第二子 と いったところでしょうか。
とはいえ、種継ぎ( 新しい粉と水を加えて捏ねる)はしていないので(冷蔵庫の野菜室保管) 同じ酵母種が 寝かせられた(だけ)と いうもの。
今回は初挑戦のやり方です。
( どこが違うかというと、いつも液種をつくる際
洗ったレ-ズンと 煮沸した やかたの水(水道水)を 使うわけなのですが、
お砂糖を加えるやり方。酸っぱい果物のとき はちみつを入れたことはありました。)
その道を極めた 名のある方のレシピなのだから そのとおりに やってみたいと思うのですが・・・
(ワタシだって、基本といわれるものは ちゃんとやっておきたいわけ。)
技術が未熟なのか、理解度が不足なのか、どうにも 生地の状態に納得いかず
つい レシピに手を加えてしまいました。
・・・いいのかな~?? と 一握の不安がよぎります。
不安というか 納得いかないんだよね、こんな自分に。
電話して きいてみたい気持ち。
( 11月に代々木の服部栄養専門で握手しそびれて、先輩に「何やってんの~!! 」と言われた。 尊敬しすぎて、そこまで頭が まわらなかったさ。)
と
言い訳長くなりましたが、勝手ながら
先日の第一子より 水分を加減してみました。
パン教室の生地を発酵する関係(発酵させるところを使いたかったので)、ちょっと早めに 焼いてしまいました。
後ろが 割れちゃいました。(画像が上からで わかりづらいです。すみません。)
「まだまだ 発酵したかったんだよ-ん!! 」 て いってます。
ごめんごめん、。
もうちょっと、ホイロでの 加減が必要かな。
さてさて お味は GOODで ございます。
クラム(パンの皮の部分)厚め、中は しっとりもっちり。まだらな気泡具合もワイルドで ございます。 食べちゃいましたので 画像ありません。
油脂が入っていないので、乾燥に注意です。
シャキシャキのレタスと生ハムが欲しいところ。
・・・・ところで、このバヌトン型 もうひとまわり小さくて 角型のが欲しいな。
大きくて、見栄えはいいんだけど 食べづらい。 切りづらい。
ははは
半分に切ってから スライスすればいいか♪
続きは 最終編です。
胡桃とか 入れました。
自宅パン教室の くるみパンのために仕入れたもの。
早く使い切らないと、酸化しちゃうしね。
(ただ多く仕入れすぎ。 とは いわないで。)
幼稚園の謝恩会委員の仕事がいきづまってきました。
また かきま-す。
今日も お越しいただき ありがとうございした。
皆様も 風邪やインフルエンザに負けないように ご自愛ください。
(ちなみに ここんちは、インフルエンザA二人 B一人 中耳炎一人
女性陣は無事です。 いっぱい寝るからかな!?? )
とはいえ、種継ぎ( 新しい粉と水を加えて捏ねる)はしていないので(冷蔵庫の野菜室保管) 同じ酵母種が 寝かせられた(だけ)と いうもの。
今回は初挑戦のやり方です。
( どこが違うかというと、いつも液種をつくる際
洗ったレ-ズンと 煮沸した やかたの水(水道水)を 使うわけなのですが、
お砂糖を加えるやり方。酸っぱい果物のとき はちみつを入れたことはありました。)
その道を極めた 名のある方のレシピなのだから そのとおりに やってみたいと思うのですが・・・
(ワタシだって、基本といわれるものは ちゃんとやっておきたいわけ。)
技術が未熟なのか、理解度が不足なのか、どうにも 生地の状態に納得いかず
つい レシピに手を加えてしまいました。
・・・いいのかな~?? と 一握の不安がよぎります。
不安というか 納得いかないんだよね、こんな自分に。
電話して きいてみたい気持ち。
( 11月に代々木の服部栄養専門で握手しそびれて、先輩に「何やってんの~!! 」と言われた。 尊敬しすぎて、そこまで頭が まわらなかったさ。)
と
言い訳長くなりましたが、勝手ながら
先日の第一子より 水分を加減してみました。
パン教室の生地を発酵する関係(発酵させるところを使いたかったので)、ちょっと早めに 焼いてしまいました。
後ろが 割れちゃいました。(画像が上からで わかりづらいです。すみません。)
「まだまだ 発酵したかったんだよ-ん!! 」 て いってます。
ごめんごめん、。
もうちょっと、ホイロでの 加減が必要かな。
さてさて お味は GOODで ございます。
クラム(パンの皮の部分)厚め、中は しっとりもっちり。まだらな気泡具合もワイルドで ございます。 食べちゃいましたので 画像ありません。
油脂が入っていないので、乾燥に注意です。
シャキシャキのレタスと生ハムが欲しいところ。
・・・・ところで、このバヌトン型 もうひとまわり小さくて 角型のが欲しいな。
大きくて、見栄えはいいんだけど 食べづらい。 切りづらい。
ははは
半分に切ってから スライスすればいいか♪
続きは 最終編です。
胡桃とか 入れました。
自宅パン教室の くるみパンのために仕入れたもの。
早く使い切らないと、酸化しちゃうしね。
(ただ多く仕入れすぎ。 とは いわないで。)
幼稚園の謝恩会委員の仕事がいきづまってきました。
また かきま-す。
今日も お越しいただき ありがとうございした。
皆様も 風邪やインフルエンザに負けないように ご自愛ください。
(ちなみに ここんちは、インフルエンザA二人 B一人 中耳炎一人
女性陣は無事です。 いっぱい寝るからかな!?? )