沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

押し寿司に挑戦!

2009年10月26日 | クッキング(魚介類)
サンマの押し寿司風に挑戦です。
我ながら、急にどうしたんだろう?って、感じですが、
台所の棚を整理していたら、奥の方に「押し寿司器」が眠っていたんですね。
20年近くも前に購入したもので、数えるほどしか使った事がありません。
せっかくの押し寿司器も、役目を果たせないのは持ち主の怠慢ですね。
さっそく旬のサンマで挑戦することにしました。


先ずは、新鮮なサンマで "酢じめ" をつくります。


(画像は順不同で~す)
三枚におろしたサンマの両面に塩をふり、3~4時間ほどそのままに。
それを洗わずに器に入れ、ひたひたになるまで甘酢を注ぎ、冷蔵庫へ。

※ これは母がよくイワシで作っていた方法で、自己流だと思います。
酢に漬け込む前に、酢洗い、または水洗いする場合は、
塩を多めに振った方が良いと思います。

・・・・・・・・・・・・

そして1日が経ち、今朝はサンマの味見を。
身が程よくしまり、酢の染み加減もいいようですが、塩味がもっと欲しいかなぁ。
でも、早く食べたいので "よし" としましょう
ペーパータオルでサンマの水分を取り、尾の方から包丁で押さえながら
皮を剥きます。
※ 魚の扱いに不慣れな私でも、 酢に漬けてあるので、
スルスルと剥けるんですよ。

いよいよ 「押し寿司器」 の登場です
檜の香りが早くも食欲を刺激します。
先ずはサンマを敷いて、その上にすし飯を乗せてっと・・・。
ブログに載せるので「菊花寿司風」に
なんか、カッコイイね



張り切って、ぎゅぎゅっと力いっぱい押してみました
力加減がよく分かりません
まっ、いいか、ヒックリ返してみよう。
う~ん、形は整っているようです

サンマは背開きにして "姿寿司" にするのが本当なのでしょうね。
私のは "コハダ寿司" みたい



では、切り分けてみます。
二つばかり味見をしたので、小さくなってますが
よしっ、何とか合格です

ちょっと贅沢なお昼ご飯の出来上がり~




コメント (16)
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本日の一品

2009年04月21日 | クッキング(魚介類)

今日の「本日の一品」は、私の手づくりじゃなくて、
お寿司屋さんのさんまの姿寿司です。





今日は「文章の会」の定例会があり、その後みんなでいつものお寿司屋さんへ。
月に一度の贅沢でございます(笑)

私たちが注文するのは決まってAランチ。
メインのお寿司に、茶碗蒸し、サラダ、酢の物、みそ汁が付いて、
1000円というお得なセットです。

写真のお寿司はへの手土産なんですよ。
たまにはね~

この「さんまの姿寿司」は、美味しいと評判なんですよ。
冷凍なのですが、店員さんの言う通りに解凍すると、バッチリ上手くいきました。
ほとんど自然解凍でしたけど

それにしても、気仙沼で水揚げされたばかりのサンマは、一味違いますね。
身も厚く、脂がノリノリで最高の味でした
えっ、何かおかしいですか ?
ほほほっ、お毒味ですよ、殿のお身体を気遣ってのことです。
ほんの三切れほどね



ブログ友のみな様、いつも「沙羅さら日記」をご覧いただき、
ありがとうございます。
連休を前にして、何かと所用が重なってまいりました。
みな様の所へお邪魔出来なくなりますが、
今後ともおつきあいのほど、宜しくお願いいたします

コメントは次回にお待ちしていま~す

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ちゃちゃんの、ちゃん!

2009年04月01日 | クッキング(魚介類)

フライパン一つで出来るお料理は、忙しい時に大助かりですね。
本日の一品は鮭のちゃんちゃん焼き風です。




"ちゃんちゃん焼き" って言いやすくて面白い名前ですが、
その由来は諸説あるようです。
父親(父ちゃん) が中心になって作るから、とか
ちゃんちゃん と簡単に出来るから・・・などなど

東北や北海道の漁師町、主に鮭がたくさん穫れる地域の
郷土料理だそうですが、私はTVの料理番組で知りました

男の料理としても
アウトドアでも活躍しそうです。

作り方を書いておきますね。超簡単ですよ
(材料)
生鮭4切・キャベツ・もやし・たまねぎ・ネギ・ピーマン・にんじん など

(みそダレ)
白みそ60グラム にんにく1片 酒大4 砂糖大2

作り方
1、 塩・コショウをしておいた生鮭は、フライパンで両面を焼き、取り出す
2、 野菜を炒める
3、 ある程度炒めたら、野菜の上に鮭を戻す
4、 その上にみそダレを回しかけ、フタをして蒸す
5、 好みで最後にバターをのせる
  (メタボが気になる人はマーガリンも可)   
はいっ、おいしい「ちゃんちゃん焼き」の出来上がりです

 食べる時は、材料を混ぜながらいただきます。
  生鮭は半身を使うと豪快なイメージに。
  鮭は甘塩でも。(その時はタレの濃さを調整してね)
  家にある野菜なら何でもOKです。



鮭が苦手なちゃんですが、ニンニク入りのみそダレが
気に入ったようで、この日ばかりはも進みます
(いつもだよ~)
淡白な味の鮭は、レパートリーも広いようですね。
みなさんのアイデアも教えて下さい



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冬の寒さ、再び・・・

2009年02月22日 | クッキング(魚介類)
春らしい陽気に浮かれていたら、突然冬の寒さに逆戻り
これを「寒の戻り」というのでしょうか・・・・。
みなさん、どうぞお体に気をつけてくださいね

