パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

2019.5月のパン教室 受講生募集のお知らせ

2019年04月19日 22時40分41秒 | パン教室
5月8日 水曜 10時からです。

10連休明け、話題盛りだくさん 間違いなし‼️

次は リーンなパンを予定。

たのしみにお待ちしております。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019.2月のパン教室

2019年02月15日 20時36分11秒 | パン教室
2月13日: 追記

普段なら、
2月この時期
仙台は 雪に覆われていることが多い。


なのになのに、
陽射しは明るく 道には雪がない。

お2人ほどは 歩いていらしたようです。

お散歩には ちょうどいい。

( 持ち帰りパン、潰れなかったかしら?

今日のパンは 大きいし

焼きたてのお持ち帰りになってしまいましたものね。

それも、歩きのお2人のが最後に焼けた (・・;) )

きっと心は余裕でしょう ^ ^


< 今日のメニュー >
・切っても切ってもパンダパン
・三陸松島 しゃぶしゃぶわかめの胡麻ナムル風
・簡単チョコムース ( バレンタインのプレゼント🎁です )







焼けたら 他の人のパンダちゃん🐼も、見てみた〜い !!

パンダをイメージして作るわけですが、本物のパンダを見たのは はて?

いつだったかしら⁇

シャンシャンもすっかり大きくなっちゃってね。

あんなに かわいかったのに (*´ー`*)

八木山動物園の
去年生まれたレッサーパンダは 静岡にお引越しなんだそう。

あらあ、気候が身体に合うといいですね。


< サラダ >
パンで旬のものは 少し難しいので 野菜で季節感を。

2.3月といえば 海は わかめ収穫の時期。

メカブとか、んっまいんだよね〜!

近くのヨークベニマルさんにあることは、知っている ( ̄▽ ̄)

あとは、味と 合わせる野菜。

お店をぐるぐるしながら、
あれもこれもとカゴに入れ ( ̄▽ ̄;)

ポイントは、強いて言うなら

「 わかめ & 笹かまぼこ 」 海のもので統一しました。

< ムース >

時間と手間をかけるのが大好きだった頃 ( 笑 ) は、
固まったムースをほじくって、
味と色を加えて 又戻す。
そんな
2色ムースとか 作りましたね。 それも夜。

" 時代 " と なんでも 一言で片付けられちゃうんでしょうか。

今、やらないね。

いかに
手間かけずに、
ほどほどに美味しいもの。

求められる。

なので
鍋一つで出来るお菓子。

材料数も少なめ、ここ大事。
温度さえ気を付ければ誰でも出来る。

情報社会の、有り難いところです。
( 怖いところも、いっぱいあります。
ありすぎるくらい。)

なんにしても、明日は バレンタインデー。

感謝の心でも 愛を告白してみませんか?

みましょうか? 笑

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

2月13日 ( 水曜 ) 10時〜 12:30 の予定です。
お申込みお問い合わせお待ちしております。


*〜 鍋いっぱいの、みたらし団子 〜*
( これは 教室ではないです ^^; )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019 3月のパン教室 募集中

2019年02月13日 16時56分19秒 | パン教室
3月6日 水曜 10時から

の予定です。

空きがございます。

お申込みお待ちしております。


その頃は、あったかいのか〜?

今年 雪少ない気がいたしますが、
雪のっこりだったりして ?

※ 大雪の場合は
翌週13日の延期の可能性があります。



3/9 追記: 3月始まったばかりですね。 ご都合合えば教室受け付けております。


この冬は暖かくて助かります。
が、
お野菜などの足が早いです。
林檎もそろそろ食べ切りましょうか。
ということで(⁈) 林檎のぐるぐるパン。

レモン味のフォンダンは パンが冷めてから。
画像は、手タレさんが パンが冷めたか 手計りしております (^^)

一人2個作り
1個は レモンフォンダン、もう1個はシナモン味にしてみました。


今回は スープでも サラダでもなく、○○のステーキ でございます。
こっちの方がメインぽくなっちゃいましたかね

春が近いお知らせ つぼみ菜を添えて。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019 1月のパン教室

2019年01月20日 14時02分33秒 | パン教室
追記: 1月パン教室ご報告

今回は 臨場感溢れるトーク形式でご報告します。



具材の下ごしらえは、前日がいいです。
なぜなら、早起きは苦手だから。
いや違う(^^; それもあるけど、味がしみるから(╹◡╹)

1月半ば
< 心配事その1 >
例年の雪の心配は クリア!
いいお天気です。
道路も積雪無し!

< 心配事その2 >
流行り風邪など。
は、ここ2.3日で急に流行りだし ( ´Д`)

とりあえず皆さま お元気そうで 安心しました。

加湿しても 湿度が上がらない今日此の頃。

蒸し器4台で 加湿しまくろう作戦に挑む ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

今日はオーブンじゃないです。
鍋4つで蒸しまくり。
やることいっぱいあるよー
忙しいからねー!

