私こと、我が家の医女チャングムがつくった宮廷料理生はるまきの登場です。
明日は七草粥を食べる日ですが、我が家では一足早く、野菜をいっぱい食べちゃいました。
おせち料理も年々豪華になり、若い頃はともかく中年になると胃の方がビックリしちゃって。
悲しいことに、元旦が過ぎた途端に思い浮かんだのは、なぜかカレーライスや野菜サラダ。普段食べ慣れているメニューが恋しくなるんですね。
春巻きの良さは、余り物を利用できること。しっかり「おせち」の残りをフル活用です。
ゆでブタ、エビ、ハム、セリ、ネギ、ニラ、豆モヤシなど、いっぱい詰め込んでひたすら巻くこと20分。
できましたぁ、野菜いっぱい「ヘルシー春巻」です。
タレは何でもいいのですが、私の好みはポン酢をベースに、コチジャンとナンプラーを少し混ぜたもの。チリソースで食べても美味しいそうですよ。
春巻の素朴さがお腹にやさしい一品になりました。
明日は七草粥を食べることだし、これで理想どおりのヘルシー献立が続きます。そしてその先に見えるのは、正月太りを解消したスリムな私・・・の予定。
でも、またまた連休が・・・こりゃあ 油断禁物! だぁー。