芋栗南瓜。
そして 蒸しもの。
教室のある日だというのに 朝からこさえて おやつの準備。
な-にやってんだか。
でも
朝の一仕事、頑張ってやっておくと すごく貴重です。
「レシピも載せて」って よく言われますが、
ここんちのおやつには、レシピは ないんでない?
かな? ・・・思いつきですから。
サツマイモを一センチ角にレンチンして。
粉のボウルに薄力粉山盛り2カップ 甜菜糖大さじ2くらい 膨らし粉小さじ2
水のボウルに卵2個と水。
目分量で入れたいもの入れて、どろどろなのか 硬めなのかで
どうやって焼くのか 決める。
型入れか フライパンで焼いちゃうとか
生のものは、焼けば (熱を加えれば) 食べられんです。
今回は、
カロリ-控えめ と あっさり”和”の風味
のイメ-ジで
乳製品を使わないレシピにしてみました。
(バタ-と牛乳も入れて 焼いてみようかとも、思ったのでしたが。)
砂糖入れなくてもよかったな~。
先日の検診から ちょっと 気にしてました。
そして 蒸しもの。
教室のある日だというのに 朝からこさえて おやつの準備。
な-にやってんだか。
でも
朝の一仕事、頑張ってやっておくと すごく貴重です。
「レシピも載せて」って よく言われますが、
ここんちのおやつには、レシピは ないんでない?
かな? ・・・思いつきですから。
サツマイモを一センチ角にレンチンして。
粉のボウルに薄力粉山盛り2カップ 甜菜糖大さじ2くらい 膨らし粉小さじ2
水のボウルに卵2個と水。
目分量で入れたいもの入れて、どろどろなのか 硬めなのかで
どうやって焼くのか 決める。
型入れか フライパンで焼いちゃうとか
生のものは、焼けば (熱を加えれば) 食べられんです。
今回は、
カロリ-控えめ と あっさり”和”の風味
のイメ-ジで
乳製品を使わないレシピにしてみました。
(バタ-と牛乳も入れて 焼いてみようかとも、思ったのでしたが。)
砂糖入れなくてもよかったな~。
先日の検診から ちょっと 気にしてました。