沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

ちゃちゃんの、ちゃん!

2009年04月01日 | クッキング(魚介類)

フライパン一つで出来るお料理は、忙しい時に大助かりですね。
本日の一品は鮭のちゃんちゃん焼き風です。




"ちゃんちゃん焼き" って言いやすくて面白い名前ですが、
その由来は諸説あるようです。
父親(父ちゃん) が中心になって作るから、とか
ちゃんちゃん と簡単に出来るから・・・などなど

東北や北海道の漁師町、主に鮭がたくさん穫れる地域の
郷土料理だそうですが、私はTVの料理番組で知りました

男の料理としても
アウトドアでも活躍しそうです。

作り方を書いておきますね。超簡単ですよ
(材料)
生鮭4切・キャベツ・もやし・たまねぎ・ネギ・ピーマン・にんじん など

(みそダレ)
白みそ60グラム にんにく1片 酒大4 砂糖大2

作り方
1、 塩・コショウをしておいた生鮭は、フライパンで両面を焼き、取り出す
2、 野菜を炒める
3、 ある程度炒めたら、野菜の上に鮭を戻す
4、 その上にみそダレを回しかけ、フタをして蒸す
5、 好みで最後にバターをのせる
  (メタボが気になる人はマーガリンも可)   
はいっ、おいしい「ちゃんちゃん焼き」の出来上がりです

 食べる時は、材料を混ぜながらいただきます。
  生鮭は半身を使うと豪快なイメージに。
  鮭は甘塩でも。(その時はタレの濃さを調整してね)
  家にある野菜なら何でもOKです。



鮭が苦手なちゃんですが、ニンニク入りのみそダレが
気に入ったようで、この日ばかりはも進みます
(いつもだよ~)
淡白な味の鮭は、レパートリーも広いようですね。
みなさんのアイデアも教えて下さい



コメント (14)
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