パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

2016 7月のパン教室

2016年07月09日 15時00分23秒 | パン教室
こちらで 募集をかけなくて、すみません
m(_ _)m

思い立って、急に日程が決まりました 💦

リクエストメニュー
子供が喜ぶ ”いきもの” の パン。

もうすぐ 夏なので、コレ


最近 見ないですね。
カニパン。

知ってる人は、昭和 ? 笑

いつもより早起きして、カスタードクリームを2種 煮ました。
少々はみ出しても気にしない。

クリームが苦手なあなた、
クリームはまだ 早い赤ちゃん、

のために
クリームなしパン もあります。

赤ちゃんは、
たこの足で満足してくれたみたいです(o^^o)



8月は、
オーブンとエアコンが喧嘩するので お休みします。

夏休み 親子パン教室は ご希望があれば 対応いたします。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2016 6月パン教室

2016年06月15日 16時00分33秒 | パン教室
幼稚園ママ時代
”母人生” で一番輝いているとき

‥‥かもしれない。



幼稚園お休みに合わせて、

ママ & 園児 & 赤ちゃん

言わずと知れた、賑やかでした。

ママたちは最初からですが ( 笑)
お子ちゃまたちも 徐々に慣れてきて、
子ども同士で遊んだり あやしたり。
素敵な光景でした。


メニューは
"玉ねぎパン" と
珍しく スィーツ です。
お子ちゃまが喜ぶ " カップスィーツ トライフル "

"玉ねぎパン” は パンが焼けたとき 玉ねぎの芳ばしさが 食欲をそそります。
まず、お子ちゃま向けの成形を皆んなでしました。
自分が作ったものが分かるように お名前のカードを付けます。

" トライフル" は
前日のお買い物でお店3件まわり 私の気に入ったものを買い集め
(カステラや果物、クリームなど ) 盛り付けました。
鈴カステラにしようと思ったけど、プチマドレーヌ。
赤 緑 黄色 紫 白 茶色 仕上げに甘ーいカラースプレーで 決まりです。

カラースプレーも いまどきは ビビットカラー系と パステルカラー系があるんですね。
お店巡り 楽しかったです。


同じ生地で、ママ用 チャレンジ成形。
コーンを巻き巻きしたものは ご家族にお持ち帰りです。


皆さん どうやって召し上がったかしら?
うちは
横割りして サンドイッチにしましたよ💕

幼稚園のお弁当に 思い出してくれたら嬉しいです。

また来てね〜(o^^o)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2016 6月パン教室募集

2016年06月04日 20時40分32秒 | パン教室
6月16日 土曜日 10時~

パン教室 生徒さん募集中


しみじみ ‥‥
平日昼がいい方、
パート帰りの夕方がいい方、
土日にお子さんをご主人やご家族に任せたい方、
いろんな主婦がいるものです。

ちなみに
土日ですと 我が家の家族も休日モードでして、
家に居たり居なかったりします。
気にしないでください。

人によっては 気を遣われるかもしれませんが、
当 教室も かれこれ10年が経ち。


場合によっては

子守りをしてくれる学生あり
コーヒーをサービスしてくれるマスター⁈ ありで
家族皆んなパン教室に何故か理解があり ウェルカムモードですので
お気遣いなく ご安心していらしてくださいませ(^^)



オンナの生き方
いろいろざまですよね。

そんな中 支え合って⁈ たのしんでいけたらいいです。
( 私 いいこと言った‼️ m(_ _)m ^^; )

できるだけ
ご都合を合わせて 美味しいたのしい ひとときを
ご一緒できたらと考えております。


お気軽にご相談くださいませ(^^)

お申し込みは 三日前までだと助かります。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

午後のパン教室

2016年05月21日 10時55分45秒 | パン教室
念願叶い \(^o^)/

初めての
”午後のパン教室” を 開講しました。



ずっと前から
午後の部のパン教室はできないかと 考えておりました。

時間が 難しい。

主婦はやっぱり 夕飯の支度には 帰りたいでしょう‥‥⁈

幼稚園のお迎えだったり

お昼ごはんを食べてすぐ パンを作りたいとは 思わないのでは‥‥

おやつの時間に合わせるとか⁈

考えうることは沢山あり。


🅰 13:30~16時 (おやつタイム)
🅱 15:30~18時 '(夕飯タイム)

今回は 🅱で

例えば 金曜なんかは
お仕事帰りの
18時~20:30 とかもいいのかなあ?

土曜日も いいですね。

人それぞれ 都合のいい時間や曜日が異なります。

大人のオンナの生き方は、さまざまですね。

時代にもよりますが。

家族の環境で変わったり。

臨機応変に生きていけるように
女性って、逞しく生まれてきてるんだろうなあ‥‥

臨機応変に、楽しいことやりましょう




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2016 5月 パン教室 参加者募集中

2016年05月11日 18時07分53秒 | パン教室
お待たせ致しました。

5月の
パン教室 募集日が 決まりました。

5月19日(木曜) です。

参加ご希望の方は お知らくださいませ(^^)

前回 チョコバナナで甘かったので、

今回は 食事系の予定です。


報告:



サラダ ちょっと盛りすぎました^^;
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2016 4月 パン教室 募集

2016年04月21日 14時38分31秒 | パン教室


4月21日 木曜 10時から。

初めてのパンづくり、
久しぶりのパンづくり、
いかがでしょうか。


報告 :
本日 無事にパン教室が出来ました


=チョコバナナパン=
三者三様の成型(^^)
中に入れるチョコとバナナ、
それぞれ
選んで、
悩んで、
仕入れました(o^^o)
バナナがほくほくします。


大好評
=新玉ねぎのチーズ焼き=
ポイントは、セルバ地下カルディに置いてる ハーブソルト♪
多種 似たのが出てますが、これが好き❤️


”サラたまちゃん” は、
今 日本で一番大変な 熊本から いらっしゃいました。

美味しいです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オ-マイ商品で お料理教室

2016年03月01日 17時41分09秒 | パン教室
つづき です。

やっと皆様と
”中華まん づくり” が叶いました🌟













ラザニエッテ 今回は =ホワイト= です。
アルデンテ感がやっぱり美味しい

前回は マドレーヌ型などを使いましたが、
今回は 大きく一つを取り分けで。

中華まんは お肉と水菜を挟めるばかりに、切り目が入ってますね
しっかりお話聞いて レシピに目を通されて ありがとうございます。


実は、二段です。


2時間くらいの短い時間でしたが、
皆様 相変わらず さすがのコミュニケーション‼️

完璧に作りあげて
お腹いっぱい召し上がって、
お片づけもテキパキ

楽かったですね。
お疲れ様でした。

お手伝いの二人も
皆さんの調理の早さに たじたじ ながら、
発酵管理や
ラザニエッテ作りなど
お疲れ様ありがとうございましたー (*^^*)



ちなみに
オーマイ豚肉の中華香味焼き、本当に美味しくて お気に入り🎵

家では
”ビーフン入り水餃子” に入れたり、
炒飯 とか 中華のお惣菜系なら大抵なんにでも‥‥

一回気に入ると、しばらくコレ(^^)
ちょっと入れるだけで 本格的いい香り

五香粉(ごこうふん) て、
てっきり
”5種類” 決まっているのだと思い込んでおりました。

ブーケガルニのそれ みたいに。
要らない知識でした^_^;

”五” って、”いろいろ たくさん” ていう意味なんですって!

足し算が難しくなると、
10以上は ” いっぱい” て答えるのと
同じ感覚ですかね😁
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華まん と ラザニエッテ

2016年02月22日 18時20分19秒 | パン教室


すごい組み合わせだなあ



我ながら。

まぁ、いろいろ事情があるんです。


24名分なので、生地を 24玉 用意してます。

「 分割した生地って、かっこいいなー 」



丸め途中で パチリ。

いつもすぐ丸めちゃうもんね。


見とれてるうちに 乾燥が‼️

いつもは この状態、朝なので こんな影は出来ません。

15時 日暮れ時の分割光景でした

明日 晴れますように 🌞

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2016 2月パン教室

2016年02月22日 16時34分18秒 | パン教室
お待たせいたしました。
リクエストメニューの、

コロネ です。

コルネ?
コロン?

どれも OKです

ホルン からきているらしいので、
コルン?

『7巻きして下さい』
あれ? 8巻き?


『太い方、細い方があります』
あれ? 同じ太さにしてる?

『もう少し、長くしましょうか。きつく巻かないように』

『あ、
大変だったら 5回くらいでもいいです💦』


結果

いろんな形の チョココロネが 出来ました


あー
たのしかったね


「 皆んな 見ないでー 💦 」
て 並べた成形、見せちゃう
えへっ

また今度、
伸ばし作業やって上手くなったら

読者の皆さんが 褒めてくれますよー





今月スープは、

厚切りベーコンで お出しを取った、
ほっこり お芋🍠づくしのスープです。

来月は サラダかなあ?

春、早くこーい




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2016・1月のパン教室 中華まん

2016年02月12日 19時08分25秒 | パン教室


スミマセン、

食べちゃいました (ー ー;)

画像がありません 笑


替わりと言ってはなんですが、
こちらの画像は ”ラザニエッテ” です。

10時から始まり、
終了時間、目標は12:30。

この日の工程

一次発酵を済ませた中華まんの生地を
分割 丸め、
ベンチタイム中に私たちもベンチタイム
レシピのご説明

緩んだ生地を 中華まんの形に成形。
成形は二種類。
ランチタイムなので 胡麻油で層にした 巻いて切って結ぶやつ
と、
餡子を包んで ”あんまん” 🎵

成形して 蒸し器にセットしたら、

本日の二つ目の主食⁈
”ラザニエッテ” の調理。

最近、「ホワイト」バージョンが出たんです‼️

たぶん
中華まんの成形に時間がかかるでしょうから、
無理はしません。

楽しくあるために、世の中は考えてくれてます。

お助け本格料理をありがとうございます
オーマイさん

パスタとソースが一箱に入ってます。
自分で準備するのは
牛乳200cc。

ホワイトシチューの感覚で、合う具材を次々‥‥
アレルギーがないかお伺いしてから、小エビちゃん投入。

レシピには参考分量を書いてありますが、
書いたのは私、ええぃ 袋の全量!

コーン🌽も いっぱいあると美味しい!

箱の後ろの [作り方説明書き] によると

フライパンで具材をソテーし、
水とパスタを加え 固茹でしたら、
ホワイトソースを混ぜる。
それを オーブンで、焼き目をつけて出来上がり。
簡単!

‥‥
それが!
もっと簡単な方法、
ヒラメキ💡ましたの

ちょっとコツが要るんですが。

実は
2月の 24名中華まんの教室に、
ラザニエッテを組み合わせることになり、
蒸し器と、フライパン‼︎
ガス台が足りないじゃないですか‼️
そして
時間がたくさんあるわけじゃない‥‥
~~~
別の加熱方法といえば、オーブン。
オーブンで 中華まん 、は
ないよねー
じゃあ ラザニエッテを オーブンで出来るかやってみよう!
人生はチャレンジ(^^)
オーブンで、
”茹で” という作業は 経験なし。
試作を繰り返し、なんとなく、出来そう
嬉しい!
という訳で 嬉しいのおすそ分け。
必要は発明の母‼️
ありがたいありがたい
あーすみません長くなりました^_^;

無事
”ホワイトラザニエッテ” をオーブンで調理。
オーブンに任せている間は、
中華まんに挟める お肉と水菜の用意。

”豚肉の香味焼き”
五香粉入り いい香り🎵
中華まんの後のガス台でフライパンソテー。
中華まんは蒸したて、
お肉は焼き立て、
美味しくない わけがない‼️

ラザニエッテも焼き立てで、
‥‥

食べ過ぎです。反省

次回からは、
ほんと次回からは、普通にしますm(_ _)m

追い撃ちかけて、
皆さんには お持ち帰り生地有り。
ご自宅でどうぞ 復習がてら
ご家族様と 蒸したて中華まんをおたのしみ下さいませ

2月はリクエストメニューの、
コロネ
です。

自由ヶ丘のドンクで 食べてきましたよー

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015 12月パン教室

2015年12月23日 06時10分34秒 | パン教室


『今日は 飾りパンを作ります。』

飾るパン、、、

皆さんのテンションが しどろもどろ‥‥

おやおや?

「えー‼︎ 食べられないのー⁉︎ 」

‥‥‥そこ? 笑
確かに 時間帯が10時からお昼過ぎなので、ランチタイム。

「安心して下さい」 笑
ピザを焼きます


20分で出来るフライパンピザ。
今すぐピザが食べたい そんな時。
オーマイさん ありがとうございます。

パン初心者の手捏ね体験にも。
パン生地のそれっぽく楽しめます。





サクサクピザが2枚焼けます。




最後の ”とどめ” 笑


今年一年、
こんなちっちゃくて
やりたい放題のパン教室に通い頂き ありがとうございました。

来年もいっぱい愉しみましょう🎵
よろしくお願いします(o^^o)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015 11月のパン教室 塩パン

2015年11月13日 15時39分23秒 | パン教室
まだ流行ってる⁈

パン屋さんで ついつい買っちゃう塩パン。

値段と、飽きのこない美味しさ。


基本 岩塩が美味。
今日の塩 2種は、”.赤穂の甘塩” と ピンクソルト。

お店のをただ 真似ただけでは つまらないので、
ハーブソルトなども試してみよう🎵

成形も 微妙に2種類。
ふんわりと、きちっと。

もうちょっと、巻きが欲しいけど まーいっか。
おしゃべり盛り上がってるみたいだし。

こちらのグループは
ちっちゃいお子さんのママ達なので、
手のかかる成形は あんまりしてませんでした ‥‥^^;

自宅教室は 多少時間かかっても
慌てないのが いいところ。

次回あたりから
ランクアップしていきたいので
基本のロールパン成形にチャレンジして
いただきました(o^^o)

来月も、たのしみです

風邪ひかないでね。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやこおやつ教室 2014 2/2

2014年11月16日 09時10分40秒 | パン教室
お気に入りの、大事な教室

おやこおやつ教室。

みやぎ生協さんが企画して下さいました いつもありがとうございます。

メニューは

〈サツマイモと黒ゴマの蒸しパン〉
〈中華蒸しパン 〉
〈まめぶ汁粉〉

どんなかわいらしい 親子連れさんに会えるかな?

どんな表情みせてくれるかな?

そして
初々しかった自分の子育て期を想い出して ニンマリ 。

泡立て器を任せられて、
そーっとそーっと混ぜまぜするお子さんたち。

ママと一緒にするちっちゃいお子さん。

ふんわり発酵させた中華むしパンの生地をフィンガーテスト。
ちっさい指で、ドキドキ、おっきいまっ白生地に チクーとと刺す。
かわいー!

衝撃的ふわふわの感激。

こういうの、ずっと忘れないんだろうなー

憶えてて欲しいなー

一緒に作る手づくりおやつ、身体にも 心にも 優しいね。

こちらこそ

癒されたひととき、ありがとうございました (o^^o)





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

子どもパン教室 2013 7月

2013年07月12日 14時37分41秒 | パン教室



おえかきパン です。 (あんパン と クリ-ムパン )



柔らかいものを、ベタベタした生地で包むって 難しいね。

慎重に、優しく 包んでくれました。




かわい-!


誰かに似てる?


今日のプリンス(^-^)


生地の手ごねしてるとこは、

HPに 載せました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやこクリスマスパン教室 2012

2012年12月18日 09時57分44秒 | パン教室

この 笑顔があれば、 コメント いらないね 

 

  場所 : みやぎ生協 本部 (ウィズ 仙台市泉区八乙女)  

            親子30名

 

メニュー : サンタのメロンパン風 トナカイチョコパン じゃがいもパン フェットチ-ネ入りス-プ 

 

 

トナカイ の角って どんなだっけ ?  

 

教室前。 大きいだけじゃなく 栄養満点の重い生地、既にバテバテ 

 

あ- たのしかった

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする