ペケママ家は毎日ほとんどが日本食です。
もちろんたまにブラジルごはんも食べますが、基本日本食。
海外にいても、やはり生まれ育ったところのごはんって恋しいものですよね。
デンマーク暮らし3か月になる娘も今が一番「ブラジル飯恋しい」の時期。
「フェジョンが食べたい~」って言ってます。
それを聞いて、5月に娘を尋ねる予定のある夫、それを聞いて「おい、真空のフェジョンのパック買ってきておきなよ」ですって。
そんな5月まで待てないわ、っていうんで娘計画しました。
「ブラジリアン ティータイム」
ネットを駆使して作り方を検索
鶏肉がベースのコッシーニャ
作るのに適する粉(Polvilho de Azedo)が見つからなくて、タピオカ粉で代用した
ポンジケージョ。
ちょっと焼きすぎですが…
タピオカ粉は売ってるんだそうです。
工夫できるところが偉いわ。
気温11度で暖かかった(??!!)そうで、中庭にテーブルを出してティータイム。
バイアちゃんも満足!
…ん??
娘のある緑のビン…
デンマークビールじゃない??
一緒の大学から留学しているポッター君(仮名)。
前に娘が魔女修行をしていた時に、娘の後ろで必死にほうきに乗って跳んでいた男の子。
ポッター君も満足してくれました。
こうやって見ると、やっぱりブラジル人ってブラジル人の顔してるよね。
寮のデンマークのお友達にもおすそ分けしたら喜んでもらえたそうです。
よかった よかった。
もちろんたまにブラジルごはんも食べますが、基本日本食。
海外にいても、やはり生まれ育ったところのごはんって恋しいものですよね。
デンマーク暮らし3か月になる娘も今が一番「ブラジル飯恋しい」の時期。
「フェジョンが食べたい~」って言ってます。
それを聞いて、5月に娘を尋ねる予定のある夫、それを聞いて「おい、真空のフェジョンのパック買ってきておきなよ」ですって。
そんな5月まで待てないわ、っていうんで娘計画しました。
「ブラジリアン ティータイム」
ネットを駆使して作り方を検索
鶏肉がベースのコッシーニャ
作るのに適する粉(Polvilho de Azedo)が見つからなくて、タピオカ粉で代用した
ポンジケージョ。
ちょっと焼きすぎですが…
タピオカ粉は売ってるんだそうです。
工夫できるところが偉いわ。
気温11度で暖かかった(??!!)そうで、中庭にテーブルを出してティータイム。
バイアちゃんも満足!
…ん??
娘のある緑のビン…
デンマークビールじゃない??
一緒の大学から留学しているポッター君(仮名)。
前に娘が魔女修行をしていた時に、娘の後ろで必死にほうきに乗って跳んでいた男の子。
ポッター君も満足してくれました。
こうやって見ると、やっぱりブラジル人ってブラジル人の顔してるよね。
寮のデンマークのお友達にもおすそ分けしたら喜んでもらえたそうです。
よかった よかった。