三丁目の飛行機屋

飛行機マニアのオヤジが
撮影遠征記やマル秘コレクションの公開などをしていきます。

出遅れ いつもの居酒屋報告 (忘年会編)

2008年01月17日 | いつもの小料理屋 さん
昨年末にお客様や同僚といつもの居酒屋で忘年会を
やったのはいいが、なかなかブログにアップできずに
時期を逸してしまっていた

もうアップしないで次の新年会を・・・ のつもりでいたら~

時々息子さんのパソコンで訪問してくれる同僚に
「飛行機もういいでさ、私達の画像まだ?」
と催促されてしまいましたので遅ればせの忘年会報告です

時間経ちすぎて料理の順番も忘れてしまったのでランダムに


今日のおとうしはこれ
これ出されたとたん私、ビール止めて焼酎に変換!
ということは初めから焼酎ということ

これは美味いもの食べられそうだ!

お造りはブリとホッキ貝

ワサビはご自分で・・・ 摩り下ろすのか~
この時間潰しもいいかもね 料理の話で盛り上がるし
チャンと砂糖と一緒に摩り下ろして辛さをアップ!


ん~っ! キクゥ~!

ここの定番 京芋の揚げだし

サトイモ風の舌ざわり、私はサトイモ嫌いだけどこれは許せる
汁まで完食。 酒飲みの食べ方じゃないね(汗) だって美味しいんだもん!


ワカサギの天ぷらです
">
こんな大きなワカサギ・・・ 生臭くないかい?
恐るおそる食べると~ 大丈夫! 美味しいわ!
骨も気にならないや


牛のタタキ ワサビ葉と柚子ソースあえ

初メニューです
ワサビの味が濃いのが少し気になるけど
サッパリした味で一休み って感じ オバチャン! 焼酎お代わり

そしてこの日、感動の一品です
柚子の姿蒸

中身は 海老に白子!(ヤッタネ)、イクラにエリンギ 鶏肉等
柚子の香りが染み付いて・・・

暖かいうちに頂こうと一口、周りの皆を見回す

皆同じ顔、目を閉じて顔は少し上向いて笑顔イッパイ
ため息のように一呼吸おいて~ 美味しい~ と小声で一言
ん・・・っ 涙が出てきそう
体中の疲れが抜けてくというか・・・ ホッ~とする一品


こんな大当たりが時々あるのが楽しみのひとつ

~っと、ここで思い出した
もう一品の画像が無い!
「サワラの雲丹ソース焼き」

どうも柚子に感激してるあいだに撮るのを忘れてしまったのか・・・

最後にこの画像も忘れてました

熟し柿です。
でも酔いが覚めそうなのでオバチャマ達に差し上げて・・・


今日も美味しいもの食べさせてもらいました ごちそう様でした!
マスター、今年もよろしくお願いしますね!


~この居酒屋報告は15日の火曜日夜にアップする予定でしたが、翌朝
  寝ぼけて忘れ、午前4時に出かけてしまい今日になってしまいました

 帰ってから荷物の整理や砂埃だらけになったカメラを掃除してたらこんな時間・・・
 何処に出掛けていたかは後日! 寒かった!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする