パッキーの多言語日記(ヒッポファミリークラブ板橋)

多言語活動、ヒッポファミリークラブで体験する面白い話や、小ネタをきままにつづっています。

韓国料理

2010年08月12日 | 今日の小ネタ

台風通過で、雨もちらほら、しかし蒸し暑いですね。

 

そんな中、新大久保の韓国料理店に韓国の知り合いと

行ってきました。

店員さんも韓国の若い子。なので、ここはソウルですか?って

感じでした。

 

ちらにみに彼は「アルバイト」ってことですが・・・・

ここで、ちょっとパッキーの雑学自慢!

 

日本語は  →  バイト

韓国語は  →  アルバ

なぜか微妙にちがいますね。

 

で、私達が食べたのは、

サンギョプサルという

ブタの3枚肉を 傾斜がついている 鉄板で焼いて

油を落として、小さくいただきます。

これが、また旨いんだなーーーー

しかも、メタボチックなパッキーは

初め、、、ちょっと

心配でしたが、 写真のように、紙コップに油がたまるように

なっていて、実に合理的なんです。

しかも、それをエゴマの葉っぱや、サンチュの葉っぱに

ネギやらなにやらたくさん野菜を包んで

一切れだけ肉を入れて、たれをつけて

いただきます。

なもんで、肉の10倍ぐらい野菜を

食べる感じなんです。

 

一緒に行った、韓国の高校の校長先生が

お手本で作ってくれたのですが、

それがとっても上手にできていて、

美味しかったんです。

で、まねして、自分でもまいて見ましたが、

なかなか上手く行かなくて・・・・

いやーーそでれも、チジミやらイイダコのいためたのやらで、

ビールも進んで 最高のご馳走でした。