ブログの更新をサボっていたら、なんと、9月になってしまいました
撮り溜めていた写真を引っ張り出して、すでに終わった今年の梅仕事をアップします。
今年も7月の末に梅の収穫を済ませました。
熟したものは梅干しに。
青梅はシロップにします。
うちの梅は無農薬で育てているため、肌が悪くソバカスだらけ
農薬は知識に乏しいので使う自信がないのですよ。
梅干しもシロップも自家用だから多少のことは我慢して、
これからも無農薬で育てようと思っています
今年も3キロの梅を使い、塩分10%の "減塩梅干し" を作りました。
ビニールの保存袋で作る方法なので、特別な容器も要りませんし場所もとりません。
梅 1 ㎏
粗塩 100g
グラニュー糖 100g
ホワイトリカー 50cc
さて、漬け込みが終わり、干す段階まで進みました。
これで約1年分です
(足りるかなぁ・・・)
さあ出来上がり
ちょっと干し過ぎたみたい。
まるでシワくちゃお婆さん
梅から出た "梅酢" は 酢ものやドレッシングなどに使います。
そしてこちらは 元気の素 "梅シロップ"
水や炭酸で割って飲むと、おいしいドリンクになります。
今年は三温糖を使ったものと、グラニュー糖のものと二種類作ってみました。
グラニュー糖のものはさっぱりとした仕上がりに。
一方、三温糖のシロップはコクがあるように思いました。
この夏は北海道も暑かったので、熱中症の予防になると聞いてよく飲みましたよ。
寒くなったらホットにしましょうか
畑や家の周りに植えてあった果樹は、クルミをはじめとして、
ここ数年でほとんど整理しました。
でも、一本の梅の木だけは家族の思い出として残しておきました。
この梅の木は一番大きな実が生るというので、母のお気に入りだったのです。
よくこの梅で梅干しや梅酒を作っていましたっけ。
実家に越してきてから6年。
梅仕事は3年目から始めたので、今年で3回目になります。
母にはもっと長生きして欲しかったなぁ。
そして私の作った梅干しを食べてもらいたかったです