土曜日のお昼はラーメンに限るね!
お客さん、この間、そう言っていただろう?
だからね、わし 昨日は朝からチャーシューを煮込んどいたんだわ。
いい三枚肉が手に入ったんでね。
一度蒸して 余分な脂をきちんと抜いてね。
ハチミツと酒と醤油、香味はショウガ、ニンニク、コショウ、八角、ネギ、セロリ。
そこに 蒸してプルンプルンになった豚肉をドボン。
コトコト クツクツ 煮込んでいい感じ。
ところが、お客さん 急にキャンセルするじゃないか?!
悪い悪い 明日必ず行くから とっておいて なんて言ってさ。
仕方がないから、タッパーに入れて一晩冷蔵庫で寝かせたさ。
ゆで卵も一緒に煮汁に浸してね。
で、日曜日。
チャーシューの煮汁は、煮凝りでプリンプリン。
これを焦がさないように上手に温めて、煮汁はスープにするのさ。
麺をゆでて、もやしをゆでて、青味はクレソンをゆがいたもの。
仕上げにノリを一枚乗せて...と。
へーい、伝助ラーメン特製「とろとろチャーシューの醤油ラーメン」の出来上がり!
えっ?
チャーシューが口の中で溶けていくねって?
あったりまえでええ!
この伝助の愛情がたっぷり詰まってるからねえ。
もう食べ終わった?
はいはい、それじゃあ、次はまた おいしいラーメン作っておくよ。
まいどあり~。