沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

ヘチマを食する

2014年10月04日 | クッキング(野菜類)

野菜一つとっても、地域によって様々な食べ方があるものですね。

初めて育てたヘチマ。

ヘチマと言えばあの網状の  "タワシ"  しか思い浮かびません

ところが、沖縄では「なーべーらー」といって、

若いヘチマを使った料理が定番なのだそうです。

"食べられると知ったその日から"  ヘチマを見る目が大いに変わりました(へへっ)

 

 

食べごろのヘチマを2本収穫。 

右端は普通サイズのキュウリです。

 (食用にはおよそ25センチ以下のものが適しているそうですよ~)

 

 

ピーラーで皮を剥いて縦半分にカット。

これを半月切りにしました。

細いものであれば輪切りでもいいですね。

 

 


このヘチマを豚肉やナスと一緒に炒めてみました。

初めてなのであっさりと塩味です。

一般的にはお味噌で味付けするそうですよ。

口に含むとホロホロホロ・・・とろける食感がたまりません。

後を引く美味しさにびっくり

これは病み付きになりそうです

偶然にもこの日食卓に上ったものは、我が家で穫れたものばかり。

枝豆もモロッコいんげんも今年は最後になりました。

ささやかですが土の恵みに感謝です

 

 

 

おまけの写真です。 

食べるには実りすぎたヘチマ。

タワシにしようと思い数日後に収穫しましたが 、穫るのが早すぎて失敗。

ざんねーん


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