**Hikari no taba **

もの作り*夢づくり

トーフバナナケーキの作り方。

2018-07-23 | マクロビなスイーツ

 

材料:(18×7cm パウンド型2台分)

A .薄力粉160g、コーンミール60g、シナモンパウダー小匙1、

        ベーキングパウダー小匙1 1/2

B.メープルシロップ150g、調整豆乳40㏄、菜種油40g、塩小さじ1/4、

   バナナ大き目を2本

C.クルミ50g、レーズン60g

  

  木綿豆腐140g

 

作り方:

① 大き目のボウルの中に豆腐を入れ、ハンドミキサーで滑らかにつぶしておく。

② ①の中にBの材料を入れ最後にバナナをちぎりながら入れ、ゴムベラでつぶすように混ぜる。

③ ②にCの材料を入れ混ぜる。

④ 別のボウルにAの材料を全部混ぜ合わせておき、③の中にふるいながら加え

  ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

⑤ 型に生地を入れて180℃のオーブンで50分間焼く。

 

ハンドミキサーで豆腐をつぶした中にBとCの材料を入れたところ。

 

その中に混ぜ合わせたAをふるいながら入れる。

ヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜたら型に入れる。

 

180℃のオーブンで50分焼く。

 

昨日の味見用にカップで焼いたものより、四角い型で焼いた方がしっとり感がより感じられました。

今日は3時のおやつにみんなで頂きました。好評でしたよ~♪ 


Tofu バナナケーキ作りました。

2018-07-22 | マクロビなスイーツ

 

マクロビのTofu バナナケーキを作りました。

トーフのしっとり感とバナナの甘さにシナモンの香りがします。

甘味には、砂糖は使わずメープルシロップを使っています。それにくるみなどのナッツ類、レーズンの自然な甘さもプラス。

 

これは、皆の3時のおやつに持って行きます。

 

味見用もカップケーキで作っていたので、これからデザートに頂きます♪

焼きたてなのでしっとり。

これは、ブラックコーヒーで頂きたい♥

 

 


涼と癒しと。

2018-07-21 | 癒し

 

暑い日が続きますので、少しでも涼しくなるような写真を探してみました。

これは、以前、福岡の水族館で撮った写真。

 これも魚ですよね?名前なんだったかな。

 見たことのある顔。

きれいな模様。ブルーのラインがが光ってるみたい。

小魚がちょっと♡に見える。

 デート中♡

 

イルカさんお仕事中。ポーズが決まりました! 

 アシカもポーズ。

 

 暑い日が続きますが、水分補給して

熱中症にも気を付けて下さいね。


マクロビスイーツ作り再び。

2018-07-20 | マクロビなスイーツ

                 *写真は今朝のお花。本文と関係ありません。

 

 

この頃、夜中に目覚めた時にちょっとのつもりでPCを見ていると

頭が冴えちゃうことがあります。頭が冴えるとお腹が空いてくるので

マクロビの本を眺めています。

マクロビスイーツは甘味にドライフルーツや蜂蜜、メイプルシロップなど自然な甘味料を使うことが多いので、また作ろうかな~と考えています。

普通のスーパーではてに入らなかった材料を今朝アマゾンで注文しました。\(^_^)/


収穫終わりました。

2018-07-19 | 花・植物

随分と長く楽しませてくれていたプランターのトマトの収穫が終わりました。

これがトマトの収穫最後の写真です。

 

それから、今年再び挑戦しようと思っていた枝豆、忘れていました。

もうずっと前に植え付けておかなければいけないのに。

これは、乾燥大豆から育てた枝豆。

 

                   ※これは、前回に育った枝豆。

 

一つだけ芽が出たのを土に植え替えて育てた枝豆。

ほんの少しの収穫でしたが、乾燥大豆から芽が出て育ったのが驚きでした。

来年は忘れずまた挑戦します。


初めて寄席を観ました。

2018-07-17 | 神戸便り

昨日は寄席へ行く前に豚まんを食べようという事になり、近くにある春陽軒に行きました。

神戸では元町にある老祥記(ろうしょうき)の豚まんも有名で

いつも行列が出来ていますが、ここの豚まんも味噌餡でとてもおいしいんです。

 

 豚まんとビール。

普段はお酒は飲みませんが、今日は少しだけ。

 

 なんかサインがいっぱい飾ってありましたよ。

 腹ごしらえをしていたら、ちょうどいい時間に。

 

8人の演目はどれも、面白くて皆大笑いしていました。

 

撮影禁止なので中の様子はお伝え出来ませんが、212席全て満席でした。

あっという間の2時間半でした。

こんな風に寄席で落語など観るのは初めてでしたが、

楽しかったので また、観に来ようと思います♪ 

こちらではコンサートなど、色んなものが予定されているようです。


ジャックと寄席と。

2018-07-16 | ジャック

 

昨日、今日とジャックの朝ご飯は手作り。

今食べさせているドッグフードはそれだけ食べさせると、ころころうさぎちゃんになってしまいます。この間のジャックの誕生日以来、時間のある時は手作りしてあげようと思っています。

今回は生鮭と鶏むね肉、もち麦、人参、黒大豆(ジャックと私の共通のおやつ)ビール酵母、量が少なめだったので療養食をプラスしました。

そんな朝ご飯を食べてから今日は動物病院へ連れて行きました。前回行った時にはまだ蚊が出てないからと6月以降にまた来てくれと言われました。それで、今日はフィラリア前の血液検査をして薬を貰ってきました。

今日はめちゃくちゃ暑い~!いや、正確には今日も暑い!!

お昼からお出かけするのです。

今日は、この前の喜楽館で寄席観てきます♪


ヘアークリームとしてリピート。

2018-07-15 | 手作りしよう!

前回、美容クリームとして、ボリジオイル、マルラオイル、ローズヒップオイル、マカダミアナッツオイルをベースにして顔用のクリームを作ったのですが、これが乾いた髪に塗ってもべたつかずにさらっとまとまります。何度重ね塗りしてもいい感じ。

とても気に入ったのでもう一度このレシピでヘアークリームとして作ってみます。

 

 

<ローズヒップオイル>: リノール酸、リノレイン酸を多く含むため、肌なじみが良く、べたつきの少ない使用感です。

ビタミン類が多く含まれ、紫外線を浴びたお肌のケア、エイジングケアに美容効果の高いオイルとして知られています。


<マカダミアナッツオイル>: マカダミアナッツの種子を圧搾して抽出されたオイルです。

少しとろみがあり、お肌への浸透性が良くべたつきの少ない使用感。
オレイン酸を多く含み酸化安定性に優れたオイルです。
パルミトレイン酸を20%程度含み、エイジングケア、乾燥肌対策に。


<マルラオイル>:スーパービタミンEと呼ばれている。ビタミンCリノール酸、オレイン酸、ポリフェノールが含まれていてエイジングケア効果はアルガンオイルの3倍以上といわれている。

 

<ボリジオイル>:ボリジの種から抽出される、うすい黄色のオイルです。

ガンマリノレン酸を20%以上も含み、疲労肌・加齢肌に有効です。使い心地が重いので、他のオイルにブレンドして使います。


神戸新開地・喜楽館がオープン

2018-07-15 | 神戸便り

新開地は昔ながらのお店、映画館、劇場などが沢山あり、毎年、「新開地音楽祭」というジャズなど音楽があふれるミュージックストリートになる催しもあります。

そんな神戸新開地に、上方落語の定積となる演芸場が出来るというのでぜひ1度は行ってみたいと思っていましたが、先日11日にオープンしました。

神戸新開地・喜楽館がオープン