のほほん自転車日記

早く走るより、回りの景色をみながらのんびりゆっくり。
自分の人生も介護ものほほんと…

薄力粉でシナモンロール

2013-02-24 19:36:45 | 作ってみました

フィンランドに留学していた女の子からシナモンロールの作り方を教えてもらったので、ちょっとチャレンジしてみました。

 

材料は、薄力粉、砂糖、塩 牛乳、バター、卵、カルダモン、シナモン、イースト菌…

シナモンロールで、わたしとしてはどうしても入れておきたいのがカルダモン、これって脳にいいんですね。知らなかった。。。

さて、このカルダモンですが、日本ではほとんどパウダー販売のため、種で売られているのはなかなか見ることができません。

実は今回教えてもらった際、彼女が持っていたのがこちらのカルダモン。

フィンランドではこのようなスティック状(ペンのよう)の入れ物にカルダモンが入れられているみたいなんですよね。日本には絶対ない!!!

ということで、ホットワインにもよく使うので今回インターネットでカルダモンシードまとめて購入しました。

さて、購入したカルダモンですが…

この殻をむいてみると

なんだか一瞬虫が中に入っているみたいにみえますが、取り出すと小石みたいにもみえます

さすがにこのままでは大きすぎて使えないので、すり鉢でちょっとつぶしてみました。

温めた牛乳にカルダモン、塩、砂糖、卵を入れ、そのあとにイースト菌をまぜた薄力粉を混ぜ、さらにバターを入れてこねます。

一次発酵をして成形に。

バターを塗ってシナモンをかけて

↑このあとにシナモンロールの形になるように指を使ってムニュッと、、、表現できないそれなりに形作り、2次発酵をして卵を塗って溶けない砂糖をパラパラふりかっけてオーブンで焼くと。

美味しいシナモンロールの出来上がりです。意外と手軽にできるので何回か作ってうまくなりたいものです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする