このところ、ちょこちょこ
「断捨離」。
の 、
手前の ^^; 、
「 お片付け」を しています。
がむしゃらに作りまくって、整理とか まとめをしてなかった。
「「自然酵母のパンづくり」」
今思えば、
なんだってあんなに ハマってしまったんだろうね。
病気でしたね。
中毒に近い。
怖いので、感覚を試す程度にたまにやってみるくらいにして
わざと 遠ざけておりました。
作りまくっていた頃に書き留めた、温度や分量や工程の書類がたんまりある。
しかし
いまいち わかりづらい _φ(・_・
そして、凝りすぎでしょう (´-`)
これから先
これを見て作る?
これを見た人が やってみようと思う?
ないな。
テーマを変えよう。
※ 〜 自然の酵母の力に感動しつつ、
いかに
手軽に 酵母のパンをたのしめるか!〜 ※
庶民らしく 取っ掛かりやすいレシピが必要。
前置き長いっスね。
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カルフォルニアレーズン とっても手軽で一般的♬
倍量の湯冷ましで、酵母液を作る。
( 3〜5日? 置いといただけ )
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小麦粉(これは 全粒粉 ) と混ぜてラップ 室温 3時間くらい。
温度管理は大事。
動画でお見せ出来なくて残念。
スプーンで掬い上げる時 、空気を含んだ生地が 「.ブワッ」と悲鳴をあげます。
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久しぶりのご自宅酵母パン。
バヌトン形ごと ビニール袋に入れて 仕上げ発酵させて焼きました。
生地仕上がりはよかったのですが、酵母用に使って残った水っぽいレーズンを入れてみました。
やってるうち わかっちゃいましたが、
水分が多くなり レーズンが重くて 仕上げ発酵はもっと時間をかけるべきでした。
夜中になり 眠くなったので 焼いちゃいました。
大丈夫、味は美味しいですよ!
チーズと合います。お昼に持って行きました。
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半量の酵母種で くるみ入り全粒粉パン。
これは 間違いなく美味しい。
膨らみもムラがありません。
ほっとしました。
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こちらは その5日後もはまだ野菜室に入っている酵母種ちゃん。
酵母パンを作り始めると、消費が間に合わなくなるのが悩みですね。
冷凍しちゃうか?
つづく
「断捨離」。
の 、
手前の ^^; 、
「 お片付け」を しています。
がむしゃらに作りまくって、整理とか まとめをしてなかった。
「「自然酵母のパンづくり」」
今思えば、
なんだってあんなに ハマってしまったんだろうね。
病気でしたね。
中毒に近い。
怖いので、感覚を試す程度にたまにやってみるくらいにして
わざと 遠ざけておりました。
作りまくっていた頃に書き留めた、温度や分量や工程の書類がたんまりある。
しかし
いまいち わかりづらい _φ(・_・
そして、凝りすぎでしょう (´-`)
これから先
これを見て作る?
これを見た人が やってみようと思う?
ないな。
テーマを変えよう。
※ 〜 自然の酵母の力に感動しつつ、
いかに
手軽に 酵母のパンをたのしめるか!〜 ※
庶民らしく 取っ掛かりやすいレシピが必要。
前置き長いっスね。
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カルフォルニアレーズン とっても手軽で一般的♬
倍量の湯冷ましで、酵母液を作る。
( 3〜5日? 置いといただけ )
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小麦粉(これは 全粒粉 ) と混ぜてラップ 室温 3時間くらい。
温度管理は大事。
動画でお見せ出来なくて残念。
スプーンで掬い上げる時 、空気を含んだ生地が 「.ブワッ」と悲鳴をあげます。
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久しぶりのご自宅酵母パン。
バヌトン形ごと ビニール袋に入れて 仕上げ発酵させて焼きました。
生地仕上がりはよかったのですが、酵母用に使って残った水っぽいレーズンを入れてみました。
やってるうち わかっちゃいましたが、
水分が多くなり レーズンが重くて 仕上げ発酵はもっと時間をかけるべきでした。
夜中になり 眠くなったので 焼いちゃいました。
大丈夫、味は美味しいですよ!
チーズと合います。お昼に持って行きました。
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半量の酵母種で くるみ入り全粒粉パン。
これは 間違いなく美味しい。
膨らみもムラがありません。
ほっとしました。
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こちらは その5日後もはまだ野菜室に入っている酵母種ちゃん。
酵母パンを作り始めると、消費が間に合わなくなるのが悩みですね。
冷凍しちゃうか?
つづく