到着した方から 手を洗って作業に入ります。
もう開始時間まわってるし、パン生地も時間も待ってくれないのダ

まず何からやる?
うーん、じゃ サラダの野菜切りの途中からお願いします。
( 何気に得意分野を割り振り 😏 )

私は?
そこのオーブンシート折ってある正方形に切るの、人数分 個数分
あ ハサミ置いてなかった? これこれ
( たまには 楽してちょうだい )

じゃ私も。
いやいや、具材を混ぜるのお願いします。
あれま、一番大変なお仕事だね 頑張って 笑
最初 ナマ肉に調味料だけしっかり混ぜて、そのあと 刻みネギ入れてください。
( ネギは刻み済。私頑張った! )

( 私は分割中 )
丸めお願いしまーす!

あれー? 丸めってどんなんだっけ?
お? まったまた〜 笑 表面こんな風にきれいにしてちょうだい。
そうそう

具材、こっちの鍋で煮たのも混ぜてね。
この大鍋、今から蒸すのに使うから 空けちゃうねー
あらー 大量だね!
一人分ずつ皿に分けようか?
バットに空けて 線引く?
いい! このままで。
( お? 洗い物は増やしたくないってだね? 😁 しかし大丈夫? )
ボウル2つに分け、お団子状に丸め始めた。
あら、 丁寧ね〜 丸めなくても大丈夫よ。
いや、この方が初心者はやりやすい。
( またまた〜 出来るでしょう? )
あ、はい。
余った!
え? あ、いいですよ 足しながらとかでも。

ふ〜、 笑
じゃ 一回座って 説明しまーす (o^^o)

…… 作り始めるまでだけで、結構 賑やかですかね 笑

成形したら やっぱり 具材が余り ^^;
( 私は ちょいちょい 足しながら 包んだぞー ! )
皆さん安全派なのね。
限界に挑戦して欲しかったな!

具材、仕舞ってください。
夕飯にでも。

はい…? あ うーん? 分けっこしましょうか(^^)
春巻きとか?
あれ? まだ時間あるもん
手ごねしたら?

着々と洗い物やら 片付けを始める。

ねえ

皆さん だんまり。

疲れちゃったの?
はい、粉。
これイースト、計量は分担してね
こっちのボウルは 砂糖とか

やるのお?
出されちゃったもんねー 笑

はいはい、私 分けた具材の袋結びますから 😁
( 勝った ヽ(´▽`)/ )

計量
手ごね
ボウルとか洗い物
サラダ盛り付け
お茶入れ

その間に私は生地管理と加熱調理…
普通のキッチンなのでね、鍋は2つずつ 別の場所。
本当は リビングの2台は どなたかに管理してもらうつもりだったんだけど!

諸事情により 人数足りなかったのだ。
そこは自分でやるしかないわけで、
狭いながらも二箇所 往き来しながら 生地管理と加熱。
あっちでキッチンタイマー鳴るわ
こっちで蒸し湯が足りなくなるわ
二回戦に入れ替えなきゃないし
団扇で扇がなきゃだし
あわわわわ


なんとかかんとか 席に着き。
蒸しあがったものから 食べ始め
実は余裕で 時間どおりの完成。

久しぶりの土曜教室、皆さまも私も いつもと違うすったもんだ有り❓ 笑
春からは 土曜教室も取り入れていきたいですね。
皆さまはいかがですか?
検討中です。



二個目は からしを付けて食べたら
あらこれまた 美味しい と ペロリ^ ^

満足して頂けたようでなによりですが…。
皆さんは 帰ってからも 持ち帰りの生地と具材で 又 作ってるんですもんね!!

次回は もうちょっと 楽ちんなのにしようかな。
あんまり頑張らせると、嫌われちゃうもんね (^^;;

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

1月19日 (土曜日) 10時開始

の予定です。

土曜教室は、お久しぶりですね。
ちょっと不安 ^^;
お申込みお待ちしております。

※ 大雪の場合など中止になる場合があります。
ご理解のほど宜しくお願いします。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

2018年 ・ 平成30年がもうすぐ幕を閉じてしまいます。
お陰様で
今年も なんとか 一年を過ごせました。
明くる年も 仲良く健康で 無事に迎えられますように。
皆々様も お身体を大切に よいお年をお迎えくださいませ。
今年一年 ありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018.12月のパン教室

2018年12月18日 15時35分58秒 | パン教室
12月13日木曜日 10時から です。

空きがあります。
お申し込みお待ちしております。


〜〜〜〜〜〜〜〜
追記:

12月は
生地を白く仕上げげて、
クランベリー生地でした。


当 パン教室は
10時開始 12:30 終了

を目標にしております。
いつも
焼きたてパンを試食しながら、次々と焼き上げる 感じです。
食べてるうちに だいたい焼き上がって、皆んなで 比べっこしたりして たのしみます。

食後
洗い物とかお片づけをしてるうちに冷まして
持ち帰りパンを分配。


しかし今回は!!
焼きあがり後 冷ましてから、
湯煎チョコレート作って パンにかけて( それも2色! ) 飾りも付ける。
あらかわいい〜💕

あれ?
ところで 時間大丈夫か? 間に合う⁈


編むのはよくても、その前の " 棒状成形 " 、苦手なんだし。
午後からお仕事の方もいらっしゃるので、完成させてあげたい。
無理なら、チョコレートは2色ともお持ち帰りで ご自宅で 仕上げて頂くしかない⁉︎

‥‥ はたして 家に帰って、やってくれるだろうか⁇ ( ̄(工) ̄)

う、疑ってるとかじゃなくて💦💦

御負担かなあ、と、ね 💦

そこで作戦。
私が早起きをすればいいのではないか、という結論 ( ・∇・)


なんとか全員、仕上げまで完成させてくれました \(^-^)/

ホッ


※ ちなみに、
今回に限って 午後からお仕事はなくて お休みの日だったから、
慌てる必要もなく 少しくらいオーバーしてもよかったらしい 。
まあ、‥‥いいでしょう‥‥

なんだかまったり 一年の締めくくりランチタイムなのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018.11月のパン教室

2018年11月07日 14時27分46秒 | パン教室
追記:
11月の メニューは くるみパン。


みんな同じに見えるかしら⁈
よーく見てください。
成形 3通り やってみました (^o^)/*


どれがお好みかしら?

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

次回は

11月7日 水曜 10時からです。

お申し込みお待ちしております。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018.10月のパン教室

2018年10月17日 16時28分12秒 | パン教室
追記 :

10月のパン、いろいろやりたいのが あったんですが。

やっぱり かぼちゃのパン になりました ^^;



スーパー 一箇所では 足りず、二箇所 まわりました。
買い占めそうで ハラハラしました。


そしたら
二種類の かぼちゃになりました (・・;)

片や ホクホク 💦
もう一種は まあまあ 水分有り。
混ぜたら 丁度いい具合 😁

ホクホクが 少し多かったので、
気持ち 蒸し汁を足して ”アンコ” の 硬さに仕上げ。


クリームチーズも入った 贅沢版です。

丸めベンチタイム中のと、成形したものを
隣に並べたらわかんなくなっちゃうよ?

なんないね、餡入りはズッシリ重たい …… (・・;)



サラダは、赤いもの集めサラダ。

ポリフェノールを 摂るぞー! 笑

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

次回は

10月11日 木曜 10時からです。

体育の日が近いから、
きっと 晴れ?

お申し込みお待ちしております。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

同じ教え方

2018年10月11日 19時56分03秒 | パン教室
子供によって 受け取り方が違うから、
同じ接し方では平等には ならないそうな。

同じ声かけでも、
” 自分をネタに皆んなが楽しんでくれて幸せ " と取るのと、
” 自分をネタにからかわれて辛い ” と取るのと‥‥‥

私は教育者でもデキた親でもないので 深いことは申せませんが。


同じようにお教えしたつもりなんですが、


いろんな形 (^O^)

楽しいね ♪

これなんか、かわいいよ (*^o^*)


今日は 棒成形を 少しだけやりましたが、

そういえば最近
麺棒で伸ばして 具材を載せたり包んだりが続いてましたので

今度は伸ばす成形 もっとやろうかなと反省しました !

嫌がらないでお付き合い下さいね^^;

棒成形に慣れると
いろんな形が作れるようになりますよ (´・_・`)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018.9月のパン教室

2018年09月19日 14時24分21秒 | パン教室
9月19日 木) 追記:


* 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 *

追記:

9月19日水曜に 変更になりました m(._.)m

まだまだ 参加者募集中です


* 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 *


9月12日 水曜 10時からの予定です。

お申し込みお待ちしております(o^^o)

9月はじめは
まだ 暑いでしょうかね。

皆様 無事に夏を過ごされて下さいませ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018 7月のパン教室 カルツォーネ

2018年07月14日 09時38分44秒 | パン教室
7月12日 木曜、10時からです。

お申し込みお待ちしております (^^)


追記: 7月14日

西日本の豪雨による大惨事。
心よりお見舞い申し上げます。

細長い日本の反対側から。
テレビで見守るしか出来ない側を、
体験しております。


猛暑の7月

エアコンと扇風機 vs フライパン3台とIH

夏だから出来る、手ごねから始まるパン教室 開催。


いつも 食べる気まんまんで 画像テキトーなんですが、ちょっぴり撮影タイムを設けてみました。
‥‥‥ ムズイ (°_°)

