缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS1906_ワラサのソテー

2015-12-14 06:13:01 | レシピ

週末は買い出しで終わるよなぁ
嫁さんはそうぼやいた後にこう続けた。
今日、何もしてないゾ
確かに、起きて、朝ごはんを食べて、
着替えて自由が丘へと歩いただけ。
アイロンをかけ、そして昼ごはんを作ることが確定している
オレの方だマシ、そうらしい。

そして、昼ごはんを片付けて、
オレも嫁さんも昼寝に勤しむ、1時間ぐらいだけれど。

嫁さんは洗濯機を回し、そしてパンの仕込みをせっせと。

晩ごはんは簡単である。



岩手県産ワラサ
あおばで売っていた天然の生である。
冷蔵庫から引っ張り出して、室温に戻しておく。

水でざざっと血を洗い流して、
ペーパータオルで水気を拭う。
ゲランドの塩を擦り込み、白コショウもふって放置。

30分ぐらいで、出てきた水分を拭っておく。

キャベツ3枚を刻む。



コンソメとダシダを加えたスープに放り込む。
再沸騰したら、火を止めて放置。
キャベツを引き上げて、水気を切り、

鍋は再度、火にかけて、しめじも茹でる。
しめじも取り出し、スープは弱火で少し煮詰める。




フライパンにオリーブオイルをひき、
ワラサを皮を下にして、中火にかける。
とにかく、皮がカリカリとなるまでしっかりと。

残りの3面はざっと焼き色がつくぐらいで。

残りの油脂に白ワインと粒マスタードを加えて、
しっかりと煮詰める。
最後にバターを少し加えて、さらに煮詰める。



ふっくらと焼けたので、まあ、後は何でも。
白ワインソースと絡めてもいいし、
煮詰めたスープに浸してもいいし、それも、何でもOK。
素材がよければ、何だっていい訳で。

しかし、ホントに買い出しと料理で終わった、
来週は庭木を切って、マーチの洗車をする予定・・・
あくまで予定だけれど。



NS1906_マルちゃん正麺を鶏だしで

2015-12-13 18:25:49 | レシピ

12/13(日)

週末は買い出しで終わるよなぁ
あおばからの帰り道、嫁さんがそんなことを言う。
ただ、例えば土曜日に肉と魚を一緒に買おうとすると、
嫁さんが止めるのだ、どうせ明日になれば、
お前の気が変わるんだから、そう言って。
結果、土曜日には土曜日のモノだけを買い、
日曜日にまた自由が丘のスーパーに出掛け、
週末は自由が丘のスーパー巡りで終わる・・・。
その繰り返しになっているだけのこと。
だからと言って、気が変わらないなんて想像もできないし。

昨日、前日に嫁さんが作ったビーフシチューを
アレンジしただけの晩ごはんを食べ終えて、
23時ぐらいからは寝ているのか、起きているのか・・・。

ベッドに入ったのは1時過ぎ。
早く寝ろよ、そう思いながら。
目が覚めたら6時過ぎ。
咳はほぼ出なくなり、もう鼻水ぐらい。

ワールドトリガーを見てから、アイロンをかける、
オレのシャツ3枚に、嫁さんの1枚を1時間弱で。
ニンニンジャーとゴーストはコーヒーを淹れたり、
他のことをしながら・・・その程度になってきた。

9時ぐらいにシャワーを浴びて、
10時半ぐらいに嫁さんと一緒に家を出る。
雨はそこそこ、風もさほど強くないけれど、
気温はかなり低い。

ピーコックまで歩いて、嫁さんがヒートテックを1枚。
ドラッグストアで掃除がらみのものを買い、
東急ストアで野菜、カルディでコーヒーを。
あおばで晩ごはんの食材などをお買い上げ。
週末は買い出しで終わるよなぁ
あおばを出たら、嫁さんがぼやく。
ただ、そうは言っても、こればっかりはしょうがない。
しかも、今週は体調が今イチだから、
土曜日に遊びにも行けなかった・・・
てか、そろそろ大掃除なんだけれど。

家に帰り着けば12時を過ぎていた。
東急で買ってきたネギの青い部分を刻む。



キャノーラ油をひいたフライパンに放り込む。
乾燥ニンニクを加えて弱火で加熱する。
焦げ目がつくまでじっくりと。



マルちゃん正麺 醤油味
昨日からラーメンだと言っていたゾ
ふぇ?そんなこと言ったか?
ホントにボケが進んでいるのかしれない・・・
オレ?いや、嫁さん?

