりない紅鮭を使ったりと色々とこだわりを見せてくれていますが、どうしてもサイドメニューばかりがTVやネット等で採りあげられてしまって、無添くら寿司さんのイメージがファミレス化してしまっていないか? いい意味でならいいですが、お寿司のイメージが無くなってしまっていないかと危惧してしまうのですが…? とはいえ、今日いただいたお寿司はどれも美味しくいただきました♪
「天然生えび軍艦(100+税)」見たところ加工時にアルゼンチン赤海老の尻尾のとれたものや、形の崩れてしまったものを集めて作った様なのです 随分昔、私が最初にブログを開始した2003年頃はよくレーンにこういった生の海老(赤海老でないものもありました)を山盛りにしたものが流れていたと記憶しているのですが… その頃はお店に行くと毎回の様に食べていました 赤海老を結構たっぷりと盛りつけてくれていてお得なものだと思います 生海老好きな方は是非に!

「豪華サーモン三種盛り(200+税)」(写真右から順に)「紅鮭焼きハラス」は皮のところをしっかりと炙って香ばしさを出しつつ、紅鮭ならではな上品な独特な脂の甘味が魅力的なものです♪ 紅鮭といえば焼き鮭のイメージですが、お寿司のネタとしても凄く魅力的だと思います 「サーモン腹とろ」アトランティックサーモンの腹のところの様です 写真を再び見てもやはり、そんなに脂はのっていなさそうに見えますが、見た目以上に濃厚な脂の甘味を感じました 回転寿司店では王道のアトランティックサーモン 紅鮭とはまた異なる旨さがあると思います 「極旨鮭皮」アトランティックサーモンを単に揚げたのか? 皮の香ばしさもありアトランティックサーモンの腹だけに焼いているうちに脂がたっぷり出て結果揚げた様になったのか? それはともかく、皮の香ばしさもあり独特の食感と旨味があり、ビールのおつまみにも良さそうですね 葱とマヨネーズのトッピングです
「涙サーモン(100+税)」サーモンを包丁でたたいて特製わさびレッシングで和えたものです 山葵好きにはたまらないものかと思いますが、山葵の苦手な方にはおすすめしません 軍艦巻きで「涙小柱」も流れていました♪

「あぶりまぐろオリーブだれ(100+税)」びんちょう鮪をさっと炙って、オリーブだれで葱のトッピングです なるほど…次々と独創的なトッピングなものが登場しますね♪ 興味のある方は是非に!
「豪華厚切りサーモン(100+税)」アトランティックサーモンですね 脂が凄くあり腹のところ? 醤油をかけて食べたのですが、サーモン自身から塩味? 気のせいかな? 脂の凄く濃厚なサーモンでした

「楽天ねり天(100+税)」楽天カードと提携記念での登場だそうです 楽天カード型のねり天とのことで、楽天さんのロゴの焼き印です 無添くら寿司さんの鮮魚店、くら天然魚市場(大阪府貝塚市)で扱っている国産天然魚100%使用というこだわりのものです 勿論、四大添加物を排除した無添くら寿司さんらしい自然な味に仕上がっています お酒が欲しくなりますね! お酒のおつまみと思えばこの価格でのこれだと、「魚介ユッケ(100+税)」も注文しても200+税円ですから凄く安く済みます 無添くら寿司さんは、子供連れのファミリー層だけのお店にしてはもったいない ちょい飲みにも使えますよね♪
最近、サイドメニューにばかり注目されてしまっている無添くら寿司さんですが、やはり回転寿司店ですからお寿司が魅力的でなければだめだともいます 実際には国産の鮮魚の一船買いにこだわったネタや石澤ドレッシング等、新たなトッピング、味付けのものや、回転寿司店ではあまりない紅鮭を使ったりと色々とこだわりを見せてくれていますが、どうしてもサイドメニューばかりがTVやネット等で採りあげられてしまって、無添くら寿司さんのイメージがファミレス化してしまっていないか? いい意味でならいいですが、お寿司のイメージが無くなってしまっていないかと危惧してしまうのですが…? とはいえ、今日いただいたお寿司はどれも美味しくいただきました♪