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駒越食品工業「まぐろ中とろ」

2017-12-08 18:10:14 | 缶詰

12/8(金)

人は見た目が100%かもしれない。
同じ日本人であれば顔を見ただけで、
だいたいの人間性、性格はわかる。
もちろん脂のノリだって・・・脂のノリ?

久しぶりの缶詰である。



駒越食品工業「まぐろ中とろ」
たぶんEXPASA足柄で買ったもの。
値段はさすがに覚えていないけれど、
たぶん400円ぐらいだったような。



イージーオープン缶なので、パッカンと。
言ってみればツナ缶だけれど、
見たこともない様相、なんだろ?

●名称 まぐろ油漬
●原材料名 きはだまぐろ 大豆油 野菜スープ オリーブ油
      白醤油 食塩 昆布エキス 椎茸エキス 調味料(アミノ酸等)
      くん液(原材料の一部に小麦粉を含む)
●内容量 80g
●賞味期限 かんぶたに記載(2017.11.4)
●製造者 駒越食品工業株式会社
     静岡市清水区駒越東町10ー8
お客様相談室 Tei. 054-334-2277
       Fax. 054-334-6161

放置していたら、賞味期限を1ヶ月も超えていた・・・
ヤバい?そうでもないか。



皿に盛ろうと箸でつかもうとすると、
ほろほろと崩れる。
かなり期待できるけれど、口にすると、あれ?
普通に火を入れた魚でしかない。

そもそも、火を入れてしまえば、
魚の味はさほど変わらない。
脂の多寡と香りの差を感じられるかどうか。

そう、脂の多寡なのだ。
しかし、トロと赤身の違いとは脂の多寡。
大トロと中トロの違いも脂の多寡、
ただ、脂の含有量が明確に定められている訳ではない、
あくまで見た目。

そう、トロだって見た目が100%・・・