うっとうしい梅雨ですが、この季節になると がぜん張り切るのが、
らっきょう & 梅シロップづくりです。
なんちゃって、ちょっと大袈裟でしたね(笑)
でもね、今年はいつもの年とは違いますよ
新しい方法にチャレンジです
らっきょう漬けです
大粒と小粒の二種類を漬けました。
量が多めなので に皮剥きを頼みました。
ほとんど一人で平らげちゃうんですからね、手伝って貰わないと
目に染みたのか、涙を流しながら剥いていましたよ。
ちょっといじめてるみたいでしたね (へへへ)
今年は30秒ほど熱湯にくぐらせる方法にトライしましたよ。
さてさて、お味はどうでしょうね
梅シロップです
梅は今年もお友達からいただきました。
これは冷 凍して砂糖で漬け込む予定です。
酢を入れると、失敗も少ないようなのでやってみますね。
漬けた後の梅はジャムになる予定です。
あらら、これは予定ばかりだわ・・・・出来上がりが心配
画像にある "ボトルの梅" ですが、
昨年「らっきょう酢」に漬け込んだ物です。
煮込み料理に、炒め物にと、この時期は特に活躍してくれていますが、
なかなか減りません
梅もそろそろ取り出さなくっちゃ。
何か他のお料理に使えないかしら。
お友だちのみなさん、教えて下さ~い