久々に本日の一品をアップします。
"寒" の戻りから発想したわけではないのですが、
寒ブリの登場です。
ブリの照り焼き
広告の品で、一切れ100円でした
もしかして養殖かも。

ブリの照り焼きって、とってもポピュラーなお料理なのでしょうが、
私、作ったのは初めてなんです
ちょっと "照り" 過ぎちゃって健康的な色になりましたが、
初めての挑戦ですので「良し」とさせて下さいね




今日は続いてもう一品紹介します。
栗むし羊羹です。
ブログ友の『ゆきひめさん』が、『1月の健康料理』で紹介していた和菓子です。
ゆきひめさんのは、そば粉の入った「そば栗むし羊羹」でしたが、
身近にそば粉が無かったので、ネットで調べ、
小麦粉と片栗粉(各大さじ2) に変えてみました。

レンジで手軽に和菓子が出来るなんて、驚きです
私のは形がいびつですし、栗の混ざり方が今ひとつでした。
実はちょっと背伸びして、飾り用の栗を途中で上に乗せてチンしたのですが、
乗らずに埋まっちゃった

またチャレンジしてみますね

ゆきひめさん、お陰さまでとても美味しく出来ましたよ
今度お友達が訪ねて来たら、お茶うけに食べてもらおうと思いま~す


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旬のあじ三昧 !

2008年07月24日 | クッキング(魚介類)



今日は土用の丑の日です。
ウナギをたくさん食べて暑い夏を乗り切りましょう!
でも・・"たくさん" と言っても、このところウナギはお高くて (- -;)

そうだっ、刻んで量を増やしちゃえ !
ということで、今年は
ウナ卵どんぶり
を作りましたよ~

「ちょ、ちょっと待った! ワシの記憶では、
去年も "ひつまぶし" にして量をふやしとったぞ」

んもぅ~ "ヒゲじい" ったら、途中で茶々入れないでよ~
(突然の登場に、書いてる本人もびっくり)
あ~ぁ、おかげでわが家の懐具合がバレちゃったよ



では気を取り直して。
盛りつけは相変わらずザツですが、添付のタレを利用すると
まあまあの味になりました。
ウナギ・・入ってるんだけど見えないね




~~~~~~~~~~~~~~~~~~


次はコレですよ。


な~んだ、ただの "シソの葉" じゃないのぅ
いいえ違いますよ。
エゴマ
という韓国野菜なんですよ。
最近すっかりハマちゃって、ベランダ栽培をしているんです。
シソよりもハーブ臭いというか、フルーティというか・・
ちょっとクセの強い野菜ですね。
韓国では焼き肉をこれに包んで食べるそうです。

味噌漬けにしてみたり、にんにく醤油漬けにしてみたり・・・
これがまた温かい  にぴったり合うんですよ
おにぎりを包んでもグーよ

今日はそれをキムチ漬けにする予定です。
ビリ辛が夏に嬉しいですね。

エゴマに興味のある方はこちらをどうぞ





~~~~~~~~~~~~~~~~~~

そして・・・ラストは
北海道メロン

親戚からの頂き物ですが、とても美味しかったのでアップしてみました~



こうして旬の味を楽しんで、心も体もリフレッシュ

コメントは失礼いたしま~す

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さわやかハーブとスパイスと・・・

2007年06月04日 | クッキング(魚介類)
みなさん、うっとうしい梅雨を前に、気分もふさぎがちではありませんか?
そんな時、オススメしたいのが、ジャーン

ハーブ&スパイス
を使ったお料理です。
さわやかな刺激が食欲をそそり、心も身体も
リフレッシュ
一度お試しあれ~~



タコのカルパッチョ
新鮮な "タコの頭" が手に入ったので、さっそく作ってみました。
カルパッチョとは "洋風のお刺身" みたいなもの? かなぁ・・・
ハーブのバジル
がとてもいい味を出してくれました。
オリーブオイル・塩・こしょう・ニンニクで味付けしています。
添えてあるグリーンの葉は、私が育てているレモンバームなんですよ。
こうするとオシャレかなぁ、って思って。




お次は
スープカレーです。
北海道の札幌が発祥の地とされている スープカレーですが、
これは岩手の "沙羅風" です(笑)
牛肉・タマネギ・ニンニク・ショウガ、そしてカレー粉(S&B)の半量を圧力鍋にかけ、
ある程度煮込んでから、あらかじめ煮ておいた野菜と残りのカレー粉を加えて一煮立ち。
さぁ、出来上がりです。
野菜は "ゴロン" ってのがいいみたいですよ
普通のカレーと違うところは、名前の通り「スーブ」が決め手。
カレーをただ薄めるのではなく、しっかりとした味つけをすると美味しいですよ。
三度目の挑戦で、ようやく ちゃんが、・・・
やったね~~
・・・あまりの辛さに、ただ唸っただけだったりして
(本場ではライスを別に盛り、スープをかけながら食べるそうですが、
混ぜずに食べるのがわが家流です)




こうしてリフレッシュした後に待っているのは
猛ダッシュ~~

押し花のこと、忘れてた・・・こうしちゃいられない
コメント (15)
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ホタテづくし

2006年02月18日 | クッキング(魚介類)
お友だちからホタテをいただきました!!



殻付きで生きたまま届いたので、さっそく晩ごはんに。(黒いのはノリです)
貝柱はおさしみに、ヒモは甘辛く煮て、釜飯風のホタテご飯にしてみました。
ベロ(卵巣??)も薄味で煮てみましたよ。
彩りに大根と人参の酢漬けを添えて。

友情に感謝しながら、ブリブリのホタテづくしに舌鼓です。
残った貝柱は冷凍庫へ。スパゲティ、中華炒めなどに使う予定です。
旬をいただく・・・。春はもうすぐですね!!
コメント (6)
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