この時期には、この画像を上げないと初夏が始まりません
連休前には~、と首を長くしていたモノが届きました

「コシアブラ」です
海外出張と採り頃が重なってしまった弟だったが
先日、無理して山へ入ってくれたとか

例年よりも入山が遅かった為か、今季はタラの芽よりもコシアブラが多く採れたよう
(上画像の右上が タラの芽)
さらに、知り合いから「行者ニンニク」もいただき

全部まとめて天ぷらに変身~ (行者ニンニクは強いので、少しだけね)

ご飯でも、酒の肴でもバッチリあいます
さらにこの時期の山菜は冷凍保存もOKとのことで
少し残して時期外れに食べるのも贅沢かな
ところで 「コシアブラ 」は灰汁が少なく生食もできるとは知らなかった

細かく刻み少しだけ 塩 か だし醤油でもまぶせば出来上がり
山菜の香りが負けてしまうので、鰹節はNGです

酒の〆にはありがたい逸品
苦みも少なく、食べやすい山菜の「コシアブラ」
生食には抵抗あっても 天ぷら等では若い方にも最近は人気だとか
今季はスーパー等でも手ごろな値段で並んでいるようです
連休前には~、と首を長くしていたモノが届きました

「コシアブラ」です
海外出張と採り頃が重なってしまった弟だったが
先日、無理して山へ入ってくれたとか

例年よりも入山が遅かった為か、今季はタラの芽よりもコシアブラが多く採れたよう
(上画像の右上が タラの芽)
さらに、知り合いから「行者ニンニク」もいただき

全部まとめて天ぷらに変身~ (行者ニンニクは強いので、少しだけね)

ご飯でも、酒の肴でもバッチリあいます
さらにこの時期の山菜は冷凍保存もOKとのことで
少し残して時期外れに食べるのも贅沢かな
ところで 「コシアブラ 」は灰汁が少なく生食もできるとは知らなかった

細かく刻み少しだけ 塩 か だし醤油でもまぶせば出来上がり
山菜の香りが負けてしまうので、鰹節はNGです

酒の〆にはありがたい逸品
苦みも少なく、食べやすい山菜の「コシアブラ」
生食には抵抗あっても 天ぷら等では若い方にも最近は人気だとか
今季はスーパー等でも手ごろな値段で並んでいるようです