鶏もも肉を1口分ぐらいに切り分ける。
タマネギ1/2個を薄切りに、
ネギ1本の白い部分を8等分にする。



土鍋に日本酒50ccと水600ccを加えて、
中火で煮込む。
沸騰したら灰汁をひき、蓋をして弱火で煮込む。

鶏の脂が浮かんできたら、麺を加える。
ほぐれたら、液体スープを注ぎ、卵1個を。
蓋をして、弱火で再沸騰させたら完成。



スープは、タマネギの甘みが強烈に出て、
かなり甘く、さらに鶏もも肉の旨味も主張する。

前回、失敗したけ麺も、
今回はほぐれたぐらいでスープを入れたので、
ホントに生麺のような食感に仕上がる。

食べ終われば、13時半過ぎ。
半日は、確実に終わった・・・


NS1902_牛ランプ肉のステーキ

2015-12-10 06:31:34 | レシピ

2時間待って診察2分
病院が大きくなればなるほど、
そんなことを言われたりする。
たいした病じゃなくても、
よりひどくなる、そんな気がする。
待っている間に、他人の病気をもらいそうだし。

カップ麺をさっさと食べ終えて、
病院に戻る。
11
30分前、つまり家に帰る前は4番だったから7人進んだ。
そして、これからも7人待つことを意味する。

しかし、ココからが長い。
たっぷり1時間以上も病院のソファで過ごす。
発熱したのか、汗をかきながら、うとうとと。
意外と発作のような咳も治まり、よくなったような?

ノド、真っ赤ですよ、痛くないですか?
もうさほど痛くはない、というか慣れた。
今は出つづける鼻水だ、悩みのタネは。

待ち時間1時間半で診察は2分もかからない、
ノドを診ただけだし、いやはやなんとも

薬局に行って、クスリを処方してもらい、
近所のスーパーに寄る。



青森県産国産牛ランプステーキ用
698円@100g、これが半額、
つまり349円@100g、USビーフ並みの安さ。
ついつい買ってしまったけれど、
とにかく肉を食べた方がいいような気がする。

19時過ぎにキャベツ1/4玉を1cm幅に切る。
フライパンにキャノーラ油をひいて、乾燥ニンニクを。



香りを出したら、キャベツを。
蓋をして蒸し焼きにする。
焼き目がつくまでしっかりと。

小さいフライパンにオリーブオイルをひき、加熱する。



岩塩と黒コショウをがりがりとひいたランプ肉を。
強めの中火で一気に火を入れて、
両面をしっかりと。

肉を取り出し、スタミナ源たれを加えて煮詰める。



呆れるぐらいに柔らかく、かなりウマい。
USビーフ並みの値段の肉ではない。

たった3分ぐらいで十分なんだし・・・
って何のこと?



NS1899_煮豚を作ったら

2015-12-07 06:05:27 | レシピ

真っ黒だな
確かに黒い、
ただ、しかし、キミが見ているのは・・・

昨日、晩ごはんを作る前にしていたことがある。



あおばで145円@100gで売っていた、
豚の肩ロース肉。



日本酒に10分ぐらい浸して臭みを抜きながら、
柔らかくなるのに。

ひたひたになるぐらいに水を張り、中火で加熱する。
沸騰させて、灰汁を全て取り去り、そのままぐらぐらと。
2時間ぐらい煮続ける。



みりんと醤油を100ccぐらいずつ。
さらに甜菜糖を大さじ2加えて、また1時間ぐらぐら。

昨日の作業はココまで。

、ワールドトリガー後に中火で1時間ぐらい。
室温で冷やして新宿に行っている間は冷蔵庫で。

家に帰ってきて、冷蔵庫から引っ張り出して、
出汁昆布を加えて、弱火でことことと煮込む。



2時間後ぐらに引き上げるとこんな感じ。
脂身はとろんとろんとした感じになっているし。

2時間、豚ロース肉と一緒だった昆布を上にのせ、
味を含ませる。
真っ黒だな
いや、キミが見ているのは豚肉本体ではない。
その上にのっている昆布だって。

包丁を入れるとほろほろと崩れ落ちるぐらい。
ホントに切れない、それぐらいに煮込まれている。

キャベツ1/2玉を8mm幅ぐらいに刻む。



フライパンから溢れるぐらいになる。
体積を減らすために、蓋をして蒸し焼きにする。

半分ぐらいになったら、蓋をとり、
キャベツに焼き色をつける。



チャーシューというか煮豚はぼろぼろになるし、
焼き色をつけたキャベツは甘すぎるぐらい。
辛子とマヨネーズをちょっとつけると、
これが実にウマい。

ただ、見た目は最悪、真っ黒ではないけれど、
何だか、茶色い物体でしかない。
キャベツは塩揉みで緑にした方がよかったよなあ、
1週間経っているけれど・・・



NS1898_残りのビーフシチューで

2015-12-05 18:27:48 | レシピ

12/5(土)

ぴったり2時間だな
12時55分ぐらいに着たメールに驚く。
これでようやく渋滞も解消するのか・・・
って、へ?

昨日、昼ごはんの後、またもSurfaceで仕事。
しかし、職場にいれば、もっと楽なんだけど・・・。
その後、3人の取材を終えて17時ぐらいに帰社。
市ヶ谷の最終調整に追われながら、
20時過ぎにようやく決着。
足もパンパン、背中にも疲れがへばりついている。

タモリ倶楽部までは見るけれど、そこが限界。
目が覚めたら6時近く。



昨日に負けず劣らずのグラデーション。
金星だって素敵だ。

当然、冷え込みもキビシい。
嫁さんはさらにキビシく、
起き上がってきたのは9時・・・
すごいね、ホントに。

11時前に嫁さんと一緒に家を出る。
跨線橋の手前でのろのろ運転の目黒線が見えた、
しかも2本も。



今日は冷え込みなりの富士山が見えた。
やはり素敵だ、この跨線橋は。

裏道から自由通りに出ると大渋滞が起きていた。
そして携帯が鳴る。
10時55分頃、大井町線は、緑が丘駅~自由が丘駅間での人身事故
そりゃキツい、踏切は開かないよなあ、こっちは。
マリクレール通りを抜けて南側へ。
しかし、こちらも開く気配がない。
さらに西の学園通りの踏切へ。
すると、二子玉川方面行きが走りはじめ、
駅の南側の踏切が開くのが見えた。
こちらも開くか?
そう思ったら、すぐ西に自由が丘行きが見えた。
そして、3分ぐらいで動き出す。
しかし、踏切は開かない。
ああ、九品仏駅に大井町線がいるから開かないのか。
また、自由が丘駅南側の踏切へと移動・・・
ったく、昨日の疲れがまだ足に残っているのに。

ユニクロとドラッグストアに寄り、
そして、南側の踏切でまた渡る。
カルディと東急ストアに寄って自由通りに出ると、
まだまだ渋滞が続いていた。
クルマにせよ、人間にせよ、
ホントに踏切で分断されちゃうんだよなあ、この街は。

