三丁目の飛行機屋

飛行機マニアのオヤジが
撮影遠征記やマル秘コレクションの公開などをしていきます。

カツ丼屋さん 営業してる?

2025年01月28日 | おいしい話
「 カツ丼屋さん 今日は営業してるかな?」
 
 急用で帰郷する息子から連絡が入る
 「大丈夫、やってるよ」

自分もそろそろ肉分補給したいと思っていたところ

噂のカツ丼屋 「まつくぼ」さん にテイクアウトを予約したが
昼過ぎの指定時間後でも駐車場が満車なのは相変わらず

今回はまだ食べたことのなかった「チキンカツ」も一緒に頼んでみた


上が チキン 下が定番の 豚トンカツ


近くのスーパーでも、チキンカツは大きく草履のようだけど
もちろん、ここのは厚さもありそれよりも大きめ

「まつくぼ」定番のソースカツより さらに一回り大きいぞ



一応テイクアウトのパックにはチキンのステッカーが付けられていた
比べれば一目瞭然なんだが、単品で もらったらわからないからな


 肉の厚さはトンカツでさえ 3cmはあるから、それ以上だ


でも、息子からは「チキンカツはいらない~」 とあっさり断られ
自分がお試しすることになるとは

実食後の感想は、肉は柔らかいけど
やはり鶏は豚に比べると肉自体の旨味は少なめ
ソースカツのタレにくぐらせた衣がないと
物足りなさを感じてしまうのが正直なところ


やはり「まつくぼ」のカツを食べるなら 豚だな(笑


ふと変な事考えた
豚よりも肉の臭みと旨味が強いと感じる 猪肉 をカツにしたらどうなんだろと (笑

一応 自分の地域なら、少し車を走らせれば鹿肉でも猪肉でも手に入るから
何かの機会にやってみたい 鹿肉は旨味がないからダメだけどね
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2 コメント

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こんばんは〜〜〜 (ごろんた)
2025-01-29 01:05:26
お疲れ様です(^^)
カツ、美味しそうですね〜〜〜
我が家は昔はよくとんかつ
作ってましたが、胃もたれするような
年になったからか(笑
とんと(ぶーちゃんだけに)作らなくなりました。
油物全般そんな感じです。

鶏肉のフライといったら…
ケンタッキーのフィレサンドくらい
あ、あとはファミマのファミチキを
思い出すくらいですが…
ああいうのって体に悪そうな感じが〜〜〜

今日テレビで見たんですが
浅漬けの素とか漬物の汁で
鶏肉をつけて唐揚げにすると
結構美味しい塩唐揚げになるらしいです。
お肉が柔らかくなって、かつ衣がいい感じになるだとか??
ぜひ試してみようと思います〜〜〜
返信する
ごろんたさん おはようございます (ノザワヤ)
2025-01-29 09:54:46
強風で体感温度 降下中の朝です。

我が家は揚げ物をお彼岸以外は極力避けているので
普段はスーパーの惣菜で済ませています。
肉はサッパリの湯煮が好みになってしまったのですが
根本的に好きな豚カツだけは、ここのテイクアウトと決めてます。

周辺のソースカツ丼屋さんより肉は大きめ、タレはサッパリで値段もリーズナブルなんです。
でも半分くらいで充分なので、一枚のカツが二日分です(笑
残りソースカツでカツサンドにするのも美味しいですよ。

ケッタッキーも食べなくなったなぁ~
松本市に県内初めてケンタッキーが出店した時は、仕事が終ってから車を飛ばし
往復2時間半以上もかけて買いに行ったのが懐かしい。

なになに、肉を浅漬けの素に漬けると~
これをフライパンで焼いたり、照り焼きにしても美味そうだな。
から揚げはお彼岸にでもやってみよう!
情報ありがとうございます。
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