沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

山ぶどう(2)

2012年10月24日 | クッキング(その他)

前回アップした「山ぶどう」ですが、あれから一週間が経ちました。

ガラスの瓶に耳を押し当てると、

プツプツと楽しそうなおしゃべりが聴こえてきます。

発酵しているんですね~ 

では、さっそく・・・。

ガーゼで濾してぶどう液を作ります。

濾した液を沸騰させないように注意しながら火にかけます。

はいっ、これで100%ぶどう液の出来上がりです。

 

 奥にある、丸い馬フ◯みたいなのは、ぶどうの搾りカスなんですよ

カスと言えども、これが後で役に立つんです 

 


では、 "二番煎じ"   の山ぶどう液を作ります。

ここで、あの素晴らしい搾りカスをもう一度、使います 

市販のグレープジュースを注いで火にかけ、潰すように混ぜます。

この時も沸騰させないように注意します。

 

 

さあ、でき上がりました

2012年、わが家の山ぶどう液。

年に一度のお楽しみです 

 

大きいボトルが山ぶどうの「原液」。

小さい二本は二番煎じの「ぶどうジュース」です。

焼酎や炭酸水で割りながら、早めに飲みきりたいと思います。

そうそう、あの素晴らしい馬フ◯の行方ですが、畑のコンポストに見事収まりました。

山の恵みは捨てるところがありませんね~


この作り方はむかし祖母が作っていた方法なのですが、

 "うろ覚え"  なんです。

どこかで違っているかも知れませんね。

でも、今までカビなどの失敗はないので、良しとしましょうかね 


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