今朝、飯寿司の "逆さ押し" をしました。
漬け込んでから38日目になります。
わが家では、飯寿司の樽を外の物置に置いています。
物置の中はマイナス3℃ほどで、樽の表面にはうっすらと氷が張っていました。
逆さ押しをする時は、まず上がった水を全て捨て、
その後に下の図のように 蓋を土台にし、樽を逆さに置いて
残った水分を取り除きます。
写真では分かりづらいと思った夫が、
ラフな図ではありますが書いてくれたのでアップしてみます。
重石を置いて漬け込んでいる時の図と、その下に逆さ押しの図があります。
(追記) この逆さ押しの期間は 2日〜3日 ほどです。
先月アップしました「紅鮭の飯寿司2023」の記事を見て下さった皆さん、
ありがとうございました。
毎年漬け込むまでの過程だけをアップしていましたが、
本日ちょうど逆さ押しをしましたので載せてみました。
少しでも参考になれば嬉しいです