野菜一つとっても、地域によって様々な食べ方があるものですね。
初めて育てたヘチマ。
ヘチマと言えばあの網状の "タワシ" しか思い浮かびません
ところが、沖縄では「なーべーらー」といって、
若いヘチマを使った料理が定番なのだそうです。
"食べられると知ったその日から" ヘチマを見る目が大いに変わりました(へへっ)
食べごろのヘチマを2本収穫。
右端は普通サイズのキュウリです。
(食用にはおよそ25センチ以下のものが適しているそうですよ~)
ピーラーで皮を剥いて縦半分にカット。
これを半月切りにしました。
細いものであれば輪切りでもいいですね。
このヘチマを豚肉やナスと一緒に炒めてみました。
初めてなのであっさりと塩味です。
一般的にはお味噌で味付けするそうですよ。
口に含むとホロホロホロ・・・とろける食感がたまりません。
後を引く美味しさにびっくり
これは病み付きになりそうです
偶然にもこの日食卓に上ったものは、我が家で穫れたものばかり。
枝豆もモロッコいんげんも今年は最後になりました。
ささやかですが土の恵みに感謝です
おまけの写真です。
食べるには実りすぎたヘチマ。
タワシにしようと思い数日後に収穫しましたが 、穫るのが早すぎて失敗。
ざんねーん