三丁目の飛行機屋

飛行機マニアのオヤジが
撮影遠征記やマル秘コレクションの公開などをしていきます。

桜 も 旬な食材も、駆け足で過ぎてゆく

2022年04月27日 | おいしい話
昨年の秋口から準備が始まった大祭の準備
コロナ禍の為に実行方法が二転三転と変り
振り回されつづけていたが、いよいよ本番が目前になった先週こと

仕事先でお客様より いただきモノを


祭り準備のゴタゴタに、季節が駆け足で進んでいたことに気づかなかった
なんたって晴れれば夏日の信州、今年の桜はアッという間に葉桜だったよ


この食材は 木曽の開田高原 で採ってきたとか

山のフキノトウは花がしっかりしていて黄色なんだとか
「ホラッ、指で潰しても花が粉にならないでしょ」

「それに苦味も少なく~」 と色々教えていただいたが
ウンチクを忘れぬうちに、晩の肴に変身させる

花も開き気味なので、天ぷらにちょうど良い

ホントだ! 山のフキノトウはアクが少ないのか苦味がないや

そのフキノトウ、半分は荒みじん切りでフキ味噌に変身させていた
慌てていたので、指先を2回も切るおまけ付き (泣
天ぷらにのせ、ダブルで旬を味わう~ ピンボケ御免!



先週末は祭りの本番で 3日間振り回され

その前後も準備と かた付け で~ もうグッタリ

祭り初日は晴れて、顔は日焼けで真っ赤!
それもマスクのおかで変な焼け方(笑
アルコール禁止でお茶しか飲んでないのに
いまだに酔った顔になってるよ(爆

昨晩はそのまま仕事へ行ったが、できるだけ下を向いて
 ~今朝もまだ疲れが残ってグッタリだけど、ひと休みできるかな


そんな大祭の初日、歩き疲れて帰ると
「これからタラノ芽 届けるから~」の連絡が入る

 気がつけば もうGWだものな 
 毎年 待ち焦がれている山菜なのに・・・

届いたタラの芽
いつもより生りが大きめなのは、やはり夏日がつづいたからか

おまけに運んできた車内も高温で、少々グッタリ気味の山菜(笑

初夏のような気温に、山菜シーズンも駆け足で過ぎて行きそうだ
せっかくだけど、届いた日は疲れ過ぎて食欲もなく持ち越しに

翌日は昼過ぎに祭りの神事が終わったので
缶ビールを用意して天ぷらを待つ

そこへ家族、もうひとり帰宅
「オコギもらってきたよ~」


アッ、オコギのことも忘れてた!
急いで「おひたし」 にしてもらう

肝心なタラの芽は

少々 成長し過ぎたタラノ芽だったけど
 天ぷらはやはり美味い!
今年もこの味を楽しめる事にホント 感謝 感謝


翌日は祭りの最終日で、役員の集合時間も超早めの設定で
 起きれるかな~ と
いつもなら、体力不安でビタミン剤補給なんだが

今回は旬な食材で活力補給することに

お神酒以外にアルコールも入らず
気持ちも体も、テンション下がり気味だったコロナ禍の祭りだったけど
ビタミン剤より効き目大な予感 (笑
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 美味しいけど~ 名前負け? | トップ | 令和4年 御柱祭 ~里曳き初日 »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おいしい話」カテゴリの最新記事