パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

2017 3月のパン教室 パターン🅰

2017年03月09日 22時53分02秒 | パン教室


これ

なにパンでしょう? 笑

焼成前の トッピングを かけた画像です (^^)

ケーキ生地を 渦巻き状に🌀 ぐるぐる。

ケーキ生地は 生徒さんに 作って頂きました。


コクのあるパン生地に、ケーキ生地かけ。

美味しいに決まってます ( ´ ▽ ` )ノ

食べやすい小さいサイズと、見映えよい大きいサイズの2種類。

実は 小さい方が、つい食べ過ぎちゃうのよねー


さて 時は3月 春めいてきたこのごろ。
野菜売り場では 少し南の方からきた ” 新玉ねぎ” が、

「 買って 買って〜 ❗️ 」と言わんばかりに 山積みです。

はいはいわかりました、買ってあげるわよー

去年も この手にかかって 副菜は 新玉ねぎ (苦笑)

シャリシャリの、白いふわふわ山盛りサラダを考案。

楽しい試作にお財布の紐が緩みます^_^;

新玉ねぎに、

大根千切り
仙台蒲鉾
かつをぶし

緑= スナップえんどう
糸海苔、‥‥は最近 ノロウィルス騒ぎがあったから断念 (・_・;

赤系= 人参? じゃ なます みたいだし (・_・;
パプリカ? なま? ボイル?

タンパク質 = 肉? 魚? シーチキンもいいねえ

あ!
春色桜色なんてどうかしら⁈


悩みに悩みお買い物 & 試作と試食 そして準備。

そして当日❗️

まさかの、降雪。
うっ さっむーい

こんなんでは
” 春めいてきましたねー” なんて 冷たいサラダを食べる気分じゃないわ。

で、
蒸しました。

ルッコラを敷いて、ポン酢ジュレをかけるのは なまサラダと一緒です。




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2017 3月4月のパンづくりのお知らせ

2017年02月23日 14時46分46秒 | パン教室
3月16日 木曜 10時〜

4月17日 月曜 10時〜

に 予定しております。

ご参加お待ちしております (^^)
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2017 2月のパン教室

2017年02月10日 23時42分39秒 | パン教室

グラタンパン です。

朝から、大量のグラタンを作りました。

グラタンて、朝から作るイメージないですよね ^_^;

お花みたいで見映えよし!
お野菜 鶏肉 ベーコン 牛乳 で 栄養ボリューム満点!
皆さん 喜んで下さいました。

サラダは、
前日まで考えてなくて 😅

お買い物中の思い付きで、

アボカドとひよこ豆のアマニドレッシング。

ドレッシングは 市販を使うお気楽さ。
これが大好評 m(_ _)m


今日は ユウのお弁当に グラタンパンを追加。

食べたのかな?

科学館に校外学習 雪やんでよかったね。



次回のパン教室は 2月23日です。

お申し込み お待ちしております。
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2017 1月パン教室

2017年01月26日 12時18分01秒 | パン教室
今年もよろしくお願いします。

イベントの多い冬休みを過ごされた皆様。
お疲れ様でした。
おしゃべりしたい内容、てんこもりでしょうね 😁

ご家族を
お仕事に 学校に 幼稚園に 送り出し

10時集合 パン教室。

小正月の お餅がまだ少しある状態ですが、

手作り派には一大イベントの、

💗あの日💗 が やってきます。


バターやお砂糖たっぷりのスィーツは そろそろ‥‥

正直 辛くなってきたのですが ^_^;

チョコレートは 別腹 😁



バレンタイン、
日本では もともと チョコレート業者の売り上げ目的だったと

つまらない情報ですが。

そんなことは 置いといて、

たのしみましょう

ドキドキ⁉️

ワクワク⁉️

チョコレートのパンにしようか悩みましたが、

あえて。

ハートのパンにしました。

かわいいでしょう❗️




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2016 お疲れさんパン教室 その2

2016年12月06日 13時09分45秒 | パン教室
新しい仲間も 加わり

持ち帰りパン生地を捏ねて、
ここで焼くパンは丸めただけ。

の、

ラザニエッテを食べる会 💦 は、

無事 終了しました


またしても
お腹いっぱい直後の画像ですみません m(_ _)m

サフランパン 黄色いふわふわに 仕上がりました。

” オーマイ ラザニエッテ ” が新しくなりました。

パスタが、いい感じに変わりましたね。

何か調味料加えましたか?