そんな右往左往のおかげで、
家にたどり着けば13時前。
そこで、また携帯が鳴る。
そして、大井町線が動き始めたことを。
ぴったり2時間だな
嫁さんが呆れる。

さすがにもう昼ごはんをまともに作る気も起きない。
昨夜、嫁さんが作ったビーフシチューがあるので、
それをパスタに和えればいい。

それだけでは繊維質が足りないので、
白菜を細めに切る。



鍋にオリーブオイルをひいて、
乾燥ニンニクとベーコンを。

中火で加熱して、香りを出す。



白菜を放り込んだら、弱火に落として蓋をする。
しっかりと蒸し焼きにして白ワインを。



水600ccを加えて、再沸騰させる。
固形ブイヨン1個とコンソメを少し。
黒コショウで香りを足す。

パスタはディチェコのスパゲッティ。
10分で引き上げて、シチューと絡める。



ぴったり1時間だな
そんなにはかかっていない、作るのに。
ただ、鍋3個とフライパンを使ったので、
洗い物に時間はかかりそうだけれど・・・。


NS1891_手はいくらでも抜ける、鍋なら

2015-11-29 06:32:03 | レシピ

どうだ?病院、行ったか?
昼ごはんを作っていたら、
珍しく嫁さんから電話がかかってきた。
まあ、要するに伝染されたくない、そんな理由だけれど。

昼ごはんを片付けて、抗生剤だけ服用して、
あとはベッドで2時間もしっかり休む。

起き上がっても、やることはあまりない。
鍋に日本酒を少し、出汁昆布を入れて放置。
水をだぼだぼと入れて、とろ火で加熱する。

白菜4枚を芯と葉に分けて、芯は縦に、葉を横に切る。
白滝を水でさっと洗う。



昆布出汁に鶏がらスープの素を加えて、
白滝と白菜の芯を。
出汁をとった昆布を刻んで放り込み、
保温状態にして、加熱する。



豆腐半丁を1cmぐらいの厚さに切り、
白菜の葉とともに保温状態のまま。

嫁さんが帰ってきてから、沸騰状態にする。



238円@100gという、高いのか安いのか、
実に中途半端な豚肩ロースを、あとはしゃぶしゃぶと。

ちょっと待て、風邪ひきと同じ鍋をつつくのか?
本来、風邪をひいた人間が料理をすべきではない。
仮にウイルスがいたとしても、沸騰状態なので、
確実に死滅する、たとえ、しゃぶしゃぶとはいえ。

ただ、それでも抗生剤を含めて
6種7錠のクスリが待っている、オレにはね。
キミは・・・



NS1891_醤油とバターを使えば・・・

2015-11-28 20:39:50 | レシピ

11/28(土)

寄るな
逃げ惑う嫁さんが弱々しげに言う。
何でこんなときに追いかけるんだ
へなちょこな抗議をするけれど、
そんなことにはおかまいなし。
風邪をひくとは、そういうことである。

昨日、龍朋から帰ってきて、
来年度の要員計画の打ち合わせ。
そして、紙屋さんがやってきて小1時間。
別の紙屋さんの請求書を処理していたら、
もう19時近く。
経営管理の次長、総務の課長代理の送別会があるので、
あたふたと会社を出る。
ホントは1時間ぐらいで帰るつもりだったけれど、
1次会終了まで・・・。
風邪をひいての飲み、もちろん大声で話しているから、
家に帰りつけば、声が出ない。

もちろん咳は出続け、そして寝たのか起きていたのか、
それすらわからん状態で7時ぐらいに起き上がる。
今日は嫁さんが出勤なので、8時半ぐらに見送り、
風呂に入る。
10時近くに家を出る。
近所の病院に行けば、前に待っているのは3人ぐらい。
そのまま待っても30分ぐらい。
診察はホントにわずかで、会計の時間の方が長いぐらい。
薬局でクスリを受け取る時間も長く、既に11時近く。

自由が丘に向かって歩きはじめる。
もちろん踏切を渡らずに、いつもの跨線橋へ。



昨日に引き続き、富士山が見えた。
1時間前だったら、もっとくっきり見えていたんだろうけれど、
まあ、病院の中だったし。
そのままスーパーに行くか?なんて思ったけれど、
咳も収まっているし、コスプレ床屋をのぞきにいく。

