11/21(水)
ウィンナーソーセージ
ナポリタンという名称のパスタはインタリアには存在しないし、
中華丼という名の丼物は中国にはない。
おかしな名前の食べ物は山のようにあるけれど、
ウィンナーなるソーセージだってドイツにはない。
というか、そもそもソーセージなんて呼ばない。
何でこんな訳のわからんことばかりなのか・・・。
ただ、ナポリタンだって中華丼だって、
ソーセージだって好きである。
いや、ソーセージはたぶん一番好きな食べ物。
軽井沢にだって食べにいくし。
ただ、このソーセージ、缶詰にしても瓶詰めにしても、
とにかくうまくならなかった、いや、端的にいえば不味かった。
ただ、ここ数年は食べていなかったし、
多少の期待はあった。
明治屋おいしい缶詰「燻製ウィンナーソーセージ」
かつてはこんなパッケージではなかった。
MYブランドの白っぽい缶詰だったような・・・。
●名称:ウインナーソーセージ
●原材料名:豚肉、豚脂肪、結着材料(でん粉、大豆たん白)、
コーン油、食塩、香辛料、カゼインNa、酸化防止剤(ビタミンC)、
発色剤(亜硝酸Na)、(原材料の一部に乳製品、小麦を含む)
●固形量:60g
●賞味期限:枠外右下に記載(2020.3.1)
●販売者:株式会社明治屋 東京都中央区京橋2-2-8
製造所固有記号は賞味期限下に記載(NG08)
イージーオープン缶を開けると、
充填液がなく、キチッと整列した珍しい光景。
栄養成分(1缶60g当たり)
エネルギー 169kcal
たんぱく質 7.2g
脂質 13.6g
炭水化物 4.6g
ナトリウム 460mg
缶に詰められた状態を再現しようとしてみるけれど、
しかし、うまくはいかない・・・
ただ、味はそれ以上にうまくない。
数年ぶりに食べたけれど、やはりどうにもならない。
粒マスタードやマヨネーズを付けてみるけれど、
旨味の全くない肉塊は出来損ないの魚肉ソーセージのよう。
ウィンナーソーセージだから?
今は燻製粗挽きソーセージと名を変えたから、
買ってみる?食べてみる?
う〜ん・・・