なんにも。
箱裏のとおり、水だけです。
しいて言うならば、シメジと玉ねぎを炒めたくらい。
味見もしません。
コレ、美味しいって知ってるから

しゅでお茶して、今年のパン教室は 無事 幕を閉じました。

今年 楽しくさせて頂きありがとうございました。

来年もどうぞよろしくお願いします。
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2016 お疲れさんパン教室

2016年12月01日 18時53分20秒 | パン教室
12月のパン教室は、

どうしても クリスマスもの

に、

なっちゃうよね 。

あえて 外そうかとも考えましたが、
ガッカリされる のは 寂しいので

ここは やっぱり 外せない (。-_-。)

幼稚園ママ 12月は お忙しいようで、
11月末で 今年のお教室は 仕事納め。


差し入れ頂いた 蜜入り林檎や、
私からは シュトーレンで
ちょっとした 慰労会⁈

生地にサフランを入れ 卵入り生地が 更に鮮やかな黄色。
スープには 白菜 ネギ ワイン 入り。

身体にいいもので、
ママたちの師走
今年もうひと踏ん張り。

「焼いたパンをお持ち帰りする 箱などをお持ち下さい。」
との連絡で、

また 5本編みのリース⁇
”焼き立て” 食べられないの ❓ (°_°)

と、
焦った方は何人いらしたでしょう 笑

安心して下さい
( 懐かしい! )
私の作ったものを、皆さんで 食べましょう (^^)

で、
残ったのが これ





寒い東北にピッタリな

” 白菜のカルボナーラ鍋 ” ペンネ入り。

今年 12月にしては暖かいですけどね。

最近 地震が多いから、異常気象も あるのかな。
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12周年記念

2016年11月16日 22時23分31秒 | パン教室
12年、長かったような ‥‥うーん

一回 気抜けしてるから💦
ずっと突っ走った12年のそれとは、
別の感覚。
やめるのは いっ時。
細くとも やめない、て大事なんだね。
そうあるように 教えてくれた友よ、
感謝感謝 です。

でも パンやってる人の12年なんて まだまだですよね。

パンも薔薇も、
あの頃の熱意にかえって じっくり大切にしたいと
最近 なぜか 想うようになりました。

で、


12周年記念日の 11月8日に仕込んだ レーズン酵母が
いいかんじの発酵液になりました。

ガス抜き

蓋が微妙に 平らになったの、わかるかしら?
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2016 11月パン教室

2016年11月16日 16時14分44秒 | パン教室


ばれました?
前回と、同じパンですが ちょっと内容が違います。

メインは 大堂 ” エピ ”
麦の穂
私の好きな成形の一つです。
本物ぽいのもやらないとね。
パン習ってる っぽいでしょ。

前回メンバーには 10月だったので
かぼちゃスープとジャック・オ・ランタン でした。

今回は 11月。
ジャックの代わりに、” ミニバタール ”
寒いと見込んで 気分は 鍋。
ダッチオーブンで、カルボナーラ鍋。
いいお天気なので
『今日はそんなに寒くないみたいですねー』て言ったら おやおや

「外は寒いですよー‼️ 」とのお返事。
朝の庭掃きくらいしか出てないんで、うかつな発言でした(・・;)



大きいキャンプ用のとセットで購入したのですが、
まさかこっちのお手頃サイズが頻繁に登場するとはね。
”一人ビビンバ” や ”一人ほうとう鍋” に夢を馳せる一コマでした。
( 一人に こだわるのは なぜ ⁇ 笑 )

フェットチーネ入りで お腹にたまるので、
パンは 殆どお持ち帰り。
( 画像: 欠けてるとこは 私が食べちゃいました )

手ごね生地は、お持ち帰り。
どうぞどうぞ 明日のボジョレーに 🍷 ( ^ ^ )/■

次回 は 12月6日火曜です。

ご都合が合うといいですね!

飛び入り大歓迎です(^^)


今日のフランスパンの成形 いかがでしょう?
初めてにしては、上出来でしょう⁈

クープがあまくてごめんなさい m(_ _)m



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2016 10月のパン教室

2016年10月26日 17時49分33秒 | パン教室
秋といえば、豊作。

”穂”、

つまり ” エピ ”

「 パンでいう”穂” は 麦の” 穂 ” じゃないの、そしたら初夏だわよ! 」
‥‥ ていう ツッコミは ありませんでした 笑

〜〜 パン屋さんで見かけるエピについて 〜〜
皆さんの思惑。

「 小さい ”穂” 型の生地を 沢山並べたもの


だと思ってたそうです。
なるほどね。

作ってびっくり。
実は長ーい生地をチョキチョキ切ったもの。
皮くらいは繋がってます (^^)

本日の気まぐれレシピ 3種は、
*アスパラベーコン入り
アスパラは1本まるまんま、ベーコンも長い一枚そのまんま
* ささがきゴボウサラダ入り
マヨネーズと黒ごまの芳ばしさがマッチング
*チーズ プチトマト バジルソース 入り
言わずと知れた


食べたら絶対美味しいシリーズ。
でも 包むのひと苦労 😁

手本のはずが、バジルソースがビチャッと生地の端まで勢いよく 💦
”やっちゃいけない手本” となりました^_^;