大丈夫ですよ、そちらにおかけください
何時に来ればいいですか?そう聞いたら、
アヒルのようなミニスカサンタが言う。

ただ、その後に来たお客さんは13時過ぎとか、
14時半とかといった対応。
よかったのか?オレ、座っちゃって。

その後、手はもちろん、足のマッサージまでしてもらい、
12時半に、今度はトナカイに送られる。

東急ストアとあおばに寄って、帰宅すれば13時半過ぎ。
ぱぱっと作れるものを・・・。

あおばで買ってきたベーコンを角切りに。



オリーブオイルをひいたフライパンに、
乾燥ニンニクと唐辛子とともに。

弱火でじっくりと香りを出している間に、
東急ストアで買ってきた白菜を2枚分。
芯の部分を縦に切り、葉を横に。



白菜の芯の部分を放り込んで、中火にする。
火が通ったら、葉の部分も放り込んで強火に。
日本酒を少し、鶏がらスープの素も少し。

パスタはディチェコのスパゲッティーニ。
7分弱で引き上げて、フライパンへ。
ざざっと絡めたら、醤油を2回し。
バターを少し加えたら完成。



醤油とバターを使っているので和風パスタ・・・
しかし、バターを使っているのに、何でだろね?

パスタなら手軽にささっと作れる。
一刻も早く、抗生剤を摂取したかったからだけれど、
しかし、まだまだ炎症は起きている。
まだまだ嫁さんを追い回せる・・・ハズ。


NS1886_リゾットと雑炊の境目

2015-11-25 06:14:17 | レシピ

11/23(月)

コレはいったい何なんだ?
自分でもやっちまった感いっぱいなところへ、
嫁さんが追い討ちをかける。
中途半端なことをやってはダメだ、
わかり切っているんだけどねえ。

昨日、さわやかを21時過ぎに出て、
秦野中井の先で渋滞の最後尾に着いた。
ただ、強烈にひどい渋滞は厚木から大和トンネルの間だけ。
ココを中途半端に4車線にしただけのこと。
20km70分ぐらいの渋滞を抜けて、
家にたどり着いたのは23時過ぎ。

嫁さんが乃木坂工事中、そして欅坂まで観て、
明日は8時出発だぞ
そんなことを言いながら。
無理だって・・・
オレだって、6時過ぎに起き上がるぐらいだし。

嫁さんが起きてきたのは8時前、
無理じゃん、そもそも。

9時半ぐらいに黄色いマーチで出発する。
路駐も渋滞もなく、駐車場待ちもなく、すんなりと。
必要なものを、いや、必要じゃないものまで買い込んで、
11時半ぐらいに帰宅する。

冷凍させていた牛肉を解凍する。



鍋に日本酒を注いで、しばらく放置。
水を鍋半分ぐらいになるまで注いで、
中火で沸騰させる。

灰汁を丁寧にひいたら、再度、水を加える。
出汁昆布を入れて、中火で煮続ける。

その間に、10cm分ぐらいの大根を細切りに。



牛肉の鍋に放り込んで、そのまま煮続ける。

ネギの青い部分と、大根の葉と一緒に、
フライパンでキャノーラ油とともに焦がしネギを作る。



鍋にネギを放り込んで、そのまま煮沸させる。
黒コショウをガリガリとひいて、塩を少し。
肉吸いのようなモノを作る。
このままでもよかったけれど・・・

さっと洗ったコメ1合の水気を切る。



フライパンにオリーブオイルをひいて、
コメを炒める。
透き通るぐらいまでしっかりと。



鍋に放り込んで、弱火に落として、
ことこと煮続ける。



コレはいったい何なんだ?
もう少し水分が多かったらリゾットのように見えるし、
さらに多ければ雑炊のようにも見える。
しかし、コメから粘り気はないし、
さらに大根とネギの甘みが強く、
いったい何だこれは?なモノが出来上がる。

焦がしネギが香りと食感をよくするし、
漬物と食べれば塩分もプラスできる。

ただ、コレ、何なんだったんだろ?



