今日は、回転寿司元祖寿司さんへ 東京の有名店がついに大阪初進出です! 梅田の新阪急ホテルビル1階大阪新阪急ホテルフードホール内に9月2日オープンしましたので早速行ってきました♪ 混雑を避け、15時半頃お店に行きました
「茶碗蒸し(160+税)」やや甘めな出汁で、殻付き(こんなの初めて!)のあさり、海老、鶏、椎茸、三つ葉が入っていました
「あじ(130+税)」元祖寿司さんの公式ホームページによると店内調理にこだわってくださっているそうなので注文しました
「あんきも(130+税)」あん肝も登場していました これは、甘味が凄く強くて濃厚なものでした♪ これはなかなかに美味なものだと思いました♪
「サービスとろ(95+税)」これと「えんがわ」が95+税円皿でありました♪ こういったサービスは嬉しいですね 本鮪や南鮪のとろと言う訳ではなく、メバチ鮪の腹のところだった様ですが美味しくいただきました
「鮮魚切り落としたたき(130+税)」店内調理にこだわってくれているからこそのネタの端材ですね これをあふれんばかりの山盛りに盛り付けてくれています これは凄くお得なものだと思いました♪
「サバ押し寿司(200+税)」結構酢飯も大きくてかなりボリュームがありました 鯖は甘めに〆てくれていました 酢飯は結構しっかりと冷えていました ちょうどアイドルタイムでしたので少し冷えすぎていた様ですが美味しくいただきました♪
「こはだ(130+税)」こちらは、「サバ押し寿司」よりも酸味が強く〆てくれていました 出す前に飾り包丁をさりげなく入れてくれていました これは、なかなかに美味なもの♪ 関西では、こはだは超マイナーなネタですが、やはり関東のお店だとこはだにはこだわりがあるそうです♪
「とろ穴子(130+税)」関東のお店だし穴子も気になる…(関西だと鰻の方が人気な様にも思うのです…) 「とろ穴子」の名前の通り、とろける様な柔らかな食感、脂もしっかりあり脂の甘味も凄く濃厚♪ この甘だれも凄く相性がよく凄く美味なものでした♪ この価格でのこれは凄いですね!
「ヤリイカエンペラ(130+税)」これは珍しいですね! ヤリイカのエンペラを刻んで山盛りにしてくれています エンペラならではな食感にこのボリュームは嬉しいものです
「つぶ貝マヨネーズ(130+税)」つぶ貝のマヨネーズ和えです こういうのも珍しいですね♪ つぶ貝ならではな食感に、マヨネーズです これ凄く相性がいいですね♪ POPによると人気メニューだそうですが、なるほどですね! ほっき貝がよくこういった軍艦巻きに使われますが、つぶ貝もこういった軍艦巻きにも相性がいいいようで、いろんな可能性のある食材だなあとあらためて思ったのでした♪
130+税円皿がメインです 一部高級なお皿もありますが、95+税円皿というサービス皿もあります 軍艦巻きのネタの量が多かったのも印象に残りました 比較的低価格なので、新阪急ホテルよりも、梅田東通商店街に出店して、元祖廻る元禄寿司さんやさかえ寿司さんと競って欲しかったなぁ… 個人的にはそんな思いもしました 会計時には、レジ担当の方、本当に謙虚で丁寧な接客をしていただきました 凄く印象が良かったです 凄く雰囲気のいいお店だったと思います
フードホール(フードコート)内のお店ということもあり、アイドルタイムにお店に行きましたし、お店の横を通るお客さんにも積極的に声掛けをしていました レーン上のお寿司もちゃんと流れていないと入りづらいというのもありますから、アイドルタイムでも多めに流してくれていました だからこその一部のお寿司の鮮度がやや…と思ったりもしましたが、お店がオープンして間も無いこともありますし、関西では知名度が無い(これは大手回転寿司店さんも全国展開する際には苦労している問題だそうです)こともありますので、しばらくは苦戦することもあるかもしれません とはいえ、東京の人気の繁盛店だけに、今後の回転寿司元祖寿司さんの展開には凄く期待しています♪
「茶碗蒸し(160+税)」やや甘めな出汁で、殻付き(こんなの初めて!)のあさり、海老、鶏、椎茸、三つ葉が入っていました
「あじ(130+税)」元祖寿司さんの公式ホームページによると店内調理にこだわってくださっているそうなので注文しました
「あんきも(130+税)」あん肝も登場していました これは、甘味が凄く強くて濃厚なものでした♪ これはなかなかに美味なものだと思いました♪
「サービスとろ(95+税)」これと「えんがわ」が95+税円皿でありました♪ こういったサービスは嬉しいですね 本鮪や南鮪のとろと言う訳ではなく、メバチ鮪の腹のところだった様ですが美味しくいただきました
「鮮魚切り落としたたき(130+税)」店内調理にこだわってくれているからこそのネタの端材ですね これをあふれんばかりの山盛りに盛り付けてくれています これは凄くお得なものだと思いました♪
「サバ押し寿司(200+税)」結構酢飯も大きくてかなりボリュームがありました 鯖は甘めに〆てくれていました 酢飯は結構しっかりと冷えていました ちょうどアイドルタイムでしたので少し冷えすぎていた様ですが美味しくいただきました♪
「こはだ(130+税)」こちらは、「サバ押し寿司」よりも酸味が強く〆てくれていました 出す前に飾り包丁をさりげなく入れてくれていました これは、なかなかに美味なもの♪ 関西では、こはだは超マイナーなネタですが、やはり関東のお店だとこはだにはこだわりがあるそうです♪
「とろ穴子(130+税)」関東のお店だし穴子も気になる…(関西だと鰻の方が人気な様にも思うのです…) 「とろ穴子」の名前の通り、とろける様な柔らかな食感、脂もしっかりあり脂の甘味も凄く濃厚♪ この甘だれも凄く相性がよく凄く美味なものでした♪ この価格でのこれは凄いですね!
「ヤリイカエンペラ(130+税)」これは珍しいですね! ヤリイカのエンペラを刻んで山盛りにしてくれています エンペラならではな食感にこのボリュームは嬉しいものです
「つぶ貝マヨネーズ(130+税)」つぶ貝のマヨネーズ和えです こういうのも珍しいですね♪ つぶ貝ならではな食感に、マヨネーズです これ凄く相性がいいですね♪ POPによると人気メニューだそうですが、なるほどですね! ほっき貝がよくこういった軍艦巻きに使われますが、つぶ貝もこういった軍艦巻きにも相性がいいいようで、いろんな可能性のある食材だなあとあらためて思ったのでした♪
130+税円皿がメインです 一部高級なお皿もありますが、95+税円皿というサービス皿もあります 軍艦巻きのネタの量が多かったのも印象に残りました 比較的低価格なので、新阪急ホテルよりも、梅田東通商店街に出店して、元祖廻る元禄寿司さんやさかえ寿司さんと競って欲しかったなぁ… 個人的にはそんな思いもしました 会計時には、レジ担当の方、本当に謙虚で丁寧な接客をしていただきました 凄く印象が良かったです 凄く雰囲気のいいお店だったと思います
フードホール(フードコート)内のお店ということもあり、アイドルタイムにお店に行きましたし、お店の横を通るお客さんにも積極的に声掛けをしていました レーン上のお寿司もちゃんと流れていないと入りづらいというのもありますから、アイドルタイムでも多めに流してくれていました だからこその一部のお寿司の鮮度がやや…と思ったりもしましたが、お店がオープンして間も無いこともありますし、関西では知名度が無い(これは大手回転寿司店さんも全国展開する際には苦労している問題だそうです)こともありますので、しばらくは苦戦することもあるかもしれません とはいえ、東京の人気の繁盛店だけに、今後の回転寿司元祖寿司さんの展開には凄く期待しています♪