パンづくりMittSuの日記

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グリ-ンレ-ズンで゜酵母づくり 16

2006年07月14日 12時32分10秒 | 自然酵母
入れます。

まだ、ポンッ とは いかないね。


でもでも、今日はもう、昨日と違う。

香りが。

甘い、アルコ-ル。

さわやかな。

3日たったし、使っちゃおっかな~・・・

いやいやまだまだ。

ポンッ
を聞いてないし、アルコ-ルもさわやか。

もっと、
うっ 酒くさ~ くらいまで 待とう。

夕方には出来ちゃうかな。

明日のパン教室の仕込みとかあるから あんまり かまってあげられないな-。 

氷水の発泡スチロ-ルで 明日のお教室が終わるまで ゆっくり成長しててもらおうっかな。(冷蔵庫は たぶんにして いっぱい・・・

暑くてバテバテ ワタシの体がスロ-でしか動かないのに、酵母ちゃん早すぎ


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4 コメント

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まだですぅ。 (Motta)
2006-07-14 18:54:02
こんにちは。



うちの酵母ちゃんはこんなに元気ないです。

元種を作れるのはいったいいつになるんでしょう。



さくらんぼ酵母、少しずつ泡が出てきました。

バジルの酵母も作ってみたいなあ。

(そんなにつくってどうする(笑))
返信する
バジル酵母! ((MittSu))
2006-07-15 01:56:21
Mottaさん こんばんわ。





いいですね、ソレ!



美味しいリ-ンパンが出来そう!



実は、ワタシもレモンバ-ム酵母に挑戦しようと この暑い中 庭に行ったのですが。

酵母にするほどの量が無いので諦めました。

(増えすぎるハ-ブは、鉢埋めしてるので)



 ”そんなに作ってどうする” って ワタシに言われたのかと思っちゃいました。



実は、”ラズベリ-”と ”黒豆”(煮ようと思って浸してたのから 少し瓶に取りました)も 隣に並んでいます。ミニトマトもなったのですが、食べられちゃいました。



冬に作っていた ”ゆず”と”レモン”が 殉職なされて、酵母用の瓶が空きました。 (ちょっと ショック)





夏は、とにかく早いですね。お庭の植物がそのように。

維持が難しいので、声を出して 餌を欲しかるモノに負けてしまいます。



気を抜かないように、気をつけま-す



Mottaさんちのは、もう6日目?

 エアコンが利いてるとか、酸素を入れてあげる回数がうちより少ないとか、でしょうか?

慌てずゆっくりじっくりの方が美味しいと思います。



室温30度の我が家の酵母は Mottaさんちのに追いつくかしら?

でも明日の買出しとかで 夕方のご挨拶、しそびれちゃいました。

  



まあ まだ 余裕でしょう・・・



お互いたのしみですね!
返信する
元種発酵中 (Motta)
2006-07-18 20:44:27
こんばんは。



いまレーズン酵母もさくらんぼ酵母も

元種発酵中です。



さくらんぼ酵母はもしかしたら失敗しているかも。

(においが。。。酸っぱい)

と思いながら小麦粉を混ぜたら、結構いい感じのかおり。

発酵も力強いです。



今晩夜中に、元種完了したらもう一回小麦粉追加してさらに培養し、次にパン生地にすすみたいです。
返信する
期待してます!! (MittSu)
2006-07-19 08:12:20
最近、夜は 仕込みをしてるか 力尽きてるかで、酵母にかまえてないんですぅ



8月は まる一ヶ月オフにしたので、リベンジです。

(もう 諦めてる )

 

まだ、うちの酵母液は漉しただけ。



あ! 



保育所に送らなくちゃ!

今日もパン教室ガンバリマ-ス



また のちほど-
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