沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

バラのリキュール

2014年06月24日 | クッキング(その他)

「バラのリキュール」に挑戦してみました

使ったバラは、とても香りのよい「ローズ・ドゥ・レッシュ」という名のオールドローズです。

毎年この時期にたくさんの花を咲かせて私を喜ばせてくれます。

喜ばせてくれるのは目だけではありません。

ポプリやジャムづくりにも大いに貢献してくれるので、

鼻や舌までが大喜びするという、ありがたいバラなんです。

    

  アップで見るとこんなお顔 です。



レシピはネットで検索したものを適当にアレンジしてみました。

バラの花びら(生) 約200g

ホワイトリカー(35%)    1,8ℓ

 砂糖            無し

砂糖は入れずにつくってみました。

 飲む時にハチミツなどを加えてもいいかな、と思っています。

   200gの花びらを集めるのは思った以上に大変でしたが、

  このバラは花数が多いので大助かりでした。

 



花びらを取り出す時に便利なように、台所用のネットを利用しました。

初めての挑戦なので全てが手探りです。

まあ何とかなるだろう、と呑気に構えています

 

 


・・・・・次の日の写真です。

花びらの色素がお酒に溶けてすっかり抜けています。

失敗するかもしれませんが、この後も報告させていただきますね


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする