パンづくりMittSuの日記

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”十五やの つづき” とは?

2008年09月16日 23時07分21秒 | Weblog
十五夜とは 

一夜に限らず

数日に渡ってたのしめるそうな。

中に入ってるウサギさんの 日々変わる姿を 毎日愛でるという風習や、。

9/15と10/13

 「十三夜は日本独自の風習であり、ちょうど食べ頃の大豆や栗などを供えることから、この夜の月を豆名月または栗名月という。十五夜と十三夜どちらか片方の月見しかしないのは「片月見」または「片見月」と言って嫌われた。そのため、二度目のデートを確実に行うために、十五夜に異性を誘う(相手はどうしても十三夜にも来なければならないため)、ということがあったようだ。」とある。



なるほどね~!!
昔の人は いちいち 風情がありますわね。

おデ-トに 次の約束は 必須だものね 

・・・でも その誘い方、姑息じゃないの?


それに、
別に
 自分は どこかで十三夜を見れば言い訳で、
十五夜と同じ人とお月様を見なくても いいんじゃないのぉ??

あ- すいません。
ロマンを打ち消すようなこといって。


十五夜に誘われて、それを どう想うか ってことだよね。

きっと。

ふむふむ。

(今頃 学んでど-する )



そして 今年は
十五夜は あんこ団子で 過ごしました。

材料提供のワタシ、一個も食べてな-い!! 

半分は お醤油で バ-ベキュ-焼きにされてました。



作らせてみたものの、
白玉粉の 水加減て 実は 難しい。

案の定 びちゃびちゃに されてしまいました。

失敗しても、食べ物は捨てないでよ!!

で、小麦粉を入れて 硬くしました。

量が増えてしまうので、
パン生地作る中に この びちゃびちゃ白玉生地を入れちゃって、

ある意味 ”米粉入りパン” に なりました。

 とさ。


粉は、
常に持ってると いろいろと、なんとかなります。

ありがたいね~ 




コメント
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