最近は遠征も減り、立ち食い蕎麦屋への顔出しも激減中ですが
松本への所用ついでに、以前から訪ねてみたかった蕎麦屋へ
目指すお店は、松本市内から高速を一区間だけ利用して約40分
まだかな~? っと思うくらい山間に入っていきます
案内板に従い細い道を入っていくとあった店の駐車場
平日の昼時過ぎなので、混雑はしていませんが
週末などは大混雑で行列状態だとか
店横に建つのは「有明山神社」の鳥居
ココが手打ち蕎麦 くるまや
お腹空いてたので、「待つようなら却下」と同行者から強い一言(笑)
空いていて助かりました
メニューを撮ったつもりが、シニアグラス忘れたので~
飲み物とおつまみ側を撮ってしまった! 気がついたのは帰宅してから・・・
お店のHPにメニューがありますが
手打ちなのにとてもリーズナブルなお値段
同行者も最初に値段見てビックリしてました。
ここ「くるまや」で有名なのは「気狂(きちが)いざる」5人前の蕎麦
私も是非腹いっぱい蕎麦が食べたい! と思ってやってきましたが
やはり自分の歳も考えて「大ざる」3人前蕎麦で我慢して注文
「蕎麦猪口(そばちょこ)」は人数分お持ちしますか? と優しいお言葉
でもこの時は絶対あげない! と思っていたのです
運ばれてきた蕎麦です
この画像では量というか、大きさわからないので
私の手と比べてみてください
でもこの時も、思ったより少ないわ! 簡単に完食できそう! って思ってました
ここの蕎麦は柔らかめ
という情報に一口食べましたが、思ったよりはコシありました
でも確かにシコシコとはいかないです
「硬めに茹でて」というわけにもいかなかったので・・・(笑)
蕎麦自体の味は良く箸が進みます
椅子席に座りましたが、畳みの席も広々
2階にも団体さん用の席があるとか、さらに入り口横には外席もありました
混雑は苦手だから、仕事が平日休みの私はこういう時にありがたい
昼時はとっくに過ぎた時間でしたが
次から次とお客さんが入ってきます
サラリーマン風の一人で来る方も多く、常連さんかな?
皆さんの注文を聞いていると、大抵が「ざる蕎麦の大盛り」
私と同じ「大ざる」3人前を、二人で食べている年配の御夫婦も
私の連れは温かい汁の蕎麦を注文しましたが
そんな常連さん? はいませんでした
左の丼は「天玉」、揚げ玉だと思って注文したら・・・ かき揚げ天と生卵だったとか
右は海老天蕎麦でしたが、どちらも暫くすると
衣が汁を吸いきってしまい見かけが かなり悪い状態に
汁の味も薄く、私のそば汁を足して食べることに
私のザルから時々蕎麦を盗んでいった彼等ですが
二人とも次回は「天ざる」にすると嘆いてました
なんとか大ザルを完食できた私ですが、夕飯をまたも食べられなかった・・・
でも次回来ることがあっても、注文は「大ざる」です(爆)
マッチ箱に描かれていた地図です
手書き風で味がありますが、地元の方でないとわかり難い地図のようです(爆)
松本への所用ついでに、以前から訪ねてみたかった蕎麦屋へ
目指すお店は、松本市内から高速を一区間だけ利用して約40分
まだかな~? っと思うくらい山間に入っていきます
案内板に従い細い道を入っていくとあった店の駐車場
平日の昼時過ぎなので、混雑はしていませんが
週末などは大混雑で行列状態だとか
店横に建つのは「有明山神社」の鳥居
ココが手打ち蕎麦 くるまや
お腹空いてたので、「待つようなら却下」と同行者から強い一言(笑)
空いていて助かりました
メニューを撮ったつもりが、シニアグラス忘れたので~
飲み物とおつまみ側を撮ってしまった! 気がついたのは帰宅してから・・・
お店のHPにメニューがありますが
手打ちなのにとてもリーズナブルなお値段
同行者も最初に値段見てビックリしてました。
ここ「くるまや」で有名なのは「気狂(きちが)いざる」5人前の蕎麦
私も是非腹いっぱい蕎麦が食べたい! と思ってやってきましたが
やはり自分の歳も考えて「大ざる」3人前蕎麦で我慢して注文
「蕎麦猪口(そばちょこ)」は人数分お持ちしますか? と優しいお言葉
でもこの時は絶対あげない! と思っていたのです
運ばれてきた蕎麦です
この画像では量というか、大きさわからないので
私の手と比べてみてください
でもこの時も、思ったより少ないわ! 簡単に完食できそう! って思ってました
ここの蕎麦は柔らかめ
という情報に一口食べましたが、思ったよりはコシありました
でも確かにシコシコとはいかないです
「硬めに茹でて」というわけにもいかなかったので・・・(笑)
蕎麦自体の味は良く箸が進みます
椅子席に座りましたが、畳みの席も広々
2階にも団体さん用の席があるとか、さらに入り口横には外席もありました
混雑は苦手だから、仕事が平日休みの私はこういう時にありがたい
昼時はとっくに過ぎた時間でしたが
次から次とお客さんが入ってきます
サラリーマン風の一人で来る方も多く、常連さんかな?
皆さんの注文を聞いていると、大抵が「ざる蕎麦の大盛り」
私と同じ「大ざる」3人前を、二人で食べている年配の御夫婦も
私の連れは温かい汁の蕎麦を注文しましたが
そんな常連さん? はいませんでした
左の丼は「天玉」、揚げ玉だと思って注文したら・・・ かき揚げ天と生卵だったとか
右は海老天蕎麦でしたが、どちらも暫くすると
衣が汁を吸いきってしまい見かけが かなり悪い状態に
汁の味も薄く、私のそば汁を足して食べることに
私のザルから時々蕎麦を盗んでいった彼等ですが
二人とも次回は「天ざる」にすると嘆いてました
なんとか大ザルを完食できた私ですが、夕飯をまたも食べられなかった・・・
でも次回来ることがあっても、注文は「大ざる」です(爆)
マッチ箱に描かれていた地図です
手書き風で味がありますが、地元の方でないとわかり難い地図のようです(爆)
さすがに炎天下の日中は堪えました。
でも、目的が達成できてよかったです。
この「ざる蕎麦」の量はかなりですね。駅蕎麦と違ってとても旨そうですね。
こちらは梅雨明けした途端に暑い日が続いてます。来週は覚悟してきてください。(笑)
近くに温泉もあるためか、観光客が足を伸ばすのかな。
まわりにも蕎麦屋さんはかなりの数がありますが
ネットの力か、混雑は限定店のようです。
成田は暑い中の展開お疲れ様でした
これからの時期は自分の体力に合わせた場所で撮影しなきゃになりそう。
私ならデッキで建物に隠れながらが・・・(爆)