NS1881_名代 箱根そば 四谷店(立喰い蕎麦/四ツ谷)

2015-11-19 06:09:38 | レシピ
11/18(水)

何で餃子が先じゃないんだ!
そう主張して3時間も中華料理屋に立てこもったのは、
もう10日前のこと。

もう20年以上前、神保町の三幸園でのこと。
ラーメンを食べ終わってから、餃子が出てきたことがある。
若かったので怒鳴った、ふざけるな!である。

さすがに箸もつけずに店を出た、
もちろん、ちゃんと餃子のお金も支払って。

3時間も立てこもる意味も根性もないけれど、
物には順序がある。
ただ、それがすべてではないけれど。

昨日、昼ごはんから帰ってきて、
用紙の発注をざくざくとこなし、試算を1件。
19時前には帰宅する。
0時過ぎには寝たけれど、目が覚めたら5時半。



朝から雨だと思ったら、むしろ明るい。
おまけに気温もそこそこ高い、
どうなってる?

晴れ間ものぞいていたけれど、
やはり雲が優勢な空。



ほんとに薄っすらと富士山が見えたことに驚く。

目黒線はオンタイムで走る、ホントに朝か?

会社に着いて、今日もすぐに秘密の小部屋にこもる。
今日も内容チェックが10時からあるので、その準備。

チェックしてもらっている間に、情報誌の内容確認、
そして、来年度に向けた指示出しなどなど。

12時からのチェックは14時過ぎまでかかると思っていたけれど、
これが13時半前に終わる。
チェックしてもらった内容を確認して、13時半には会社を出る。
新宿通りを西へ、名代 箱根そば 四谷店に向けて。
さすがに14時近いから、お客さんはまばら。



カレーそば(400円)
50周年クーポンの最初が生卵なので、
その処理に困って、またもカレーに逃げる。

ただ、発注してから気付く、
かけそばに卵を落とせば、月見そばになることに。

そして、50周年クーポンも端から順番に使う必要はない、
そんなごくごく当然なことに気付く。
餃子へのこだわりとは訳が違うんだから・・・。


NS1878_鯛と鰤と豚と

2015-11-16 06:03:12 | レシピ

おお、いいな、それ
東急ストアで意外と食べたことがない、
いや、食べ方をしたことがない、
そんな食べ物と遭遇する。
ああ、なるほどね、なんて思いながら。

昼ごはんを片付けて、女子ゴルフを見る。
賞金女王はとうとう2億越え、
スゴいね、ホントに。

その後、着替えて、嫁さんと一緒に自由が丘へと。
東急ストアで意外なモノに出会う。



海鮮しゃぶしゃぶセット
ああ、しゃぶしゃぶね、ブリしゃぶね、
ブリと鯛なんてセットを見つける。
そんな食べ方をしたことがないし、
ノープランだったから、さらに驚き、
ついつい手を伸ばす。

そして、あおばに移動する。
そしたら、こんなものを。



国内産上豚ロースしゃぶしゃぶ用
125円@100gというアホみたいな安さ。
しかも、賞味期限はまだまだ先。
これまた掴んで帰宅の途に着く。

目黒線の踏切を渡ろうとした時に、
ひょっとして見えるんじゃね?
嫁さんの一言で、いつもの跨線橋へと。



シルエットとなった富士山がキレイに。
さすがに、携帯で撮る人たちもいた。

家に帰って、鍋に日本酒を注ぎ、昆布を浸す。
昆布が戻ったら、水を500ccを加えて、
とろ火で加熱する。
沸騰させないように、のんびりと出汁をとる。

椎茸2枚も加えて、魚以外のモノでしっかりと出汁を。

キャベツを千切りにして、大根も細く。



ホットプレートでぐつぐつと煮て、
あとは、ブリと鯛を、ささっと。

刺身で食べるとブリの方がいいけれど、
ささっと火を入れるなら、鯛の方が数段上。
キャベツや大根と一緒に食べるのにも、
鯛の方がウマいのだ。

鯛ってウマいんだなあ、と、つくづく。

ただ、安い豚ロースはキャベツとの相性はさらに上。
いや、それは鉄板だから・・・ねえ。