インスタ映えには遠いな。
世間の ビジュアル路線の方々、尊敬します。

どうぞ その場で目に焼き付けておくんなまし。

画像じゃ
ふんわり もっちり ハーブの香り ほんのりラムレーズン ちょこっとカボチャの皮の歯応え などなど

分かりにくいことだらけ (´・_・`)


カルツォーネは、ハムとハーブでお手軽に。

サラダは、フェットチーネ状を天の川に見立てて盛り付け。
たれ が おもしろい。
梅肉も少々。

黄色いズッキーニは 見つけたけど、黄色いオクラを開発してくれたら 嬉しいな ❤️

黄色いニラもある時代。

いつも お皿の上のお星様は、緑色です ^^;


久しぶりにパン教室復帰のMちゃん。
「 カルツォーネって、なんですか? 私、フォカッチャ 作りたいです〜 (^。^) 」

フォカッチャ、秋にキノコのフォカッチャやったよね?

あれー? 休んでた時かなあ?

じゃあ 今度 お手軽バージョンのフォカッチャしましょうかね (^_^)

夏は、お手軽 (^O^)/

( 手抜きって言っちゃやーよ )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤ちゃん!

2018年07月01日 15時15分14秒 | パン教室
通り過ぎた車が 一時停止標識の手前で止まり、数秒後

バックしてきた。

自分たちの横で止まり なんか言ってる。


そして、いきなり パンをくれた。

怪しい光景である。

‥‥‥‥‥


帽子と サングラスしてたしね 。

スミマセン、私だと 気づいてくれてありがとう。


退院してきたばかり、という ふっわふわの、赤ちゃん❗️

くたっと 幸せな おねむ (@⌒ー⌒@)

見ーちゃった ❤️

無事に産まれてきて、おめでとう‼️


ママは、寝られるとき とにかく 寝てね!

おねえちゃんが、きっと 頑張るね (o^^o)

いっぱい 褒めてあげてね!


赤ちゃん、存在そのものが 幸せにしてくれる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018.5月のパン教室 ( マウンテン ビーツドレッシングのサラダ )

2018年05月24日 14時43分13秒 | パン教室
来月のパン教室は、

5月24日 木曜に予定しております。



メンバー不足の危機です ^^;



春は、

お仕事の変わり目だったり、
家庭の事情だったり、
お孫ちゃんが産まれたり 笑

女性の忙しい時期でもあります。

皆様 どうぞ お身体ご自愛下さいませ 🍀


5月24日 追記 :

なんとまぁ、のんびりした空気の流れる パン教室でございました (^。^)

” パンとサラダの教室 ” の つもりのくせに、

市販のドレッシングを使ってしまうズルをしました m(._.)m

皆さん パンの教室だと思ってるようだから、まぁ いいか‼︎ 笑

お天気もよろしくて、撮影会が始まりました。


12個あるはずです。
おや?
全部は写さないの?


失格なんだそうです ^^; ( 形が気に入らなかった? )

お皿に一個、私が写してあげますね 😏

部屋中 シナモンの甘〜い香り。

そして ふわふわ

夏日のような晴れ天気で、
シャリシャリ新玉ねぎと 冷たいショートパスタがちょうどいい (^O^)

この組み合わせ、日曜日の女川出島と同じです (^^)

ちょっと余韻をたのしんでみました 。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018 6月のパン教室 受講生募集中

2018年05月24日 14時20分18秒 | パン教室
6月14日 木曜、10時からです。

お申し込みお待ちしております (^^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明後日ですが!

2018年05月22日 07時42分31秒 | パン教室
24日の、

パン教室の生徒さん 大募集中!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018 5月のパン教室 ( 丸パンとビーツドレッシングのサラダ )

2018年05月15日 13時39分08秒 | パン教室


ふっわふわの、まるぱん。

お水無しで、牛乳で作りました。

今日は 手ごね持ち帰り生地を捏ねるのはなしです。

( 気温が高いので、帰宅途中に過発酵の心配
&
我が家の冷蔵庫がいっぱいで 試食中にお預かりするスペースがない ^^; )

その代わりに、
まるぱん2個サービス致します。
そして
サラダを皆さんに作って頂きました。

オーブンの管理をして、うっかり目を離していたら。

「 大皿下さーい 」

え?

盛り過ぎで、お皿から溢れております。

よくぞこんなに!

溢れそうで、溢れない 笑


サラスパ感覚で、こちらを主食にしてもいいくらいですね。

‥‥ 一応、” パン教室 ” なので パンを主役にさせて下さい m(._.)m

盛り付けにこぎつけなかった大根とトマトは、別盛り 取り分け制になりました とさ 笑


ビーツドレッシング、美味しい! と好評です (^^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする