**Hikari no taba **

もの作り*夢づくり

ココナッツぜんざい

2009-02-11 | マクロビなスイーツ
               

1月の鏡開きの時にぜんざいでも作ってみようと思って買っていた小豆を、今日、小腹がすいたので圧力鍋で炊きました。

それを小鍋に取って、実験的にココナッツミルク味のおぜんざいに。
中身は汁粉用の小さなおもちと、かぼちゃを適当に小さく切ってラップ、レンジでチ~ンさせて入れました。

甘味料はお砂糖を使わずメープルシロップを使い、シナモンをいれました。
(メープルシロップは糖分の吸収を抑える働きがあるそうです。)

あっさりとした甘みで、トロピカルなココナッツぜんざい気に入りました♪
おいしかった!

明日の工房の3時のおやつは、おぜんざいだい