![]() | からだにおいしい 野菜の便利帳高橋書店このアイテムの詳細を見る |
からだにおいしい「野菜の便利帳」は、本屋さんで見つけて衝動的に買った本です。
この本には野菜の新鮮な見分け方や保存法、調理のポイント、ちょっと変った利用法、栄養素やその野菜の持つ効能、残留農薬などが気になる場合にキッチンでできる対処法も載っています。普段使うハーブや果物も一緒に載ってるのも嬉しい~。
写真もカラフルでうまく分類されていて見やすいので、読みものとしても楽しく読めます。
日本食って、例えばなすびは身体を冷やすので薬味に身体を暖める生姜が添えてあったり、ちゃんと身体を冷やす食べ物と暖めるもののバランスが考えられてるんですね~。
大根の成分ジアスターゼが消化を助けるとか、キャベツの葉っぱをシップ代わりに患部に貼る等々、民間療法として伝えられているものも近年、根拠のあるものとして立証されたり、昔からの知恵袋的な物も侮れません~。