パンづくりMittSuの日記

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うどんブームの予感⁉️

2016年03月31日 09時12分56秒 | 東北大震災
うどんを手作り。
いつか そのうち ゆっくり時間出来たら‥‥

そう想い始めたら もう アウト。
永遠にそんな日は来ないと 腹をくくった方がいい。

来ました。
そんな日が。
ちょっとの時間でも、
少しの量でも、
まず一回
やってみる て 大事です。

”シュトーレン” づくり もそうだったな。
まとまった時間を作って 大量生産!
‥‥を狙って
結局 作れない年もあった。
しかし、
少量を ちょっとした時間に作ってしまうと
なんと随分 肩の荷がおりること あら不思議 (T . T)

で 今回、
少量の うどんを 作ってみた。

きっかけは
”ベニマルさんに
中力粉が沢山並んでたから” 笑
その名も 「日本の小麦粉」
どうしていっぱい並んでたかは 不明。

うちには 3人 うどん好きがいる。
他ニ名も、嫌いではない。
やってみようではないの。

先日ハマりかけた ” シャーピン” といい、
これも
「水分50% 」
敬遠していた訳は どちらかというと、コレ かも💦
硬い生地、辛い💦

捏ねて寝かせた うどん生地。
なんかかわいい💕
4等分にチョッキン


薄くのばし。
お蕎麦ほど 薄くなくても、気持ち薄め。
あー
大きい方のまな板にすればよかった(ー ー;)



茹でる。
予想以上に 太くなった(°_°)
約10分。
結構 長い^_^;


市販の ”ゆでうどん” や 乾麺は 約3分。
パスタならともかく、麺を3分(待てても5分) 茹でるという感覚は 日本人には ちょっと、無い^^;

パスタは、
茹でてる間に
隣で具材やソースを作る。
茹で上がりとそれが、
ジャストタイミングであるように
勝負!
なわけで ドキドキ愉しみ でもある。


具材?
考えてなかったわ^^;
”おひたし” は もう 出来てるし。
”かけつゆ” なら、隣に鍋かけて 野菜や流し卵でも こさえるところ。

” つけつゆ ” の時は、何してればいいかなあ
茹で卵とか?
豚肉を茹でるとか?

何はともあれ、
「茹でたて手作りうどん」
水洗いして しめたら つるっつるっ! (^^)

最近お店に出てた、
その名も
「 うどんつゆ、かえてみませんか? 」
おもしろいネーミング。

うちの うどんつゆが いつも同じって、
なんで知ってんの⁇ 笑

味がニ種類。
担々麺バージョンの辛いのは又の機会ということで、

ここは つけ麺の大堂
かつをだしバージョン で。

こ、こ、これは美味しい。
家庭でこんなにまで ”だし” を出すのは まず難しいでしょう。

表示を見ると、
あー 確かに
一般家庭では 無いわあ

ラーメン屋さんで いつも ”つけ麺” を注文する ユウも、
これなら ハマること間違いなし(o^^o)
ラーメン屋さんに行かなくても、お店の味!
濃いわあ


うーん
これ、 5月15日の 出島お祭りの 炊き出し に どうかなあ?

うどんは、‥‥作る?
冷凍する? 何食分?
‥‥誰が?
市販のかあ?? 笑
鍋とカセットコンロがあればオッケー?

それにしても
この ”つけつゆ” 、
うどんだけじゃ勿体ない気がします。

ゆで卵に‥‥んまい!
こんぶに‥‥んまい!
大根に‥‥んまい! ( 今日の晩餐は おでん💦 )
濃い味付けしてない ”素” のものなら、大抵 合うのでは?

「 S&○の おでんの素 」くらい、大ヒットかな(o^^o)
混じりっけがない 後味スッキリ 気に入りました(^^)
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