三丁目の飛行機屋

飛行機マニアのオヤジが
撮影遠征記やマル秘コレクションの公開などをしていきます。

秋祭りです ~ 鯉のうま煮 (甘煮)~

2008年10月18日 | おいしい話
朝起きると部屋の窓が外気の寒さで曇ってました
秋真っ盛り、冬はもう直ぐ・・・

通勤途中には 秋祭りの幟(のぼり)や提灯が各地にあります

仕事先のあたりも秋祭りのようで、窓の外では子供神輿が大騒ぎ

お祭り、人呼び、とくれば信州では一番の御もてなしの食事は「鯉のうま煮(甘煮)」です


料理屋に頼んで一切れ 600円~1,000円、スーパーなら 500円前後くらいかな

昔はお祭りと言えば大きな鍋に鯉のぶつ切りが入り、各家庭の味付けで煮られてました
あの醤油を煮た香りと、少し焦げる匂いも一緒に ~懐かしいなぁ

子供の頃は鯉を食べるのは苦手
小骨が多く、その小骨は二股に分かれている独特のもの
(家族にまわってくる尻尾は特に小骨が多いんだ!)
たいていの子供は一度や二度 ご飯丸呑みのお世話になったもの
(今はこれしてはいけませんよ~!)

それと子供の頃食べられなかった部分がこの内臓

今では身の部分よりこの濃厚な味の内臓の方が好きです

癖もなく食べてしまえば何処の部位なのかサッパリですよ

これが内臓の部分ですが、一口で食べてしまったらもったいないくらい!
酒には最高のツマミになるんだな~ カロリーも高いだろうね(笑)


鯉は小骨が・・・ と先に書きましたが
一つの方法として、薄味でコトコト時間をかけて煮込むと
小骨もすっかり煮込まれて丸ごと食べちゃうことできますよ
身のほうもそれほど固くならないし、年寄りや子供にはこれがオススメです

最近では お祭り に 人呼び などしなくなってしまいましたが
祭りの提灯見ると、なぜか無性に食べたくなる一品です


さて、仕事が終わったらチョッとお出かけしてきます
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4 コメント

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鯉のうま煮 (とどぴ)
2008-10-18 08:24:59
☆ノザワヤさん おはようございます

南信の方ではこの“鯉のうま煮”よく出てきますよね
確かにお祭り事では見かけます

朝寝坊していてさっき起きたライクモスキートさんは「この鯉食べちゃうの?」って驚いていました
本人“錦鯉”と勘違いしているみたいです(爆)
返信する
とどぴさん おはようございます (ノザワヤ)
2008-10-18 12:00:44
えっ! 中信地方では「鯉の旨煮」食べないの?
全県的に食べるものと思ってました(汗)
まあ南信でも子供は川魚あまり食べないですね

あのギャースケお姉様も大好きで
昼のおかずでスーパーから買ってきて食べてますよ(笑)
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同じだ! (モンキーマジック)
2008-10-19 19:19:32
私も鯉の煮たのは好きです。やっぱり内臓は大好きです。先日もお葬式の時に出た鯉は卵がありその卵も握りこぶしくらいありましたよ。
返信する
モンキーマジックさん こんばんは (ノザワヤ)
2008-10-20 00:25:48
モンキーマジックさん こちらでは初めましてですね
これからもよろしくお願いします

そう! 最近では鯉との遭遇はお祭りより葬式が多くなってしまった(汗)
歳というものでしょうか

卵付きの鯉とは最近会えていませんね
だって高級品になっちゃうものね(笑)
握りこぶしとは~ スゴイ! 食べたい!


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