パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

これな-んだ

2013年11月05日 11時20分38秒 | ちょこっとレシピ






ユウのアケビ 健在!!

挽き肉
舞茸
味噌
ごま油
砂糖 こねこねして アケビの皮に挟み、深めの油で両面焼く。

揚げ油は
アクの強いものや食べ方に困ったとかの強い味方です(≧▽≦)

以前 炒め煮を試みて、
不評につき アケビの皮料理は 封印していました。

これ
イケルー!!

自分が歳とっただけ??

ユウは、あんまり ”イケ” ないらしい(>_<)
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シュト-レン 2013

2013年11月05日 11時08分46秒 | ちょこっとレシピ
3連休、
アクセス数がいつもの倍でした。
すみません 更新してなくて。
お詫びに今日3連ちゃんします。

皆さんはもう お忙しい?
すれ違いかしらん ( ・_・;)

溶かしバター塗ってます。


塗ってないのも素朴で好き。


3回塗ります。
1回目は染み込んで、2回目で薄いコーティング状態。
保存がきく為には、やっぱり3回塗る訳ですね。


砂糖を溝の隙間まで まんべんなく。


溶けないタイプの砂糖は好きじゃない。
なので、溶けます。


初カット。


ご試食どうぞ(^_-)



週末ごとに 家族5人で一切れずつ…
クリスマスまで少しずつ…

のはず。
そこで事件が!!

切ってない 引き物用の まるまる1本 なくなってる(☆。☆)

ラム酒たっぷり、
レーズンは粉と同量、
これ一人で一気に食べたら大変なことになりますよ。

あら?
ユウさん 御手洗いの回数 多くないですか? (;¬_¬)
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シナモンロ-ル お抹茶ロ-ル

2013年11月05日 10時50分12秒 | パンづくり&お菓子&料理


ひっさりぶりに、
シナモロールが食べたくなりました。

あ、

作りたくなりました

でも
バターもお砂糖も気になるお年頃(^_^;

フィリングのシナモンシュガーの前に 生地に溶かしバターを塗るレシピですが、
ようは 生地にフィリングが馴染めばいいわけで(今の自分は)、
→ バターじゃなくても可 !!

レシピの見直し、
理屈がわかっていれば (自分が何を求めているか)
いろいろいじれて楽しさ倍増!(^^)!

せっかく手作りなので、
シナモンの他に…

今回は お抹茶(*^^*) !
ここんちの人は、皆 お抹茶好き。
一人くらい、苦手 って言ってくれてもいいのにね(^_^;)

シナモンロールには 黒砂糖で
より黒く( ̄∇ ̄)

お抹茶ロールには きび砂糖で
甘さを優しく抹茶の苦味を強調してみました。


冷めると少し固くなるので 少しだけアルミホイルを被せてトースト。

また ふんわりなります。
バター100%の、美味しさの証拠です
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