うちは共働きなので、1週間のメニューを私が考えて
全ての必要な材料を、肉類、魚類、野菜類、調味料やその他のものに分類して書き出します。
それを、たむたむが車で買い出しに出てくれます。
ジャンルごとに書き出しているので探すのが簡単です。
1週間のメニューを決めているので1週間後にはすっかりきれいに冷蔵庫が殆どからになります。
長時間煮るのが必要な物には圧力鍋が大活躍。
夏になると、我が家ではエスニック料理がメニューに増えるのですが、
写真はチリコンカン。
金時豆と牛ミンチ、トマト缶、たまねき、香辛料(チリパウダー、クミンシード、オレガノ)を使った料理です。
半日水に浸けて置いた金時豆を1時間半から2時間、柔らかくなるまで煮込むところを
圧力鍋の高圧で3分でやわらかくなりました。
我が家では、そういう時間のかかる料理も高圧で作るので圧力鍋は必需品で~す。