今日は、吟味スシローさんへ うまいネタが、さらにうまくなる。天然魚×赤シャリ祭を今日から実施中ということで早速お店に行ってきました
「かますの炙り(150+税)」国産のネタということで登場していました 秋が旬のかますですが、高級店であればともかく大手均一店さんでこういうのが登場するのも嬉しいものです♪ 大手均一店さんだと白身は定番メニューには鯛くらいしかありませんが、さめがれいもそうですがこういうのが登場すると他社との差別化ができてスシローさんらしくていいのでは?と思います 子供さんにはあまり受けない様に思いますが、ちょっとこだわったお寿司ということで♪
「いわしのなめろう(100+税)」吟味スシローさんでは鯵のなめろうは登場していたことがありますが、今回鰯のなめろうが登場していました 鰯のなめろうというのもありですね♪ 思ったより脂があったような…
「秋のあんかけ茶碗蒸し(180+税)」「秋の茶碗蒸し」が登場していましたが、「秋のあんかけ茶碗蒸し」も登場していました ほたて、えび、しめじ、銀杏…と具沢山です あんかけ茶碗蒸しは以前も登場していましたが、甘味が強く感じました 具の甘味が加わったのか?味が変わったのか?私の味覚の拙さなのか?(つまり気のせい…) ともかくこのあんかけ凄く美味しいなぁ♪美味しくなったなぁ♪と思いました
「数の子松前漬け(100+税)」期間限定メニューではありませんが、結構たっぷりと盛り付けられていましたのでついついお皿を取ってしまいました 数の子もたっぷりで美味なものです♪ 以前にレーンにある七味をかけて食べている方を見てそれを真似したところ、こういうのもありだと思いましたので、今日も少しかけていただきました♪ こういうのもありだと思います
「近海真鯵(100+税)」近海真鯵ということです 定番メニュー「あじ」は小鯵の片身をそのままネタにしたものですが、こちらは大ぶりな鯵をさばいたものでした 結構厚切りでさばいてくれています♪
「まぐろのおはぎ(100+税)」TV番組の「有吉弘行のダレトク!?」没メニューレストランにて採用されたお寿司です 「軍艦ねぎまぐろ」にたくあんを加えたもので酢飯をくるんでおはぎ風に仕上げたものですが、まさにおはぎといいますか…そのネタの量は凄く多く、酢飯よりも多く食べごたえのあるものでした♪ これに辛味の強い山葵のトッピングもたっぷりです 凄く満足感のある一皿でした♪ 是非に今のうちに!
「金華山沖とろ〆さば(100+税)」あっさりめな味で〆ていました 写真ではあまり分からないのですが…赤酢使用ということで酢飯もさりげなく赤いです
「穴子の天ぷらにぎり(100+税)」ふっくらとしている食感で甘めに味付けている穴子の天ぷらです こういうのもありだと思いました
「とろいわし」は残念ながら品切れでしたが…その他にも色々と登場していたのですが…一度お店に行ったくらいでは全ていただけないというのが、吟味スシローさんの頻繁に登場している期間限定メニューの多さです♪
「かますの炙り(150+税)」国産のネタということで登場していました 秋が旬のかますですが、高級店であればともかく大手均一店さんでこういうのが登場するのも嬉しいものです♪ 大手均一店さんだと白身は定番メニューには鯛くらいしかありませんが、さめがれいもそうですがこういうのが登場すると他社との差別化ができてスシローさんらしくていいのでは?と思います 子供さんにはあまり受けない様に思いますが、ちょっとこだわったお寿司ということで♪
「いわしのなめろう(100+税)」吟味スシローさんでは鯵のなめろうは登場していたことがありますが、今回鰯のなめろうが登場していました 鰯のなめろうというのもありですね♪ 思ったより脂があったような…
「秋のあんかけ茶碗蒸し(180+税)」「秋の茶碗蒸し」が登場していましたが、「秋のあんかけ茶碗蒸し」も登場していました ほたて、えび、しめじ、銀杏…と具沢山です あんかけ茶碗蒸しは以前も登場していましたが、甘味が強く感じました 具の甘味が加わったのか?味が変わったのか?私の味覚の拙さなのか?(つまり気のせい…) ともかくこのあんかけ凄く美味しいなぁ♪美味しくなったなぁ♪と思いました
「数の子松前漬け(100+税)」期間限定メニューではありませんが、結構たっぷりと盛り付けられていましたのでついついお皿を取ってしまいました 数の子もたっぷりで美味なものです♪ 以前にレーンにある七味をかけて食べている方を見てそれを真似したところ、こういうのもありだと思いましたので、今日も少しかけていただきました♪ こういうのもありだと思います
「近海真鯵(100+税)」近海真鯵ということです 定番メニュー「あじ」は小鯵の片身をそのままネタにしたものですが、こちらは大ぶりな鯵をさばいたものでした 結構厚切りでさばいてくれています♪
「まぐろのおはぎ(100+税)」TV番組の「有吉弘行のダレトク!?」没メニューレストランにて採用されたお寿司です 「軍艦ねぎまぐろ」にたくあんを加えたもので酢飯をくるんでおはぎ風に仕上げたものですが、まさにおはぎといいますか…そのネタの量は凄く多く、酢飯よりも多く食べごたえのあるものでした♪ これに辛味の強い山葵のトッピングもたっぷりです 凄く満足感のある一皿でした♪ 是非に今のうちに!
「金華山沖とろ〆さば(100+税)」あっさりめな味で〆ていました 写真ではあまり分からないのですが…赤酢使用ということで酢飯もさりげなく赤いです
「穴子の天ぷらにぎり(100+税)」ふっくらとしている食感で甘めに味付けている穴子の天ぷらです こういうのもありだと思いました
「とろいわし」は残念ながら品切れでしたが…その他にも色々と登場していたのですが…一度お店に行ったくらいでは全ていただけないというのが、吟味スシローさんの頻繁に登場している期間限定メニューの多さです♪
今日は、回転寿司一心さんへ 元・元祖廻る元禄寿司さんのお店で京阪本線大和田駅前にある老舗回転寿司店です 給湯器から直接お茶(ほうじ茶)が出たり、細切りのガリだったり(甘めで結構美味しく、食べやすくついついたくさん食べてしまいます)、昔の元禄寿司さんの伝統が残っているお店です
「つぶわさび(120)」つぶ貝を細かく刻んでトッピングに辛味の強い葉山葵です つぶ貝と山葵の相性がいいと思います こういうのもありですね♪
「葉わさび(120)」びん長鮪とサーモンのがあるのですが、前回びん長鮪をいただきましたので今回はサーモンのをいただきました 結構山葵がたっぷりなのですがハラミのところで脂が多いので辛味は抑えられている様に感じます
「サラダ太巻(120)」カニカマ、玉子、レタス、胡瓜にマヨネーズの太巻です レタスも鮮度がよくシャキシャキの食感です♪ こだわりのサンドウィッチ店の様なこだわりがあるのかもしれない…(偶然ですが隣は美味しそうなサンドウィッチ店です) 野菜の旨さが印象に残るお寿司でした♪
「うなきゅう(120)」こちらのきゅうりもシャキシャキとした食感がありました 個人のお店だけにセントラルキッチンなんてありませんし、お店で切っているからこそだと思いますが… さらに鰻もたっぷりです♪
「まぐろ(120)」結構大きくさばいてくれていました こちらもまずまずのものです
「バッテラ(120)」大手均一店さんだとバッテラはありませんが、扱ってくれています 元禄寿司さんもそうですが、やはり押し寿司は関西のお店だけに扱って欲しいですね♪ 注文してから作ってくれていた様でしたが、手間がかかるのでお店としては辞めたいという思いもあるのではないかとは思いますが…
「大海老(360)」ごく一部ある360円皿です この海老は大きいですし身も厚く食感が凄くしっかりとしています 噛むごとに旨味がでてきます 「海老(120)」のネタのサイズから考えても、このボリュームと味を考えたら納得のものだと思います 尻尾のところもさりげなく切ってくれています
「タコサラダ(120)」蛸も大きめにさばいてくれています その食感もよく旨味もしっかりです 胡瓜を加えてマヨネーズ和えにしていますが、蛸自身の旨味が凄くしっかりと感じます おそらく自家製しているのではないでしょうか?
低価格ながら、職人さんの腕もあり、結構こだわったお寿司もあります 老舗ならではな良さがあり、地元では結構年配な方を中心に集客できている様で繁盛していて、大手均一店さんとはまた異なる魅力があると思います 大手さんも凄いですが、『ずっと続いている老舗のお店にはそれなりの理由がある』と思います 回転寿司一心さんもその通りで、やはりちゃんとしたお寿司を低価格で出してくれているからこそのこの人気なのだと思います
「つぶわさび(120)」つぶ貝を細かく刻んでトッピングに辛味の強い葉山葵です つぶ貝と山葵の相性がいいと思います こういうのもありですね♪
「葉わさび(120)」びん長鮪とサーモンのがあるのですが、前回びん長鮪をいただきましたので今回はサーモンのをいただきました 結構山葵がたっぷりなのですがハラミのところで脂が多いので辛味は抑えられている様に感じます
「サラダ太巻(120)」カニカマ、玉子、レタス、胡瓜にマヨネーズの太巻です レタスも鮮度がよくシャキシャキの食感です♪ こだわりのサンドウィッチ店の様なこだわりがあるのかもしれない…(偶然ですが隣は美味しそうなサンドウィッチ店です) 野菜の旨さが印象に残るお寿司でした♪
「うなきゅう(120)」こちらのきゅうりもシャキシャキとした食感がありました 個人のお店だけにセントラルキッチンなんてありませんし、お店で切っているからこそだと思いますが… さらに鰻もたっぷりです♪
「まぐろ(120)」結構大きくさばいてくれていました こちらもまずまずのものです
「バッテラ(120)」大手均一店さんだとバッテラはありませんが、扱ってくれています 元禄寿司さんもそうですが、やはり押し寿司は関西のお店だけに扱って欲しいですね♪ 注文してから作ってくれていた様でしたが、手間がかかるのでお店としては辞めたいという思いもあるのではないかとは思いますが…
「大海老(360)」ごく一部ある360円皿です この海老は大きいですし身も厚く食感が凄くしっかりとしています 噛むごとに旨味がでてきます 「海老(120)」のネタのサイズから考えても、このボリュームと味を考えたら納得のものだと思います 尻尾のところもさりげなく切ってくれています
「タコサラダ(120)」蛸も大きめにさばいてくれています その食感もよく旨味もしっかりです 胡瓜を加えてマヨネーズ和えにしていますが、蛸自身の旨味が凄くしっかりと感じます おそらく自家製しているのではないでしょうか?
低価格ながら、職人さんの腕もあり、結構こだわったお寿司もあります 老舗ならではな良さがあり、地元では結構年配な方を中心に集客できている様で繁盛していて、大手均一店さんとはまた異なる魅力があると思います 大手さんも凄いですが、『ずっと続いている老舗のお店にはそれなりの理由がある』と思います 回転寿司一心さんもその通りで、やはりちゃんとしたお寿司を低価格で出してくれているからこそのこの人気なのだと思います