充分 堪能した と見せかけて。
まだあります。

10月といえば、
ハロウィン。

生地を多めに準備しまして、オバケ顔で楽しんでいただきました 笑

ハーブソルトをかけたので このまま おやつでも。
一人二個なので 何か挟んでも 面白いですね。

持ち帰りの手ごね生地で、どちらでも好きなのを 作ってみてください(^^)


11月の募集は 16日水曜日です。
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2016 9月のパン教室

2016年09月14日 15時31分08秒 | パン教室
エンサイマダ。



うっかり 長袖を着ましたが、失敗。
まだ 暑いのでした 💦
エアコン要。
その前に、中の長袖は脱ぎました(・・;)
彼岸前は 半袖を中に着ましょう。
いいお歳になりましたが、今更です。
異常気象で麻痺しております。

サラダは、
バルサミコ酢と蜂蜜のドレッシング。

なんたって ”夏休み明け”、
きっと賑やかだぞー❗️
と 覚悟はしてました。

覚悟、足りませんでした(T ^ T)

まあ、
あの、
皆さんと ご家族様がお元気で、何よりです


9月の、て かいちゃったけど
10月もやります^^;


サクサク ジュワッと ふわふわ
他になんか 表現ないのかい!、
て 言われそうですが
だって そうなんだもん

今日のスプレッドには これを使いました。



”決め手” は、無添加。



お!
なんかキャンペーンやってる!
もう一箱買いに行こうか⁉︎
‥‥ キャンペーン期間 終わってるじゃん (T . T)
ささやかな 幸せが、音を立てて 崩れていく‥‥‥

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フライパンでナン、からの! ピタパン

2016年09月10日 07時36分37秒 | パン教室
まさか
そんな質問をされるとは 予想せず、(・・;)


ふんわりオーブンで焼いたナン。
これが、ピタパンを想わせてしまったのね

ピタパン、
面積が広いので 教室の時間内では あんまり焼けないの。
”あんまり” って、沢山 じゃないってこと。

うちの (特に今の ^^ )教室の受講生さんたちは
ご家族がお土産を待ってらっしゃるので、
ここで食べちゃってしまう量では 満足できないと 思われます ^_^;

自分がそうでしたから ^^;
「 今日は なにパン作って来たの? 」 と おやつを期待してる。

今だに 学校から帰ると
「今日のパンは? 」 て。
『皆んなが お持ち帰りしたわよ』 と言うと すごくがっかりされるのもあり、
最近は自分の分も生地を用意するようになりました。

そういう場合は
2種類のパンにしたり、
別のランチを用意したり 試行錯誤をいたします。


今回は、
オーブンとフライパンで 沢山焼きました。

ふんわりナンは
離乳食中の赤ちゃんが 手づかみで 食べてくれて、

その
食べっぷりに 皆んなで見惚れてしまいました


同じ生地で ピタパンを焼いた画像です。


麺棒で優しくのばし、ホイロ後の状態。


焼いてるところ。
シューを焼いたことのある方はわかりますね。
途中で扉を開けては いけません(^^)


空洞には、
” 夢 ”を入れてください。
欲張りな私は楕円に作って 沢山詰め込みます🎵

お弁当に作りたい、だなんて
” 愛 ” ですわね

ぜひ
作ってみてください。
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ナン (フライパン焼き と オ-ブン焼き)

2016年09月08日 18時26分50秒 | パン教室
遮光カ-テンを閉めていたので 暗くて (´Д`;)ヾ ドウモスミマセン


夜は この生地で、
ビタパン も つくってしまいました。
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2016 10月 パン教室のお知らせ

2016年09月08日 11時51分43秒 | パン教室
10月のパン教室 は、

17日 (月曜) 10時から です。

甘い系の予定です。
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2016 9月のパン教室のお知らせ

2016年07月29日 06時09分37秒 | パン教室
8月の募集は お休みします。

”夏休み親子教室” など ご希望の方は ご連絡下さい。



9月の日程は

* 5日 月曜日 10時から です。

* 9月12日 15時から も 大丈夫です。
こちらは 人数が揃いましたら開講します。

この頃は まだ暑いでしょうかね。
美味しいお茄子と食べるパンもいいかしら
メニューは未定です。
夏休みの宿題ですね 💦


皆様 健やかなる夏休みをenjoyして下さい(o^^o)



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2016 7月のパン教室 第2弾

2016年07月16日 22時16分09秒 | パン教室
新レシピ

アーモンドパン

と、

うどん

( マイブームを 教室にもってきちゃう 強引さ ^^; )


牛乳の
アレルギーやカロリーを気にせず

アーモンドの
薫りをたのしみ ビタミンE補給。

中のクリームも、アーモンドミルクで作りました。
試作を重ね、
久々の 自信作です

夏を意識して 冷やしても美味しいようにしました (^^)


アーモンドミルク、
数社で売り出してますが
どこも 同じような パッケージで
仲良く並んでいらっしゃる。

500mL入りくらい、出してもいいんじゃないのかしらん?
美味しいもん


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