パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

秋といえば

2008年09月13日 11時57分57秒 | Weblog
芋栗南瓜。

そして 蒸しもの。


教室のある日だというのに 朝からこさえて おやつの準備。

な-にやってんだか。

でも 
朝の一仕事、頑張ってやっておくと すごく貴重です。



「レシピも載せて」って よく言われますが、
ここんちのおやつには、レシピは ないんでない? 

かな? ・・・思いつきですから。

サツマイモを一センチ角にレンチンして。
粉のボウルに薄力粉山盛り2カップ 甜菜糖大さじ2くらい 膨らし粉小さじ2

水のボウルに卵2個と水。

目分量で入れたいもの入れて、どろどろなのか 硬めなのかで
どうやって焼くのか 決める。

型入れか フライパンで焼いちゃうとか


生のものは、焼けば (熱を加えれば) 食べられんです。 

今回は、
カロリ-控えめ と あっさり”和”の風味 

のイメ-ジで
乳製品を使わないレシピにしてみました。
(バタ-と牛乳も入れて 焼いてみようかとも、思ったのでしたが。)


砂糖入れなくてもよかったな~。

先日の検診から ちょっと 気にしてました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする