パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

手前が味噌

2007年10月30日 09時45分03秒 | パンづくり&お菓子&料理


4月に作った お味噌。
(作ってるとこは、たぶん 春のブログに載ってるので 探して見てちょ。)

 
ワタクシ、”ハジメテ” 作りました。

このお歳になっても ”ハジメテ” のもの って あるのよん♪

いつまで 置いておくんだっか 忘れた。
我が家でお味噌を切らしたので 思い出した。

お~いしい~!!


あんまり 美味しいので、このまま食べてみることに。
もぎたてきうりさん。

これ ホントの手前味噌。


ことわざ辞典によると

”手前味噌で塩が辛い” の意味は

自分の作った味噌は 塩辛くても美味しい、

と 自分のことには アマイ評価をする というようなことが書いてありました。

が、うちのこれは 辛くないよ。

本当だってば。

”じっくり寝かせた味” には負けるけど、
 こんなに美味しいなら毎年作りたいね。



ところで。

最近、ことわざ辞典が よく テ-ブルに出てます。

「 これ ”わざ”の 本なんだよ。 ヒ-、読んで!! 」

 ~~~ 読んであげるヒ-  「~~~」  ・・・ 

「 次は? 」


いきなり
なんちゃって腕立てとか スクワットとか 始めて・・・


か・め・は・め・・・・・ハ-!!!


どうやら ユウ的には

 強くなれる本らしい 

確かに、”わざ” のことが書いてあるからね。


引越し祝いに この初味噌と、月桂樹の葉っぱも持っていこう。
自然に感謝。

作り方をメ-ルくれた貴女に感謝。

手作りを 共にたのしんでくれる アナタに 感謝。

う-ん

今日も いい日になりそう。

 ありがとう
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする