
入れます。
まだ、ポンッ とは いかないね。
でもでも、今日はもう、昨日と違う。
香りが。
甘い、アルコ-ル。
さわやかな。
3日たったし、使っちゃおっかな~・・・
いやいやまだまだ。
ポンッ
を聞いてないし、アルコ-ルもさわやか。
もっと、
うっ 酒くさ~
くらいまで 待とう。
夕方には出来ちゃうかな。
明日のパン教室の仕込みとかあるから あんまり かまってあげられないな-。
氷水の発泡スチロ-ルで 明日のお教室が終わるまで ゆっくり成長しててもらおうっかな。(冷蔵庫は たぶんにして いっぱい・・・
)
暑くてバテバテ ワタシの体がスロ-でしか動かないのに、酵母ちゃん早すぎ
。
まだ、ポンッ とは いかないね。
でもでも、今日はもう、昨日と違う。

香りが。
甘い、アルコ-ル。
さわやかな。
3日たったし、使っちゃおっかな~・・・

いやいやまだまだ。
ポンッ
を聞いてないし、アルコ-ルもさわやか。
もっと、
うっ 酒くさ~

夕方には出来ちゃうかな。
明日のパン教室の仕込みとかあるから あんまり かまってあげられないな-。
氷水の発泡スチロ-ルで 明日のお教室が終わるまで ゆっくり成長しててもらおうっかな。(冷蔵庫は たぶんにして いっぱい・・・

暑くてバテバテ ワタシの体がスロ-でしか動かないのに、酵母ちゃん早すぎ

うちの酵母ちゃんはこんなに元気ないです。
元種を作れるのはいったいいつになるんでしょう。
さくらんぼ酵母、少しずつ泡が出てきました。
バジルの酵母も作ってみたいなあ。
(そんなにつくってどうする(笑))
いいですね、ソレ!
美味しいリ-ンパンが出来そう!
実は、ワタシもレモンバ-ム酵母に挑戦しようと この暑い中 庭に行ったのですが。
酵母にするほどの量が無いので諦めました。
(増えすぎるハ-ブは、鉢埋めしてるので)
”そんなに作ってどうする” って ワタシに言われたのかと思っちゃいました。
実は、”ラズベリ-”と ”黒豆”(煮ようと思って浸してたのから 少し瓶に取りました)も 隣に並んでいます。ミニトマトもなったのですが、食べられちゃいました。
冬に作っていた ”ゆず”と”レモン”が 殉職なされて、酵母用の瓶が空きました。 (ちょっと ショック)
夏は、とにかく早いですね。お庭の植物がそのように。
維持が難しいので、声を出して 餌を欲しかるモノに負けてしまいます。
気を抜かないように、気をつけま-す
Mottaさんちのは、もう6日目?
エアコンが利いてるとか、酸素を入れてあげる回数がうちより少ないとか、でしょうか?
慌てずゆっくりじっくりの方が美味しいと思います。
室温30度の我が家の酵母は Mottaさんちのに追いつくかしら?
でも明日の買出しとかで 夕方のご挨拶、しそびれちゃいました。
まあ まだ 余裕でしょう・・・
お互いたのしみですね!
いまレーズン酵母もさくらんぼ酵母も
元種発酵中です。
さくらんぼ酵母はもしかしたら失敗しているかも。
(においが。。。酸っぱい)
と思いながら小麦粉を混ぜたら、結構いい感じのかおり。
発酵も力強いです。
今晩夜中に、元種完了したらもう一回小麦粉追加してさらに培養し、次にパン生地にすすみたいです。
8月は まる一ヶ月オフにしたので、リベンジです。
(もう 諦めてる )
まだ、うちの酵母液は漉しただけ。
あ!
保育所に送らなくちゃ!
今日もパン教室ガンバリマ-ス
また のちほど-