
実山椒が出回る季節になりました。
我が家では、ちりめん山椒や有馬煮(牛肉と牛蒡に実山椒を入れた料理)など、色々な料理に山椒をよく使います。とうとう、冷凍していた山椒が無くなってしまったので、今年も実山椒を下ごしらえしてストックを作ることにしました。

枝から山椒の実を外すのが面倒くさいのですが、何とか終了。
たっぷりのお湯に塩を小さじ1杯ほど入れ、30秒ほど実を湯がき、

1時間~4時間の間で何度か水をかえながら
自分の好みのピリピリ加減になるまで水に晒します。
好みの辛さになったら、水気をキッチンペーパーなどでしっかり取って、

ラップに小分けして、冷凍します。
保存期間は1年。面倒でもこれをしておくと、
何時でも大好きなちりめん山椒が作れます。(^^♪