最近は気温の上がらない、肌寒い日々が続いている信州ですが
今日の話題は桜の便りが聞かれる頃のこと
この店に来るのは3ヶ月ぶり、その時は「ソースかつ丼」を食べたが
コレを食べに来たのは、9年ぶりになるなぁ
部屋に通されると、テーブルに目立つメニュー書き
その表紙は、山下清 画伯の作 なんだよね
それについては、以前にも 当ブログで書いたことがあった
同級生が主人だったこの店も、今は息子さんが仕切っている
今回の目的は「スッポン」
息子さんが捌いた スッポン を食べるのは初めてだ
ごく普通に スッポン を食べるつもりで出かけて来たのですが
この日は私のお祝いの為に一席設けてくれたとのサプライズ
そんな自覚もない私は、ただただ恐縮するばかり
鍋の上に載るのは、この日 捌いたばかりの スッポン の甲羅
それは甲羅を裏返せば、名残りで一目瞭然
我慢できずに鍋の蓋を開けて記念撮影するのは、この鍋では毎回の事!
自分以外は スッポン を食べるのは初めて方ばかり
自分だって初めての時は、怖いもの見たさ? で やはり蓋を開けて撮影しました(笑
生血はどってことないのですが、半分の方が辞退ということで
他の方が美味しくいただきました 酒の味以外はしないですし
コレを飲んでも特別 元気になる こともないです(爆
空いたグラスの底は、やはり血沈検査の跡みたいでしたよ(笑
スッポン には一度火が通っているから、も少し煮込めば食べ頃とのこと
実はね、食事中の画像がないのは、手を休めたら食べられちゃうからで
食べ始めたら皆さん、その美味さに間違いなく虜になってしまいます
そうそう、肝心なお酒は
地元、小野酒造さんの 特別酒、 「憑(たのめ)の華」 を (リンク先は小野酒造さんHP)
少々 お値段がはったと思いますが、私の為と封をきってくれました
ありがとうございます!
飲みきれなかったら持ち帰るつもりが、呑みやすく 結局 空けてしまった(笑
タイガーに来たら、コレも頼まないと!
「信濃雪ます の唐揚げ」
揚げ方は息子さんの代から雰囲気が少しかわっている感じ
踊り揚げ みたいで、皆の評判は上々
頭から全て食べられるし、外せない逸品は変わらないね
この他にも、肉野菜炒め や 他の料理も頼んだが
酔いも適度にまわり~ シマッタ! 撮るのを忘れた・・・
〆は 雑炊 が スッポン鍋 の定番だろうが
以前もそうだったが、ここの〆は 「半ラーメン」 と決めている
普通のラーメンでも良いが、皆さん 歳も考えないとね(爆
スッポン鍋って、案外サッパリしているから女性でも追加の 半ラーメン は大丈夫
自分は「半ソースかつ丼」を食べるつもりで来たのだが、流石に無理だった(汗
ここのラーメンは昔ながらの「支那ソバ」、チャーシューも自家製
息子さんの代になって初めの頃、ラーメンの内容を変えたこともあったそうだが
「タイガー」のラーメンじゃねぇ! との批判に、伝統のモノに戻ったとか
でもそれなりに代えてるものもあるようで、ゆっくりと自分の店にすれば良いよね
タイガーも完全に世代交代したということは
自分もそんな年代になってしまったことに、あらためて気づかされる
この日のお祝いも、自分の人生の節目なんだと実感
思ってもみなかった「お祝い」を企画していただいたことに改めて感謝
本当にありがとうございました 「スッポン」美味しかったですね!
タイガーの「スッポン鍋」はシーズン品なので、これで次の冬までお休みになるそうです
また来期も、皆さんと一緒に温まりに来たいな! 是非! 是非!
今日の話題は桜の便りが聞かれる頃のこと
この店に来るのは3ヶ月ぶり、その時は「ソースかつ丼」を食べたが
コレを食べに来たのは、9年ぶりになるなぁ
部屋に通されると、テーブルに目立つメニュー書き
その表紙は、山下清 画伯の作 なんだよね
それについては、以前にも 当ブログで書いたことがあった
同級生が主人だったこの店も、今は息子さんが仕切っている
今回の目的は「スッポン」
息子さんが捌いた スッポン を食べるのは初めてだ
ごく普通に スッポン を食べるつもりで出かけて来たのですが
この日は私のお祝いの為に一席設けてくれたとのサプライズ
そんな自覚もない私は、ただただ恐縮するばかり
鍋の上に載るのは、この日 捌いたばかりの スッポン の甲羅
それは甲羅を裏返せば、名残りで一目瞭然
我慢できずに鍋の蓋を開けて記念撮影するのは、この鍋では毎回の事!
自分以外は スッポン を食べるのは初めて方ばかり
自分だって初めての時は、怖いもの見たさ? で やはり蓋を開けて撮影しました(笑
生血はどってことないのですが、半分の方が辞退ということで
他の方が美味しくいただきました 酒の味以外はしないですし
コレを飲んでも特別 元気になる こともないです(爆
空いたグラスの底は、やはり血沈検査の跡みたいでしたよ(笑
スッポン には一度火が通っているから、も少し煮込めば食べ頃とのこと
実はね、食事中の画像がないのは、手を休めたら食べられちゃうからで
食べ始めたら皆さん、その美味さに間違いなく虜になってしまいます
そうそう、肝心なお酒は
地元、小野酒造さんの 特別酒、 「憑(たのめ)の華」 を (リンク先は小野酒造さんHP)
少々 お値段がはったと思いますが、私の為と封をきってくれました
ありがとうございます!
飲みきれなかったら持ち帰るつもりが、呑みやすく 結局 空けてしまった(笑
タイガーに来たら、コレも頼まないと!
「信濃雪ます の唐揚げ」
揚げ方は息子さんの代から雰囲気が少しかわっている感じ
踊り揚げ みたいで、皆の評判は上々
頭から全て食べられるし、外せない逸品は変わらないね
この他にも、肉野菜炒め や 他の料理も頼んだが
酔いも適度にまわり~ シマッタ! 撮るのを忘れた・・・
〆は 雑炊 が スッポン鍋 の定番だろうが
以前もそうだったが、ここの〆は 「半ラーメン」 と決めている
普通のラーメンでも良いが、皆さん 歳も考えないとね(爆
スッポン鍋って、案外サッパリしているから女性でも追加の 半ラーメン は大丈夫
自分は「半ソースかつ丼」を食べるつもりで来たのだが、流石に無理だった(汗
ここのラーメンは昔ながらの「支那ソバ」、チャーシューも自家製
息子さんの代になって初めの頃、ラーメンの内容を変えたこともあったそうだが
「タイガー」のラーメンじゃねぇ! との批判に、伝統のモノに戻ったとか
でもそれなりに代えてるものもあるようで、ゆっくりと自分の店にすれば良いよね
タイガーも完全に世代交代したということは
自分もそんな年代になってしまったことに、あらためて気づかされる
この日のお祝いも、自分の人生の節目なんだと実感
思ってもみなかった「お祝い」を企画していただいたことに改めて感謝
本当にありがとうございました 「スッポン」美味しかったですね!
タイガーの「スッポン鍋」はシーズン品なので、これで次の冬までお休みになるそうです
また来期も、皆さんと一緒に温まりに来たいな! 是非! 是非!