追記: 1月パン教室ご報告
今回は 臨場感溢れるトーク形式でご報告します。
具材の下ごしらえは、前日がいいです。
なぜなら、早起きは苦手だから。
いや違う(^^; それもあるけど、味がしみるから(╹◡╹)
1月半ば
< 心配事その1 >
例年の雪の心配は クリア!
いいお天気です。
道路も積雪無し!
< 心配事その2 >
流行り風邪など。
は、ここ2.3日で急に流行りだし ( ´Д`)
とりあえず皆さま お元気そうで 安心しました。
加湿しても 湿度が上がらない今日此の頃。
蒸し器4台で 加湿しまくろう作戦に挑む ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
今日はオーブンじゃないです。
鍋4つで蒸しまくり。
やることいっぱいあるよー
忙しいからねー!
到着した方から 手を洗って作業に入ります。
もう開始時間まわってるし、パン生地も時間も待ってくれないのダ
まず何からやる?
うーん、じゃ サラダの野菜切りの途中からお願いします。
( 何気に得意分野を割り振り 😏 )
私は?
そこのオーブンシート折ってある正方形に切るの、人数分 個数分
あ ハサミ置いてなかった? これこれ
( たまには 楽してちょうだい )
じゃ私も。
いやいや、具材を混ぜるのお願いします。
あれま、一番大変なお仕事だね 頑張って 笑
最初 ナマ肉に調味料だけしっかり混ぜて、そのあと 刻みネギ入れてください。
( ネギは刻み済。私頑張った! )
( 私は分割中 )
丸めお願いしまーす!
あれー? 丸めってどんなんだっけ?
お? まったまた〜 笑 表面こんな風にきれいにしてちょうだい。
そうそう
具材、こっちの鍋で煮たのも混ぜてね。
この大鍋、今から蒸すのに使うから 空けちゃうねー
あらー 大量だね!
一人分ずつ皿に分けようか?
バットに空けて 線引く?
いい! このままで。
( お? 洗い物は増やしたくないってだね? 😁 しかし大丈夫? )
ボウル2つに分け、お団子状に丸め始めた。
あら、 丁寧ね〜 丸めなくても大丈夫よ。
いや、この方が初心者はやりやすい。
( またまた〜 出来るでしょう? )
あ、はい。
余った!
え? あ、いいですよ 足しながらとかでも。
ふ〜、 笑
じゃ 一回座って 説明しまーす (o^^o)
…… 作り始めるまでだけで、結構 賑やかですかね 笑
成形したら やっぱり 具材が余り ^^;
( 私は ちょいちょい 足しながら 包んだぞー ! )
皆さん安全派なのね。
限界に挑戦して欲しかったな!
具材、仕舞ってください。
夕飯にでも。
はい…? あ うーん? 分けっこしましょうか(^^)
春巻きとか?
あれ? まだ時間あるもん
手ごねしたら?
え
着々と洗い物やら 片付けを始める。
ねえ
皆さん だんまり。
疲れちゃったの?
はい、粉。
これイースト、計量は分担してね
こっちのボウルは 砂糖とか
やるのお?
出されちゃったもんねー 笑
はいはい、私 分けた具材の袋結びますから 😁
( 勝った ヽ(´▽`)/ )
計量
手ごね
ボウルとか洗い物
サラダ盛り付け
お茶入れ
その間に私は生地管理と加熱調理…
普通のキッチンなのでね、鍋は2つずつ 別の場所。
本当は リビングの2台は どなたかに管理してもらうつもりだったんだけど!
諸事情により 人数足りなかったのだ。
そこは自分でやるしかないわけで、
狭いながらも二箇所 往き来しながら 生地管理と加熱。
あっちでキッチンタイマー鳴るわ
こっちで蒸し湯が足りなくなるわ
二回戦に入れ替えなきゃないし
団扇で扇がなきゃだし
あわわわわ
なんとかかんとか 席に着き。
蒸しあがったものから 食べ始め
実は余裕で 時間どおりの完成。
久しぶりの土曜教室、皆さまも私も いつもと違うすったもんだ有り❓ 笑
春からは 土曜教室も取り入れていきたいですね。
皆さまはいかがですか?
検討中です。
二個目は からしを付けて食べたら
あらこれまた 美味しい と ペロリ^ ^
満足して頂けたようでなによりですが…。
皆さんは 帰ってからも 持ち帰りの生地と具材で 又 作ってるんですもんね!!
次回は もうちょっと 楽ちんなのにしようかな。
あんまり頑張らせると、嫌われちゃうもんね (^^;;
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1月19日 (土曜日) 10時開始
の予定です。
土曜教室は、お久しぶりですね。
ちょっと不安 ^^;
お申込みお待ちしております。
※ 大雪の場合など中止になる場合があります。
ご理解のほど宜しくお願いします。
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2018年 ・ 平成30年がもうすぐ幕を閉じてしまいます。
お陰様で
今年も なんとか 一年を過ごせました。
明くる年も 仲良く健康で 無事に迎えられますように。
皆々様も お身体を大切に よいお年をお迎えくださいませ。
今年一年 ありがとうございました。