**Hikari no taba **

もの作り*夢づくり

トーフバナナケーキの作り方。

2018-07-23 | マクロビなスイーツ

 

材料:(18×7cm パウンド型2台分)

A .薄力粉160g、コーンミール60g、シナモンパウダー小匙1、

        ベーキングパウダー小匙1 1/2

B.メープルシロップ150g、調整豆乳40㏄、菜種油40g、塩小さじ1/4、

   バナナ大き目を2本

C.クルミ50g、レーズン60g

  

  木綿豆腐140g

 

作り方:

① 大き目のボウルの中に豆腐を入れ、ハンドミキサーで滑らかにつぶしておく。

② ①の中にBの材料を入れ最後にバナナをちぎりながら入れ、ゴムベラでつぶすように混ぜる。

③ ②にCの材料を入れ混ぜる。

④ 別のボウルにAの材料を全部混ぜ合わせておき、③の中にふるいながら加え

  ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

⑤ 型に生地を入れて180℃のオーブンで50分間焼く。

 

ハンドミキサーで豆腐をつぶした中にBとCの材料を入れたところ。

 

その中に混ぜ合わせたAをふるいながら入れる。

ヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜたら型に入れる。

 

180℃のオーブンで50分焼く。

 

昨日の味見用にカップで焼いたものより、四角い型で焼いた方がしっとり感がより感じられました。

今日は3時のおやつにみんなで頂きました。好評でしたよ~♪