酵母 三兄弟
朝
液に粉を混ぜ終えたところ。
夜
どれが ぶくぶくいってるのか わかりますか。
はいはい みんな ごはんですよ
今夜は100グラムずつだよ~
みんな 平等だからね。
やっぱり やっぱり
元気一番、レ-ズンちゃん。
今日もアクセスありがとうございます。
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今回のみっつ
プチトマト、グリ-ンレ-ズン、さんらんぼ。
諦めかけたのに、途中から よくなったものとか
香りが 急に変わったものとか 変化があって おもしろかった。
ただ
夏は冷蔵庫の空きがないのと
他にいろいろやることあって (言い訳)
あんまり かまってあげられないので 過発酵になっていくのを
見送った と いう感じも有り(泣)
わかったこと。
冬は 常温で 日に一回 又は 二日~一週間に一回 かまってあげればよかったけど
夏は 日に三回くらいかまってあげないと 弱って使えなくなってしまうのでした。
こんなこと 昔々は どうしてたのかなぁ・・・
冷蔵庫って あったのかしら。
やっぱり 日に三回、餌をあげてたの?
皆さん どう思いますかぁ?
漬物は 漬かりすぎたら 炒めて 混ぜご飯にして 食べちゃうように、過発酵のパンも 何か 食べ方があるのかしら。
今回は、ピ-さんに お得意のフレンチト-ストにしていただきました。
ういろうのフレンチト-ストみたいで もちもち 美味しかったのでした。
もっと あるんだよね。。。殉職パン。
誰も 要らないよねぇ・・・
夏休みの大掃除が もうひとつ 増えちゃいました。
朝
液に粉を混ぜ終えたところ。
夜
どれが ぶくぶくいってるのか わかりますか。
はいはい みんな ごはんですよ
今夜は100グラムずつだよ~
みんな 平等だからね。
やっぱり やっぱり
元気一番、レ-ズンちゃん。
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今回のみっつ
プチトマト、グリ-ンレ-ズン、さんらんぼ。
諦めかけたのに、途中から よくなったものとか
香りが 急に変わったものとか 変化があって おもしろかった。
ただ
夏は冷蔵庫の空きがないのと
他にいろいろやることあって (言い訳)
あんまり かまってあげられないので 過発酵になっていくのを
見送った と いう感じも有り(泣)
わかったこと。
冬は 常温で 日に一回 又は 二日~一週間に一回 かまってあげればよかったけど
夏は 日に三回くらいかまってあげないと 弱って使えなくなってしまうのでした。
こんなこと 昔々は どうしてたのかなぁ・・・
冷蔵庫って あったのかしら。
やっぱり 日に三回、餌をあげてたの?
皆さん どう思いますかぁ?
漬物は 漬かりすぎたら 炒めて 混ぜご飯にして 食べちゃうように、過発酵のパンも 何か 食べ方があるのかしら。
今回は、ピ-さんに お得意のフレンチト-ストにしていただきました。
ういろうのフレンチト-ストみたいで もちもち 美味しかったのでした。
もっと あるんだよね。。。殉職パン。
誰も 要らないよねぇ・・・
夏休みの大掃除が もうひとつ 増えちゃいました。