gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

郡上鮎のブランド化

2009-07-01 22:22:37 | ブログ

2009gujyoayu_006郡上鮎』の名称をブランド登録

昨年、清流めぐり利き鮎会に於いてグランプリを得た郡上八幡の鮎

一昨年までは、7月の鮎を出品していたのですが、昨年は8月の脂がのった時期の鮎をだされました

その他鮎の〆方、輸送方法など、色々の方法は、マルトホームページを参照されたそうです

前夜祭の受付で組合の方からお礼を言われました

私は「今年も・・・、二年連続となれば・・・二回はあっても二年連続はないから・・」と激励

「グランプリ受賞のおかげで、東京の有名料亭から・・・・直接販売のルートが何カ所もできて・・・」漁業収入が飛躍的に伸びたそうです

2009wajima_010 発送の際も、郡上鮎のシールを箱に貼ってブランド「郡上鮎」のイメージ戦略

鮎の下には、杉の間伐材を利用し、氷が溶けてアユが水につかり、水膨れにならない工夫も・・・・

アユも氷水で〆た中から良い鮎だけを・・

判りますかその差が

良い鮎とは、〆状態でブラブラ状態

悪い鮎は、色が変わり硬く硬直している状態

その鮎を釣ったつり人のレベルが、一目瞭然

また、サカサバリの打ち方だけでも判ります

同じ事を郡上の組合の方も言っていました

やはり、見るところを知っているから・・・・

今年の利き鮎会では、沢山の郡上鮎が串に刺さされ炭焼される予定とか

9月の高知の利き鮎会が楽しみになりますね


第21回JFTアユトーナメント

2009-07-01 21:12:53 | ブログ

2009gujyoayu_002 本部会場風景です

中部チヌ研のJFTのメンバーがお手伝いに駆けつけてくれました

とても美味しいチャーシュー5本のお土産も・・・

夜の宴会で全員で頂きました

さて、今回色々の勉強をさせて頂きました

2009gujyoayu_005

検量担当としては、囮と掛かりアユをすばやく分けながら総数を報告しないといけないのですが・・・

今回の囮は、識別が困難

体色そっくりで、体の一部分が異なるだけ

一試合64名の検量で私の眼は・・・・・

二試合目から数量だけとなった

組合で、囮と掛かりアユを判別して頂くことに

今回の試合から掛かりアユは、運営資金へ

囮として使ったアユは、福祉施設へ寄付することになりました

今回の天然風アユを育てた囮業者は、餌のペレットの表面にクロレラ濃縮液を降りかけているそうだ

体色を天然に近付ける努力はたいしたものです